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Calzones rotos chilenos

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Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico… muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Acá en Houston hemos tenido los primeros fríos y no resistí la tentación de hacerlos.

Calzones rotos, receta chilena

El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.

¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?

No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.

calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor

¿Se pueden congelar?

Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.

 

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Calzones rotos

Calzones rotos chilenos


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3.2 from 348 reviews

Descripción

Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 1/2 taza de azúcar flor
  • 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 60 gramos de mantequilla blanda
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de pisco, ron o vodka
  • ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • pizca de sal
  • agua tibia (4 – 7 cucharadas)
  • aceite o manteca para freír

Instrucciones

  1. En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
    Harina y azúcar flor cernida
  2. Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
    Masa de calzones rotos
    masa de calzones rotos
  3. Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
    Uslereado de la masa
  4. Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
    Cortar y dar forma a los calzones rotos
    como doblar y formar los calzones rotos
  5. Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
  6. Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
    Friendo los calzones rotos
  7. Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
    calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor
  8. Servir calientes.
    Porción de calzones rotos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.

Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 40 minutos
  • Categoría: Pasteleria
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 204
  • Azúcar: 2 g
  • Sodio: 93.7 mg
  • Grasas: 16.7 g
  • Grasas saturadas: 2.6 g
  • Carbohidratos: 11.7 g
  • Fibra: 0.4 g
  • Proteínas: 1.7 g

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  1. Soledad dijo:

    Hola. Me encantó el sabor de los calzones rotos, pero un desastre el unir la masa, costó mucho. Creo que si no es con máquina debe ser otro el orden de la unión de ingredientes. Y lo peor fue que desde la segunda tanda de fritura de calzones se lleno de espuma el aceite lo que hacía que se rebalsara. Según mi suegra el problema fue el polvo de hornear. Leí tu respuesta anterior a un problema igual y mi aceite estaba limpio de restos de masa y no use nada de harina para estirarla.
    Pero insisto el sabor… Como el de mi abuela,muy rico.
    Saludos.

  2. dania dijo:

    es necesario agregar 1 cucharada de pisco, ron o vodka??
    ¿puede ser vainilla?

  3. Patty dijo:

    Hola hice la receta al
    pie de la letra pero después de freír me queda dura la masa como palo. Y al freír se me deshacen un poco. Razón? Ha y las Sopaipillas también

  4. Leslie Carolina dijo:

    Hola Pilar, nunca he cocinado calzones rotos pero me gustaría hacerlos horneados, crees que se pueda? Alguna recomendación? Te lo agradecería mucho de corazón. Te escribo desde Colina, Chile.

  5. Rocio dijo:

    Siempre hago esta receta y quedan riquísimos.