Siempre ha sido de mis comidas favoritas, mi abuelo siempre los hacía para las fiestas o reuniones familiares y cuando visito Chile no pueden faltar. Acá los hicimos para celebrar el 18 atrasado con la colonia chilena en Houston… no faltan los chilenos patiperros.
Esta receta fue preparada por mi marido, el maestro parrillero residente, yo solo supervise como buena bruja 😉
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Anticuchos chilenos
para unos 50 anticuchos medianos, 30 grandes
Ingredientes:
- 2 kilos de carne de cerdo pulpa o costilla deshuesada
- jugo de 2 limones, sal pimienta, miel, finas hierbas provenzales
- 2 kilos de carne de vacuno lomo, asiento o posta
- ají, sal, pimienta, vinagre de vino rojo, orégano
- 2 cebollas
- 3 pimentones
- 6 longanizas (acá compren Kielbasa o spanish chorizo)
- pan para servir
- palitos de bambú remojados o fierritos de anticuchos
Preparación:
- Unas 3 horas antes de hacer los anticuchos. Limpiar la carne, cortar y botar los nervios y fascias. Cortar en trozos de 3-5 cm por lado aproximadamente.
- Colocar el vacuno en un bol y rociar con vinagre de vino, solo lo suficiente para mojar los trozos, sazonar con sal, pimienta, orégano y ají en polvo o merkén.
- Colocar el cerdo en un bol y agregar el jugo de limón para mojar la carne y sazonar con sal, pimienta, miel y hierbas provenzales. Usen más sal de la que creen necesaria.
- Tapar la carne y refrigerarla por 2 horas.
- Cuando los vayan a armar. Si usan palitos de bambú deben remojarlos 15 minutos en agua antes de usar, para que no se incendien.
- Cortar la cebolla y los pimentones en trozos grandes.
- Cortar la longaniza en trozos.
- Armar los anticuchos en el orden que deseen.
- Precalentar la parrilla a fuego fuerte.
- Cocinar los anticuchos unos 5 minutos por lado. También calentar el pan en la parrilla y enterrarlo en la punta del anticucho al momento de servir. Rociar con cerveza usando un atado de cilantro si desean.
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Anticuchos chilenos
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Brochetas o Anticuchos, se comen en todas partes. Que los peruanos las hagan diferentes es otra cosa, pero “Anticuchos” no es un término con denominación de origen.
con respecto a la receta… perfecta! un buen anticucho, bien hechito, super buena recomendación el Asiento, aunque en verdad que termina siendo un poco duro al final, pero si se cocina lento, queda tierno y los vegetales, tal como los de las fondas del Parque O’higgins. Saludos.
Gracias Leo, si es verdad que el asiento puede ser duro, si es año de vacas gordas, anticuados de lomo es siempre perfecto.
Se ven muy buenos los anticuchos chilenos, también he probado las brochetas peruanas pero tienen trozos de corazón que no me gusta …
Que vergüenza, siempre copiando los nombres de los platos de la gastronomía peruana para tratar de hacerse un nombre. Deberían ser sinceros y poner brochetas y dejar de copiar recetas y nombres ajenos