• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Diciembre 9, 2013 By Pilar Hernandez 429 Comments

Calzones rotos chilenos

Los calzones rotos reinan en los días de lluvia y fríos durante el invierno en Chile. Una masa con naranja frita y espolvoreada con azúcar flor.

English version

Calzones rotos, receta chilenaUna clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico… muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Acá en Houston hemos tenido los primeros fríos y no resistí la tentación de hacerlos.

El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.Calzones rotos

Tal vez también te interese la receta: Sopaipillas chilenas

Calzones rotos

para 30 medianos
Ingredientes:

  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 1/2 taza de azúcar flor
  • 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 60 gramos de mantequilla blanda
  • 1 huevo
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de pisco, ron o vodka
  • ralladura de un limón o naranja
  • pizca de sal
  • agua tibia (4 – 7 cucharadas)
  • aceite o manteca para freír

Preparación

  1. En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
  2. Agregar la mantequilla, huevo, yemas, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
  3. Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
  4. Cortar la masa en rectángulos de 10x4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente. traten de usar el mínimo de harina para
  5. Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
  6. Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
  7. Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
  8. Servir con chocolate caliente.

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.
Calzones rotos paso a paso Calzones rotos, receta chilena

 

Calzones rotos, receta chilenaCalzones rotos, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Calzones rotos
Published On
2013-12-09
Preparation Time
1H0M
Cook Time
0H40M
Total Time
1H40M
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 334 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Panes dulces, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Daniela says

    Julio 5, 2020 at 5:08 PM

    Hola Pilar hice la receta y me quedaron ricos ricos,muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 6, 2020 at 9:33 AM

      Fantástico. Saludos.

      Responder
  2. Miriam says

    Julio 6, 2020 at 9:51 PM

    Hola, siempre que ocupo su receta a todos les gustan. Sobretodo ahora que aca en chile estamos en invierno viene perfecto. Muchas gracias por compartir.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 7, 2020 at 7:28 AM

      Me alegro Miriam. Gracias por comentar.

      Responder
  3. Carol Saavedra A. says

    Julio 8, 2020 at 4:37 PM

    Definitivamente la receta que más me gustó, la haré ahora mismo!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 9, 2020 at 10:54 AM

      Suerte, que los disfruten.

      Responder
  4. Hilda says

    Julio 19, 2020 at 3:16 PM

    Pilar eres lo máximo, por traer a nuestra memoria recuerdos ,aromas , nostalgia de un pasado con nuestros abuelitos, de nuestra infancia en el sur de Chile, te agradezco por revivir nuestras tradiciones, muchas veces me emociono cuando leo tus recetas es transportarme a mis seres queridos q ya no están, y trato de seguir tus recetas, que como la explicas tan bien me resultan ricas, y me siento orgullosa con tu ayuda. Pilar GRACIAS y que Dios te bendiga siempre junto a tu familia,

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 20, 2020 at 8:28 AM

      Es lindo poder seguir con estas tradiciones. Gracias por cocinar conmigo.

      Responder
  5. VictoriA says

    Julio 20, 2020 at 12:14 PM

    Muchas gracias por esta receta ya que me hace volver a mi infancia que dios te bendiga siempre

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 21, 2020 at 7:38 AM

      Muchas gracias, un abrazo.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Pastel de papas vegetariano

Pastel de papas vegetariano

Lucuma Dulce de Leche Napoleon

Pastel de mil hojas

Postre Copón de frutillas

Postre copón de frutillas

Torta manjar nuez

Empanadas de pino

Masa de empanadas

Coliflor con salsa blanca, receta chilena

Coliflor con salsa blanca

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in