Gracias, revisa tu correo para confirmar la suscripción y descargar un pdf de regalo con 10 recetas dulces favoritas del blog.

There was an error submitting your subscription. Please try again.

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy

Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

September 11, 2016 By Pilar Hernandez 123 Comments

Alfajores de maicena

English version

 Alfajores de maicenaLos alfajores de maicena son de mis galletas favoritas, un peligro para mí tenerlas en casa. Esta receta es perfecta, la he hecho muchas veces y las galletas tienen esa textura de delicada arenita que se disuelve en la boca, no muy dulce para complementar el manjar y lo crocante de las nueces.
Hay que comerlas con cuidado porque el azúcar flor vuela y suele manchar la ropa negra… una opción es vestirse de blanco o lo que yo hago, hacerlas pequeñas para poder comerlas de un bocado.Alfajores de maicena
Esta es la misma receta que publique en septiembre 2008, solo revisada y con una nuevas fotos de paso a paso. Esta receta es adaptada de nuestra receta familiar y una receta antigua de la Revista Ya. Estas galletas conservan muy bien su forma, así que pueden probar cortarlas con otros moldes sencillos.

Tal vez también te interese la receta: Queque básico y fácil

Alfajores de maicena

35 alfajores aproximadamente
Ingredientes:

  • 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar flor
  • 4 yemas a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 1/2 taza (320 gramos) de maicena
  • 1 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
  • Azúcar flor para espolvorear
  • Nueces picadas o molidas para el borde
  • Manjar para rellenar, yo use La Lechera en tarro

*si usan hecho a partir de leche condensada es importante acordarse de sacar el papel que rodea el tarro y agitarlo muy bien antes de ponerlo a hervir, para que no les queden cristales de azúcar. Además es importante tomar el tiempo desde una vez que empieza a hervir, dejarlo 1 hora y 45 minutos, hirviendo siempre. Hay que estar viendo que no se evapore mucha agua e ir rellenando con agua hirviendo. También es bueno estar girar los tarros unas 4 veces durante la cocción.

Preparación:

  1. En un bol grande con la batidora, batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta tener una pasta clara y cremosa, unos 3 minutos, agregar las yemas una a una, incorporando completamente, unos 2 minutos más. Agregar la vainilla y mezclar bien. Agregar toda la harina y maicena y trabajando con la batidora inicialmente hasta que se formen migas y luego con las manos juntar hasta formar una masa suave. Envolverla en plástico de cocina y dejarla reposar en el refrigerador por 30 minutos mínimo, pueden dejarla toda la noche si desean también.
  2. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  3. Dividir la masa en 2, sacar solo una mitad y uslerear hasta dejarla de 1/2 cm. de grosor no menos porque quedan muy frágiles, si se les empieza a desarmar, la van juntando de nuevo con las manos. Cortar círculos con un molde para galletas (yo uso uno de 2cm de diámetro aproximadamente) y hornear sobre una lata con papel siliconado o silpat en horno precalentado a 180C o 350F por 13-15 minutos hasta que estén suavemente doradas por debajo, las pueden poner bastante juntas ya que casi no crecen.
  4. Dejar enfriar completamente. Rellenar con el manjar, colocar manjar en los bordes y rodar por las nueces molidas. Finalmente espolvorear los alfajores con azúcar flor a través de un colador.
  5. Dejar reposar 2 horas antes de servir, también las pueden armar el día antes, duran bien 3 días en una caja cerrada sobre el mesón.

alfajor-maicenaAlfajores de maicena paso a paso alfajor-maicena-3
Alfajores de maicena paso a paso alfajor-maicena-5 alfajor-maicena-6 alfajor-maicena-7 alfajor-maicena-8 Alfajores de maicena
Alfajores de maicena

Summary
recipe image
Recipe Name
Alfajores de maicena
Published On
2016-09-11
Preparation Time
1H0M
Cook Time
0H15M
Total Time
1H15M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 41 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida de niños, Cosas dulces, Galletas, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Eli says

    November 17, 2019 at 4:53 PM

    Hola, muchas gracias por compartir la receta, esta es la segunda vez que las hago y son exquisitas!!!
    Consulta, se puede reemplazar la Mantequilla por margarina??
    Saludos y gracias

    Reply
    • Pilar Hernandez says

      November 18, 2019 at 9:12 AM

      No, no lo recomiendo, cambia la textura y el sabor.

      Reply
      • Elizabeth says

        November 28, 2019 at 11:40 AM

        Ok, muchas gracias!!

        Reply
« Older Comments

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Chilean Beef Empanadas

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Pasta de jurel para canapés

Pasta de jurel para canapés

Kuchen de lata de manzana

Kuchen de lata de manzana

Torta de Pan de Pascua

Torta de Pan de Pascua

Carne al jugo, receta chilena

Carne al jugo, receta chilena

Huevo mol, receta chilena

Huevos revueltos con queso y tomate

Huevos revueltos con tomate y queso

Recibe las recetas en tu correo

    Powered By ConvertKit

    Mis libros

    Footer

    Volver al principio

    Copyright © 2019 Pilar Hernandez · Log in