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En Mi Cocina Hoy

South American Recipes in Spanish and English

Junio 8, 2012 By Pilar Hernandez 41 Comments

Budín de pan con manzanas

Budín de pan con manzanasUn postre antiguo y de pobre, pero que como todas esas cosas que uno comía cuando chico, traen muy buenos recuerdos. Personalmente me he re-encantado con el budín de pan acá en el sur de EEUU donde es muy popular y uno encuentra versiones bastante cercanas al original en los restoranes mas elegantes.
Lo que me encanta es que lo pueden modificar de la manera que quieran para hacerlo mas o menos caro, elegante o sencillo.
En Chile también es conocido como colegiales.Budín de pan con manzanas

Tal vez también te interese la receta: Manjarate casero

Budín de pan con manzanas

para 15 porciones
Ingredientes:

  • 300 gramos de pan añejo (pueden usar marraquetas o panes dulces con pasas por ejemplo)
  • 1/3 taza de azúcar granulada si usan un  pan dulce- 1/2 taza si usan un pan corriente
  • 3 manzanas use Fuji
  • 3 huevos
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de leche descremada
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • pizca de sal

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  2. Cortar el pan en cubos de 1 cm. por lado aproximadamente. Pelar y picar las manzanas en cubos pequeños.
  3. En un bol mezclar el azúcar, huevos y canela, con un batidor redondo batir hasta mezclar, unos 30 segundos. Agregar la leche y la crema (pueden reemplazar por 2 tazas de leche entera si desean), la sal y revolver bien.
  4. Agregar el pan y las manzanas y con las manos o una cuchara grande mezclar bien. Dejar reposar 10 minutos para que el pan se moje.
  5. Enmantequillar una budinera rectangular que pueda ir al horno o una bandeja para quequitos.
  6. Distribuir la mezcla en la budinera o bandeja.
  7. Hornear por 33-35 minutos hasta que este dorado en la superficie y al enterrar un palito este salga limpio.
  8. Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar. Servir espolvoreado con azúcar flor si se desea.

Receta adaptada del libro Sweet Design de Amy Atlas.Budín de pan con manzanas

Summary
recipe image
Recipe Name
Budín de pan con manzanas
Published On
2012-06-08
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H30M
Total Time
1H0M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)
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Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Manzanas / Apples, Postres, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Mane Iribarren Copiapó Chile says

    Agosto 12, 2018 at 3:06 AM

    Pilita, muchas gracias por tus sabrosas recetas, especialmente ésta, pan colegial, te seguí y me quedo muy rico!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 12, 2018 at 8:26 AM

      Que bueno, me alegro mucho. Abrazos.

      Responder
  2. alicia bordones says

    Agosto 13, 2018 at 11:23 AM

    Gracias por tus recetas y por saber de ti

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 14, 2018 at 6:06 AM

      Saludos y gracias por comentar.

      Responder
  3. Jacqueline says

    Septiembre 2, 2018 at 8:05 AM

    Hola Pilar! Sigo tus recetas ya que yo como tu vivo en el extranjero. El problema que tengo están en las proporciones de los ingredientes. “Una taza” no me dice la cantidad exacta. Es una taza de 3 dl o de 2 dl?

    Gracias por tus recetas!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 2, 2018 at 8:23 AM

      Uso tazas de medidas 1 taza = 240 ml. Acá puedes ver más información https://www.enmicocinahoy.cl/datos-medidas-y-conversiones/
      Suerte.

      Responder
  4. Andrea says

    Febrero 3, 2019 at 7:52 AM

    Hola cuando dices crema a que te refieres muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 3, 2019 at 10:13 AM

      Crema es siempre en el blog crema de leche de vaca.

      Responder
  5. Constanza says

    Febrero 10, 2019 at 8:38 AM

    Se puede usar pan añejo? Y de ser así hay que remojar lo antes?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 10, 2019 at 9:19 AM

      Añejo si tienes que remojarlo y luego estrujarlo… es un poco más complicado porque tienes que dar con la textura correcta, pero se puede.

      Responder
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