• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Diciembre 9, 2013 By Pilar Hernandez 429 Comments

Calzones rotos chilenos

Los calzones rotos reinan en los días de lluvia y fríos durante el invierno en Chile. Una masa con naranja frita y espolvoreada con azúcar flor.

English version

Calzones rotos, receta chilenaUna clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico… muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Acá en Houston hemos tenido los primeros fríos y no resistí la tentación de hacerlos.

El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.Calzones rotos

Tal vez también te interese la receta: Sopaipillas chilenas

Calzones rotos

para 30 medianos
Ingredientes:

  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 1/2 taza de azúcar flor
  • 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 60 gramos de mantequilla blanda
  • 1 huevo
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de pisco, ron o vodka
  • ralladura de un limón o naranja
  • pizca de sal
  • agua tibia (4 – 7 cucharadas)
  • aceite o manteca para freír

Preparación

  1. En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
  2. Agregar la mantequilla, huevo, yemas, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
  3. Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
  4. Cortar la masa en rectángulos de 10x4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente. traten de usar el mínimo de harina para
  5. Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
  6. Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
  7. Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
  8. Servir con chocolate caliente.

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.
Calzones rotos paso a paso Calzones rotos, receta chilena

 

Calzones rotos, receta chilenaCalzones rotos, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Calzones rotos
Published On
2013-12-09
Preparation Time
1H0M
Cook Time
0H40M
Total Time
1H40M
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 334 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Panes dulces, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Juanita Moraga says

    Enero 1, 2020 at 1:56 PM

    Pilar, me encantan tus recetas! Son excelentes, exactas y no complicadas. Gracias por tu tremenda ayuda para no olvidar nuestra cocina chilena típica y deliciosa. Como la añoramos! Te cuento que ayer hice calzones rotos siguiendo tu receta y me quedaron ricos, pero hoy están durísimos. Cómo deben guardarse y por cuánto tiempo y ahora qué hago para que se ablanden justo antes de comerlos? Ya tienen azúcar flor! Gracias anticipadas por tus consejos. Acabo de subscribirme para que me lleguen tus recetas semanales. Looking forward to it !!! Un saludo muy cariñoso y un Feliz Año 2020 para ti y tu familia. Que cocinemos muchas cosas ricas con tu ayuda este año !
    Juanita

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 2, 2020 at 9:23 AM

      Siempre se van a poner duros, no es una masa que se pueda guardar. Para “rejuvenecerlos” envuelve los calzones rotos en papel toalla húmeda (no mojada) y dale unos segundos en el microonda. Eso los ablanda.

      Responder
    • Cleme says

      Enero 5, 2020 at 3:00 PM

      Hola otra forma muy buena para guardarlos y que sigan igual de ricos sin endurecerse es colocarlos dentro de una bolsa plastica y amarrarla, de esta forma los mantienes increiblemente bien.
      ¡Recuerda no dejar la bolsa platica abierta!

      Responder
  2. Alejandra Temuco says

    Enero 5, 2020 at 9:33 PM

    Preparé la receta, quedaron súper ricos, lo único fue que derrepente el aceite empezó a hacer mucha espuma, por qué pasa eso ? Muchas Gracias, tu recetas son excelentes, he hecho varias 😀

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 6, 2020 at 9:06 AM

      Cuando le cae mucha harina (de la que se usa en el uslereado), trata de que no te queden con harina residual. Suerte.

      Responder
      • Ale says

        Enero 7, 2020 at 5:41 PM

        Aaaaa, ok, muchas gracias !!!

        Responder
  3. Mónica Kleinkopf says

    Enero 25, 2020 at 1:13 PM

    Los calzones rotos se pueden hacer al horno, a mis nietos les encantan; pero trato de no darles frituras
    Gracias

    Responder
  4. Margarita says

    Marzo 9, 2020 at 5:46 PM

    Cuanto duran guardados en bolsas ziploc?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 10, 2020 at 7:52 AM

      Se ponen duros rápidos, los puedes calentar en un paño húmedo en el microonda, no duran más de 2-3 días.

      Responder
  5. Michaelle says

    Marzo 25, 2020 at 1:18 PM

    Hola Pilar como están con la cuarentena por allá? Por aca me propuse tratar de hacerles mas recetas chilenas a mis niños, y estaba buscando una receta de roscas,no encontre una en tu blog, has hecho?( ya hice un par de veces pero no se donde guarde la receta) y me encontré esta que la hare esta tarde, tratare de hacerla en Air fryer, Has probado alguna receta en una? Un abrazo abrigado desde Florida!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 26, 2020 at 8:04 AM

      Hola. No tengo la receta de roscas publicada, esta en mis pendientes. No tengo Air Fryer así que cero experiencia ahí. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Mote con huesillos

Mote con huesillos

Tallarines bontú con pollo y champiñones

Tallarines Bontú, con pollo y champiñones

Kuchen de duraznos

Kuchen de duraznos

Torta de Amapolas

Torta de Amapolas

Chaparritas

Chaparritas

Ensalada de camarones chilenos

Ensalada de langostinos chilenos

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in