El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.
Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.
Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.
ImprimirChancho en Piedra
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.
Ingredientes
- sal y pimienta
- 2 dientes de ajo picados finos
- 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
- 3 tomates medianos bien maduros
- aceite vegetal
Instrucciones
- En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
- En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
- Machacar hasta formar una pasta.
- Agregar el ají picado y seguir machacando.
- Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
- Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
- Servir con pan fresco para sopear.
Notas
Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Categoría: Salsas
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 73
- Azúcar: 2.4 g
- Sodio: 596.7 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 2.8 g
- Carbohidratos: 10 g
- Fibra: 2 g
- Proteínas: 1.8 g
- Colesterol: 0 mg
Hola Pilar!
Si el aceite de oliva te parece que tiene demasiado gusto para esta receta, sugiero probar con aceite de palta el cual tiene un sabor menos marcado que el de oliva. Comento que hay aceites vegetales y aceites vegetales. Lo que quiero decir es que algunos no son recomendables para la salud.
Mi intención no es para nada criticar, solo informar
Saludos,
Sergio
Gracias Sergio. Mi preferido es el aceite de pepita de uva o maravilla.
Que buena !! me acabo de comprar una piedra muy grande para ponerla en el quincho y hacer un chancho en piedra gigante, porque me encanta. Yo lo sirvo con pancito amasado, sopaipillas chicas o tostadas y le pongo más ají, porque ya somos todos adultos y nos gusta mucho lo picante. Gracias por tu receta.
Que rico suena eso.
Hola Pilar: es muy rico el chancho en piedra pero a mi me gusta sopearlo con pan batido o francés, o marraqueta. (Según la zona). Es como para chuparse los dedos. No lo he probado con queso fresco. Lo haré y luego comentó. Saludos y exito
Gracias por comentar.
Hola Pilar. es exquisito el chancho en piedra. Lo conocía con un trozo de queso fresco, y lo comía cuando chica en la casa de mis abuelos en el campo.
Compre un mortero y a continuación busqué por internet CHANCHO EN PIEDRA …..abri tu página y… que rico.. añoooos que no pruebo el Chancho en Piedra…me
prepara para hacer mi primer chanch… Gracias por compartir…
Disfruta el chanchito, queda muy bueno.
Si, es rico con queso fresco como causes.
Hola Pilar, que buena se ve tu receta, en la foto se ve un ají tipo americano como soy chilena lo hago con el ají chileno que es más pequeño y tiene un picor más sabroso, ají cristal chileno es el mejor para el tradicional chancho en piedra, fundamental hacerlo en una piedra, queda muy sabroso y que decir si es con tortillas de rescoldo MARAVILLOSO Y DELICIOSO
Acá no se cultiva el cristal, y hay que adaptarse. Saludos.