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Septiembre 11, 2016 By Pilar Hernandez 178 Comments

Alfajores de maicena

English versionAlfajores de maicena

Los alfajores de maicena son de mis galletas favoritas, un peligro para mí tenerlas en casa. Esta receta es perfecta, la he hecho muchas veces y las galletas tienen esa textura de delicada arenita que se disuelve en la boca, no muy dulce para complementar el manjar y lo crocante de las nueces.

Hay que comerlas con cuidado porque el azúcar flor vuela y suele manchar la ropa negra… una opción es vestirse de blanco o lo que yo hago, hacerlas pequeñas para poder comerlas de un bocado.Alfajores de maicena
Esta es la misma receta que publique en septiembre 2008, solo revisada y con una nuevas fotos de paso a paso. Esta receta es adaptada de nuestra receta familiar y una receta antigua de la Revista Ya. Estas galletas conservan muy bien su forma, así que pueden probar cortarlas con otros moldes sencillos.

Tal vez también te interese la receta: Queque básico y fácil

Alfajores de maicena

35 alfajores aproximadamente
Ingredientes:

  • 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar flor
  • 4 yemas a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 1/2 taza (320 gramos) de maicena
  • 1 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
  • Azúcar flor para espolvorear
  • Nueces picadas o molidas para el borde
  • Manjar para rellenar, yo use La Lechera en tarro

*si usan hecho a partir de leche condensada es importante acordarse de sacar el papel que rodea el tarro y agitarlo muy bien antes de ponerlo a hervir, para que no les queden cristales de azúcar. Además es importante tomar el tiempo desde una vez que empieza a hervir, dejarlo 1 hora y 45 minutos, hirviendo siempre. Hay que estar viendo que no se evapore mucha agua e ir rellenando con agua hirviendo. También es bueno estar girar los tarros unas 4 veces durante la cocción.

Preparación:

  1. En un bol grande con la batidora, batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta tener una pasta clara y cremosa, unos 3 minutos, agregar las yemas una a una, incorporando completamente, unos 2 minutos más. Agregar la vainilla y mezclar bien. Agregar toda la harina y maicena y trabajando con la batidora inicialmente hasta que se formen migas y luego con las manos juntar hasta formar una masa suave. Envolverla en plástico de cocina y dejarla reposar en el refrigerador por 30 minutos mínimo, pueden dejarla toda la noche si desean también.
  2. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  3. Dividir la masa en 2, sacar solo una mitad y uslerear hasta dejarla de 1/2 cm. de grosor no menos porque quedan muy frágiles, si se les empieza a desarmar, la van juntando de nuevo con las manos. Cortar círculos con un molde para galletas (yo uso uno de 2cm de diámetro aproximadamente) y hornear sobre una lata con papel siliconado o silpat en horno precalentado a 180C o 350F por 13-15 minutos hasta que estén suavemente doradas por debajo, las pueden poner bastante juntas ya que casi no crecen.
  4. Dejar enfriar completamente. Rellenar con el manjar, colocar manjar en los bordes y rodar por las nueces molidas. Finalmente espolvorear los alfajores con azúcar flor a través de un colador.
  5. Dejar reposar 2 horas antes de servir, también las pueden armar el día antes, duran bien 3 días en una caja cerrada sobre el mesón.
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alfajor-maicenaAlfajores de maicena paso a paso alfajor-maicena-3
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Alfajores de maicena

Alfajores de Maicena, receta tradicional

Summary
recipe image
Recipe Name
Alfajores de maicena
Published On
2016-09-11
Preparation Time
1H0M
Cook Time
0H15M
Total Time
1H15M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 59 Review(s)
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Filed Under: Comida de niños, Cosas dulces, Galletas, Recetas chilenas

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  1. Aracely says

    Enero 20, 2021 at 4:56 PM

    Hola, me encantan sus recetas! Queria saber si se puede añadir a la masa cacao en polvo y si es asi en cuánta proporción debe ser.
    Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 21, 2021 at 9:09 AM

      Se puede, pero no he probado así que no tengo proporciones, en general basta con poco, restas 2 cucharadas de maicena y las reemplazas por cacao. Cuéntame si pruebas.

      Responder
  2. stephanie says

    Enero 31, 2021 at 5:24 PM

    Espero que me salgan suaves, ya que e intentado muchas recetas y en ninguna me salen suaves.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 1, 2021 at 8:30 AM

      Estos se deshacen en la boca, cuéntame si tienes problemas.

      Responder
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