• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Junio 26, 2014 By Pilar Hernandez 46 Comments

Chancho en Piedra

Chancho en piedra receta

English version

chancho piedraSeguimos con las recetas chilenas para apoyar a la selección… mañana jugamos con Brasil y ya les tengo el menú: Empanadas de pino y chancho en piedra.

El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.

Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.

Chancho en piedra

para 2 personas
Ingredientes:

  • sal y pimienta
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
  • 3 tomates medianos bien maduros
  • aceite vegetal

Preparación:

  1. En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
  2. En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
  3. Machacar hasta formar una pasta.
  4. Agregar el ají picado y seguir machacando.
  5. Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
  6. Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
  7. Servir con pan fresco para sopear.chancho piedra chancho piedra chancho piedra chancho piedra
Summary
recipe image
Recipe Name
Chancho en piedra
Published On
2014-06-26
Preparation Time
0H25M
Cook Time
0H0M
Total Time
0H25M
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 31 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Aperitivo, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Pasta para untar, Recetas chilenas, Salsas, Vegetariano

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Claudia says

    Septiembre 6, 2020 at 3:26 PM

    Hola Pilar. es exquisito el chancho en piedra. Lo conocía con un trozo de queso fresco, y lo comía cuando chica en la casa de mis abuelos en el campo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 7, 2020 at 1:12 PM

      Si, es rico con queso fresco como causes.

      Responder
  2. Jorge Hernández says

    Enero 4, 2021 at 1:58 PM

    Hola Pilar: es muy rico el chancho en piedra pero a mi me gusta sopearlo con pan batido o francés, o marraqueta. (Según la zona). Es como para chuparse los dedos. No lo he probado con queso fresco. Lo haré y luego comentó. Saludos y exito

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 5, 2021 at 8:49 AM

      Gracias por comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Pescado a la mantequilla negra

Huevos con longaniza, receta chilena

Huevos con longaniza

Pastel de papas, receta chilena

Pastel de papas

Colizas, pan chileno

Colizas chilenas

Merengón receta chilena

Merengón con frutas

Bolitas de galletas y leche condensada

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in