Siempre ha sido de mis comidas favoritas, mi abuelo siempre los hacía para las fiestas o reuniones familiares y cuando visito Chile no pueden faltar. Acá los hicimos para celebrar el 18 atrasado con la colonia chilena en Houston… no faltan los chilenos patiperros.
Esta receta fue preparada por mi marido, el maestro parrillero residente, yo solo supervise como buena bruja 😉
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Anticuchos chilenos
para unos 50 anticuchos medianos, 30 grandes
Ingredientes:
- 2 kilos de carne de cerdo pulpa o costilla deshuesada
- jugo de 2 limones, sal pimienta, miel, finas hierbas provenzales
- 2 kilos de carne de vacuno lomo, asiento o posta
- ají, sal, pimienta, vinagre de vino rojo, orégano
- 2 cebollas
- 3 pimentones
- 6 longanizas (acá compren Kielbasa o spanish chorizo)
- pan para servir
- palitos de bambú remojados o fierritos de anticuchos
Preparación:
- Unas 3 horas antes de hacer los anticuchos. Limpiar la carne, cortar y botar los nervios y fascias. Cortar en trozos de 3-5 cm por lado aproximadamente.
- Colocar el vacuno en un bol y rociar con vinagre de vino, solo lo suficiente para mojar los trozos, sazonar con sal, pimienta, orégano y ají en polvo o merkén.
- Colocar el cerdo en un bol y agregar el jugo de limón para mojar la carne y sazonar con sal, pimienta, miel y hierbas provenzales. Usen más sal de la que creen necesaria.
- Tapar la carne y refrigerarla por 2 horas.
- Cuando los vayan a armar. Si usan palitos de bambú deben remojarlos 15 minutos en agua antes de usar, para que no se incendien.
- Cortar la cebolla y los pimentones en trozos grandes.
- Cortar la longaniza en trozos.
- Armar los anticuchos en el orden que deseen.
- Precalentar la parrilla a fuego fuerte.
- Cocinar los anticuchos unos 5 minutos por lado. También calentar el pan en la parrilla y enterrarlo en la punta del anticucho al momento de servir. Rociar con cerveza usando un atado de cilantro si desean.
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Anticuchos chilenos
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Efectivamente, los anticuchos son peruanos. De corazón de res y con una marinada de ají especial, vinagre y especias. Este plato tiene como origen la necesidad de los esclavos negros que se ingenian para preparar platos con lo que los patrones les dejaban. De ahí vienen también otros platos deliciosos. Lo que veo como anticuchos chilenos son brochetas, y por su preparación se ven deliciosas.
Los anticuchos son como las empanadas, existen en diferentes variantes en muchos países de América. Las recetas de este blog son de mi familia y de la zona donde crecí en Chile: zona central. No pretenden ser las únicas ni las más auténticas, son solo las tradicionales de esa zona.
Gracias por comentar.
Gracias, seguire tus consejos para unos ricos anticuchos Chilenos.
Excelente. Saludos.
Y la miel en que momento se uso? Quede con la duda
En la marinada del cerdo. Un poco ayuda a que se dore bonito después en la parrilla.
Tenía que salir el peruano según ustedes todo es peruano….. como dice el chavo Qué bruto póngale cero
De Adónde que los anticuchos son peruanos!!! Estas son preparaciones prehistóricas … están en todos lados a nadie les pertenece y cada cultura las hace a su antojo.
En realidad, los anticuchos, son deliciosos donde los comas, pero de ahí a darles una propiedad u origen específico…. mejor disfrutar de esta rica preparacion, en especial en estas fiestas patrias!!!
Felicitaciones por tu receta!!!
Para que la miel?
Para darle sabor y luego mejor dorado en la parrilla, no se nota directamente, no queda con sabor dulce.
Se pueden hacer al horno? Cuál sería la temperatura y el tiempo?
No sé, quedan bien distintos al horno. No lo recomiendo.