El causeo chileno es una ensalada a la cual tradicionalmente se le agrega alguna proteína para servir como once-comida. Los causeos más tradicionales son los de patitas de chancho, previamente cocidas y picadas o los de queso de cabeza, también de chancho.
La base del causeo suele ser cebolla pluma y tomate, aliñado con jugo de limón, aceite y aliño completo (una mezcla de orégano, comino, cilantro, pimienta negra, ajo en polvo, ají en polvo y sal), yo lo prefiero sin carne, idealmente lo hago con queso de cabra maduro, pero es también muy común con queso fresco y acá en EEUU lo suelo hacer con queso Panela Cacique.
Cada familia tiene su causeo favorito, siempre servirlo con abundante pan fresco: amasado, dobladitas o churrascas son perfectas.
Causeo chileno
para 4 personas
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 2 tomates grandes
- 1 queso fresco
- 1/4 cucharadita aliño completo chileno
- sal, aceite vegetal y jugo de limón
Preparación:
- Picar la cebolla a pluma, cubrir con agua hirviendo, reposar por 10 minutos. Drenar y lavar con agua fría. Estilar.
- Picar los tomate en gajos.
- Picar el queso fresco en cubos.
- Mezclar todo en un tazón y aliñar con el aliño completo, sal, aceite vegetal y jugo de limón.
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Causeo chileno
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Yo no puedo dejar de lado el ají verde, picadito. Y el infaltable cilantro, mmmm.
Me encanta con todo a mi también.
You made my day with the recipe for causeo. I had it as a child and loved it, but never had the recipe to remake it myself. Chilean cuisine is so delicious, flavorful and fresh. And it’s very much based on vegetables and fruits, so it’s nutritious.
Thank you!
Paula
Exactly, I’m glad you enjoyed it.
Agradezco la receta, yo, como proteína, agrego jurel de tarro o atún. queda delicioso.
Me encanta con jurel o atún. Saludos.