Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico… muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Acá en Houston hemos tenido los primeros fríos y no resistí la tentación de hacerlos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
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Calzones rotos
para 30 medianos
Ingredientes:
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1/2 taza de azúcar flor
- 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 1 huevo
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Preparación
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevo, yemas, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10x4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente. traten de usar el mínimo de harina para
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir con chocolate caliente.
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
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Calzones rotos
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Pilar, me encantan tus recetas! Son excelentes, exactas y no complicadas. Gracias por tu tremenda ayuda para no olvidar nuestra cocina chilena típica y deliciosa. Como la añoramos! Te cuento que ayer hice calzones rotos siguiendo tu receta y me quedaron ricos, pero hoy están durísimos. Cómo deben guardarse y por cuánto tiempo y ahora qué hago para que se ablanden justo antes de comerlos? Ya tienen azúcar flor! Gracias anticipadas por tus consejos. Acabo de subscribirme para que me lleguen tus recetas semanales. Looking forward to it !!! Un saludo muy cariñoso y un Feliz Año 2020 para ti y tu familia. Que cocinemos muchas cosas ricas con tu ayuda este año !
Juanita
Siempre se van a poner duros, no es una masa que se pueda guardar. Para “rejuvenecerlos” envuelve los calzones rotos en papel toalla húmeda (no mojada) y dale unos segundos en el microonda. Eso los ablanda.
Hola otra forma muy buena para guardarlos y que sigan igual de ricos sin endurecerse es colocarlos dentro de una bolsa plastica y amarrarla, de esta forma los mantienes increiblemente bien.
¡Recuerda no dejar la bolsa platica abierta!
Preparé la receta, quedaron súper ricos, lo único fue que derrepente el aceite empezó a hacer mucha espuma, por qué pasa eso ? Muchas Gracias, tu recetas son excelentes, he hecho varias 😀
Cuando le cae mucha harina (de la que se usa en el uslereado), trata de que no te queden con harina residual. Suerte.
Aaaaa, ok, muchas gracias !!!
Los calzones rotos se pueden hacer al horno, a mis nietos les encantan; pero trato de no darles frituras
Gracias
Cuanto duran guardados en bolsas ziploc?
Se ponen duros rápidos, los puedes calentar en un paño húmedo en el microonda, no duran más de 2-3 días.
Hola Pilar como están con la cuarentena por allá? Por aca me propuse tratar de hacerles mas recetas chilenas a mis niños, y estaba buscando una receta de roscas,no encontre una en tu blog, has hecho?( ya hice un par de veces pero no se donde guarde la receta) y me encontré esta que la hare esta tarde, tratare de hacerla en Air fryer, Has probado alguna receta en una? Un abrazo abrigado desde Florida!
Hola. No tengo la receta de roscas publicada, esta en mis pendientes. No tengo Air Fryer así que cero experiencia ahí. Saludos.