Un dulce tradicional chileno y tan rico. Un clásico a la salida del colegio.
No son difíciles de hacer y la receta cunde bastante. Los recomiendo mucho.
Los pueden rellenar con mermelada, Nutella, manjar o crema pastelera, el relleno clásico a mi gusto.
Recuerden hacer la receta de crema pastelera el día antes para que este bien fría y dura.
¿Qué puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los berlinés?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termómetro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como berlines clásicos.
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ImprimirBerlines chilenos
- Tiempo total: 2 hours
- Rinde: 28
Descripción
Un pastel que me trae muchos recuerdos de mi infancia.
Ingredientes
- 1 taza de leche tibia
- 4 tazas (460 gramos) de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
- 1 cucharada de azúcar
- 3 cucharadas de mantequilla blanda
- 2 huevos a temperatura ambiente
- pizca de sal
- aceite o manteca para freír
- crema pastelera, manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar
Instrucciones
- Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así saben que la levadura esta viva.
- En un bol amplio con la batidora batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa muy blanda.
- Tapar con un paño y dejar en un lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
- Con las manos enharinadas, sacar la masa del bol a una tabla bien enharinada. Espolvorear harina encima, aplastando suavemente con las manos extender la masa hasta que este de unos 8 mm de grosor.
- Cortar los berlines con un cortador redondo enharinado, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata bien enharinada, es importante que no se peguen. O ir cortando pedazos y hacer bolitas todas del mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció mas fácil. O pueden ir cortando la masa en 4 hasta tener 28 porciones.
- Dejar leudar y subir en un lugar tibio por 1 hora más.
- Por mientras calentar el aceite a 350F o 180C. Si el aceite esta muy caliente se les van a arrebatar y quedar crudos adentro. Si no tienen termómetro, freír uno, tomando los tiempos y luego abrir y asegurarse que este cocido.
- Freír de a poco unos 4-6 a la vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con facilidad.
- Sacar con una espumadera a un plato cubierto con toalla de papel para que se absorba el aceite sobrante.
- Cortar con un cuchillo en un lado y rellenar con la crema pastelera. Para esto lo más fácil es colocar la crema pastelera en una manga pastelera con una boquilla redonda y simplemente enterrar la boquilla al medio del berlin y rellenar.
- Espolvorear con azúcar flor y servir.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker. Información nutricional calculada con crema pastelera.
- Preparación: 1 hour and 30 minutes
- Cocción: 30 minutes
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción: 1
- Calorías: 293
- Azúcar: 8.5 g
- Sodio: 37.9 mg
- Grasas: 21.3 g
- Grasas saturadas: 4.5 g
- Carbohidratos: 22 g
- Fibra: 0.8 g
- Proteínas: 3.8 g
Querida Pilar, y si los quiero horneados? Jiji me sirve esta receta?
Gracias por ser tan diligente en tus respuestas, hice una torta panqueque hace un tiempo con tus recetas y quedó riquísima.
Saludos
Si, pero no quedan iguales obviamente. Suerte!
Exquisita la receta, hoy la preparé y tuve un excelente resultado.
Agradecida desde Valdivia, Chile
Que bueno María Luz. Gracias por volver a contarme.
Hola. Las recetas como siempre exquisitas. Es igual a la de los conejitos. Yo hornee los berlines. Es mas sano. Pero me costó muchollevarla a cabo. No se q papasó pero la levadura no subió nada. Sin embargo anteriormente con loa conejos había salido todo bien. Es posible la levadura se eche a perder?
Si, la levadura expuesta al calor, humedad, y otras cosas se muere. Debes tener cuidado.
Excelente receta, siempre pensé que hacer berlines era muy difícil! Voy a probar esta semana y le pondré reyadura de limón, ver como me va 🙂
Me cuentas! Suerte.
Dos veces he preparado y quedaron bueno hasta regale, a la gente les encanto nunca habian comido, yo vivo en Canada. aqui hay les llaman ponki…
Que bueno Mónica.