• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Noviembre 15, 2010 By Pilar Hernandez 12 Comments

Champiñones con garbanzos al merkén

English version

Mushrooms with Chickpeas and MerkenCuando fui a la clase de cocina chilena había en cada puesto un platito con un trozo de baguette y un aceite con merquén para untar, lo encontré tan rico, que decidí desempolvar mi merquén y hacer algo en casa con él y terminé en Champiñones con garbanzos al merkén. Varias veces había leído de hacer garbanzos dorados, dejarlos enfriar y servirlos para picar como maní salado, pero mas sano. Esta receta es una mezcla de todas esas cosas, si no agregan los champiñones pueden servir los garbanzos como aperitivo o con champiñones lo pueden servir sobre unos crostini/tostadas o como acompañamiento de una proteína, acá lo comimos con salmón. También los he servido con puré de papas o sobre una pizza.

Tal vez también te interese la receta: Salsa de champiñones.

Champiñones con garbanzos al merquén

para 2 personas
Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de  merkén
  • 6 cebollines picados en rodajas finas
  • 1 tarro de garbanzos escurrir y lavar con agua, escurrir o una taza de garbanzos cocidos
  • 250 gramos de champiñones
  • sal
  • perejil para servir (opcional)

Preparación:

  1. En una sartén amplia anti-adherente, calentar el aceite a fuego medio-alto, unos 2 minutos, agregar el merkén y dejar cocinar 1 minuto para que impregne el aceite, agregar los cebollines revolver y agregar los garbanzos y dejar cocinar revolviendo de vez en cuando por 3-4 minutos hasta que se empiecen a dorar.
  2. Agregar los champiñones y dejar cocinar 2-3 minutos, agregar sal y probar, ajustar la sazón. Servir espolvoreado con perejil.

Nota: el merkén es una mezcla que hacen los mapuches en Chile con ají seco ahumado, comino y sal, tiene un sabor muy característico, es como el chili powder mapuche.

Champiñones con garbanzos al merkén

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Champiñones con garbanzos al merkén
Published On
2010-11-15
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H10M
Total Time
0H30M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Acompañamiento, Aperitivo, Cosas saladas, Vegetariano

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Alejandra says

    Septiembre 10, 2018 at 9:03 PM

    Hola necesito con urgencia una receta dulce con Merkén es para una competencia en el colegio de mi hija … si me puedes ayudar estaré eternamente agradecida
    Saludos desde chile .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 11, 2018 at 7:20 AM

      No tengo ninguna, lo siento. Le puedes poner merkén a una mermelada, eso queda sabroso.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Picarones

Picarones chilenos

tomaticán

Tomaticán Teriyaki

Fricasé chileno

Fricasé chileno

Naranjas de jalea

Naranjas de jalea

Dobladitas, pan chileno

Dobladitas

Empanadas de pera, receta chilena

Empanadas de pera

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in