Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico… muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Acá en Houston hemos tenido los primeros fríos y no resistí la tentación de hacerlos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
Tal vez también te interese la receta: Sopaipillas chilenas
Calzones rotos
para 30 medianos
Ingredientes:
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1/2 taza de azúcar flor
- 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 1 huevo
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Preparación
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevo, yemas, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10x4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente. traten de usar el mínimo de harina para
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir con chocolate caliente.
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.



Summary

Recipe Name
Calzones rotos
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating





Hola Pilar hice la receta y me quedaron ricos ricos,muchas gracias.
Fantástico. Saludos.
Hola, siempre que ocupo su receta a todos les gustan. Sobretodo ahora que aca en chile estamos en invierno viene perfecto. Muchas gracias por compartir.
Me alegro Miriam. Gracias por comentar.
Definitivamente la receta que más me gustó, la haré ahora mismo!
Suerte, que los disfruten.
Pilar eres lo máximo, por traer a nuestra memoria recuerdos ,aromas , nostalgia de un pasado con nuestros abuelitos, de nuestra infancia en el sur de Chile, te agradezco por revivir nuestras tradiciones, muchas veces me emociono cuando leo tus recetas es transportarme a mis seres queridos q ya no están, y trato de seguir tus recetas, que como la explicas tan bien me resultan ricas, y me siento orgullosa con tu ayuda. Pilar GRACIAS y que Dios te bendiga siempre junto a tu familia,
Es lindo poder seguir con estas tradiciones. Gracias por cocinar conmigo.
Muchas gracias por esta receta ya que me hace volver a mi infancia que dios te bendiga siempre
Muchas gracias, un abrazo.