Skip to Content

Alfajores de hojarasca con manjar

Alfajores, receta chilenaLa semana pasada me tocó cocinar harto, hice 2 galletas para una reunión de trabajo: estos alfajores de hojarasca. Y unos macaroons de chocolate rellenos con un ganache de chocolate, quedaron buenísimos, pero no iguales a los que comimos en Bélgica, así que tendré que seguir practicando.
Como me habían quedado 2 yemas decidí hacer también alfajorcitos no fue tan buena idea en el sentido que no son galletas que viajen bien, la próxima vez debiera montarlos en pequeñas tacitas de papel, eso ayudaría. Pero quedaron deliciosos, la receta es una combinación de la receta de mi familia y la del libro Cocina Popular.

Tal vez también te interese la receta: Alfajores de maicena

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Alfajores, receta chilena

Alfajores de hojarasca con manjar


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.2 from 63 reviews

Descripción

Una receta tradicional.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina cernida sin polvos
  • 1 huevo entero
  • 2 yemas
  • 5 cucharadas de agua fría
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada rasa de manteca vegetal o mantequilla, derretida y fría
  • manjar para pegarlos (unas dos tazas)

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol.
  3. Batir el huevo y las 2 yemas, agua y vinagre por 1 minuto con un tenedor.
  4. Agregar la manteca derretida y fría.
  5. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene.
  6. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 8 minutos o hasta que esten dorados.
  7. Pegar con manjar una vez que estén fríos.
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 94
  • Azúcar: 9.5 g
  • Sodio: 27.3 mg
  • Grasas: 2.2 g
  • Grasas saturadas: 1.1 g
  • Carbohidratos: 16 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 2.4 g
  • Colesterol: 21.4 mg

Alfajores
Alfajores, receta chilena

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Maribesl dijo:

    El agua ea caliente fria o tibia

  2. Carola dijo:

    Hola pilar …me encantó mira quiero formar mi pime de alfajores si le aplicó una pisca de preservante me servira para que estén unas dos semanas almacenados bañados en chocolate ( quiero entregar en negocios ) y ahí es un poco más lenta la venta

  3. Maribel dijo:

    Pilar! Te cuento que hoy hice tus hojarascas, y me quedaron riquísimas, gracias por tu receta, la hice tal cual, use vinagre de manzana, y sentí que sonó la masa cuando la uslerié, no sé, si a eso te referías, pero funcionó, hace tiempo no entraba a tu página, pero sin duda la visitaré más seguido. Hace años hice tus galletas con chispas y hasta hoy las hago, mis hijos son fanáticos, está en mi recetario y ahora ésta receta se escribirá también!

    Cariños desde Los Ángeles, Chile.

  4. Bárbara dijo:

    ¿Se puede cambiar la harina por harina de avena ? y reemplazar manteca por aceite de oliva u otro aceite ?
    Gracias!

  5. pamela dijo:

    Hola,que pasa si uso harina con polvos, o le agrego polvos, cual seria la diferencia.gracias.

    • Puedes usar harina con polvos y omitir los polvos de la receta, pero tienes menos control y a veces los polvos están vencidos o la harina tiene una proporción inadecuada de polvos, como en esta receta, en general esa harina es para queques NO para dulces crocantes.