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Chancho en Piedra

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El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.chancho piedra

Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.

Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.

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chancho en piedra

Chancho en Piedra


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.5 from 35 reviews

Descripción

Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.


Ingredientes

  • sal y pimienta
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
  • 3 tomates medianos bien maduros
  • aceite vegetal

Instrucciones

  1. En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
  2. En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
    ajo y sal en mortero
  3. Machacar hasta formar una pasta.
  4. Agregar el ají picado y seguir machacando.
    Ají en mortero
  5. Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
    Tomate en mortero
  6. Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
  7. Servir con pan fresco para sopear.
    Chancho en piedra

Notas

Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.

  • Preparación: 25 minutos
  • Cocción: 0 minutos
  • Categoría: Salsas
  • Método: Crudo
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 73
  • Azúcar: 2.4 g
  • Sodio: 596.7 mg
  • Grasas: 3.8 g
  • Grasas saturadas: 2.8 g
  • Carbohidratos: 10 g
  • Fibra: 2 g
  • Proteínas: 1.8 g
  • Colesterol: 0 mg

Chancho en piedra

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Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Sergio Traverso Rueda dijo:

    Hola Pilar!

    Si el aceite de oliva te parece que tiene demasiado gusto para esta receta, sugiero probar con aceite de palta el cual tiene un sabor menos marcado que el de oliva. Comento que hay aceites vegetales y aceites vegetales. Lo que quiero decir es que algunos no son recomendables para la salud.
    Mi intención no es para nada criticar, solo informar

    Saludos,

    Sergio






  2. Ximena Valderrama R dijo:

    Que buena !! me acabo de comprar una piedra muy grande para ponerla en el quincho y hacer un chancho en piedra gigante, porque me encanta. Yo lo sirvo con pancito amasado, sopaipillas chicas o tostadas y le pongo más ají, porque ya somos todos adultos y nos gusta mucho lo picante. Gracias por tu receta.

  3. Jorge Hernández dijo:

    Hola Pilar: es muy rico el chancho en piedra pero a mi me gusta sopearlo con pan batido o francés, o marraqueta. (Según la zona). Es como para chuparse los dedos. No lo he probado con queso fresco. Lo haré y luego comentó. Saludos y exito

  4. Claudia dijo:

    Hola Pilar. es exquisito el chancho en piedra. Lo conocía con un trozo de queso fresco, y lo comía cuando chica en la casa de mis abuelos en el campo.

  5. María Loreto dijo:

    Hola Pilar, que buena se ve tu receta, en la foto se ve un ají tipo americano como soy chilena lo hago con el ají chileno que es más pequeño y tiene un picor más sabroso, ají cristal chileno es el mejor para el tradicional chancho en piedra, fundamental hacerlo en una piedra, queda muy sabroso y que decir si es con tortillas de rescoldo MARAVILLOSO Y DELICIOSO