• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Febrero 4, 2013 By Pilar Hernandez 62 Comments

Carbonada chilena

En su versión seca o en sopa la carbonada, es una receta chilena nutritiva y adaptable a las verduras que tengas en casa.

English version

Carbonada ChilenaEstamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes. Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes. Yo le puse acelga porque en mi familia siempre le han puesto, pero queda a elección.
Carbonada, receta chilena

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas

Carbonada chilena

para 6 personas
Ingredientes:

  • 1 kilo de posta picada (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
  • 1 cebolla mediana
  • 3 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 1/2 pimentón (rojo o verde, a gusto)
  • 3 papas medianas
  • 6 puñados de arroz (1 por persona) o 1/2 taza, crudo
  • 1 taza de arvejitas o porotos verdes
  • espinaca o acelga, opcional
  • 1/2 cucharadita de orégano seco, paprika y comino o aliño completo
  • 2 hojitas de laurel
  • sal, pimienta, aceite

Preparación:

  1. Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
  2. En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
  3. Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
  4. Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
  5. Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
  6. Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
  7. Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más. Servir caliente.

Carbonada chilena

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Carbonada, receta chilena
Published On
2013-02-04
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H20M
Total Time
0H40M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 33 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Acompañamiento, Arroz, Carne vacuno, Cosas saladas, Plato principal, Recetas chilenas, Sopas y cremas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Cristina Zurita says

    Octubre 16, 2020 at 8:17 PM

    Yo la hice hoy. Le agregué Porotos verdes, choclo congelado y arvejitas. Me quedó exquisita.
    Eres mi estrella de recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 17, 2020 at 2:55 PM

      Que rico, gracias por volver y comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Helado de lucuma

Helado de lúcuma

Pequenes

Pequenes o empanadas de cebolla

Pan Centeno

Pan Centeno

Torta helada de lúcuma

Tarta helada de lúcuma

Crema de espinacas

Crema de espinacas

Empanadas de locos

Empanadas de locos

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in