Seguimos con las recetas chilenas para apoyar a la selección… mañana jugamos con Brasil y ya les tengo el menú: Empanadas de pino y chancho en piedra.
El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.
Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.
Chancho en piedra
para 2 personas
Ingredientes:
- sal y pimienta
- 2 dientes de ajo picados finos
- 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
- 3 tomates medianos bien maduros
- aceite vegetal
Preparación:
- En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
- En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
- Machacar hasta formar una pasta.
- Agregar el ají picado y seguir machacando.
- Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
- Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
- Servir con pan fresco para sopear.
Summary

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Chancho en piedra
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Hola Pilar. es exquisito el chancho en piedra. Lo conocía con un trozo de queso fresco, y lo comía cuando chica en la casa de mis abuelos en el campo.
Si, es rico con queso fresco como causes.
Hola Pilar: es muy rico el chancho en piedra pero a mi me gusta sopearlo con pan batido o francés, o marraqueta. (Según la zona). Es como para chuparse los dedos. No lo he probado con queso fresco. Lo haré y luego comentó. Saludos y exito
Gracias por comentar.