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Alfajores de hojarasca con manjar

Alfajores, receta chilenaLa semana pasada me tocó cocinar harto, hice 2 galletas para una reunión de trabajo: estos alfajores de hojarasca. Y unos macaroons de chocolate rellenos con un ganache de chocolate, quedaron buenísimos, pero no iguales a los que comimos en Bélgica, así que tendré que seguir practicando.
Como me habían quedado 2 yemas decidí hacer también alfajorcitos no fue tan buena idea en el sentido que no son galletas que viajen bien, la próxima vez debiera montarlos en pequeñas tacitas de papel, eso ayudaría. Pero quedaron deliciosos, la receta es una combinación de la receta de mi familia y la del libro Cocina Popular.

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Alfajores, receta chilena

Alfajores de hojarasca con manjar


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3.2 from 63 reviews

Descripción

Una receta tradicional.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina cernida sin polvos
  • 1 huevo entero
  • 2 yemas
  • 5 cucharadas de agua fría
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada rasa de manteca vegetal o mantequilla, derretida y fría
  • manjar para pegarlos (unas dos tazas)

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol.
  3. Batir el huevo y las 2 yemas, agua y vinagre por 1 minuto con un tenedor.
  4. Agregar la manteca derretida y fría.
  5. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene.
  6. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 8 minutos o hasta que esten dorados.
  7. Pegar con manjar una vez que estén fríos.
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 94
  • Azúcar: 9.5 g
  • Sodio: 27.3 mg
  • Grasas: 2.2 g
  • Grasas saturadas: 1.1 g
  • Carbohidratos: 16 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 2.4 g
  • Colesterol: 21.4 mg

Alfajores
Alfajores, receta chilena

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  1. Mariana dijo:

    Intenté esta receta porque no encontraba la de mi mamá y la verdad la encontré difícil, la hojarasca queda demasiado galletosa para mi gusto y queda con “burbujas” o globitos… con todo respeto, te he visto recetas riquísimas, primera vez que comento, pero siempre encuentro buenas recetas aquí cuando las busco. Prueba esta masa para hojarasca, no podría ser más fácil y la cocción no demora más de 5 minutos. Tiene solo tres ingredientes y aunque son más huevos, el costo es incluso un poco más bajo y ya que no lleva manteca, me atrevería a decir que es más sana. La hojarasca es deliciosa.
    Ingredientes:
    10 yemas
    1 taza de harina
    1 taza de chuño

    Se baten las yemas hasta que queden blancas y espumosas. Se agrega poco a poco la harina cernida con el chuño, se amasa hasta que quede una masa homogénea. Si queda seca, se le puede agregar una pizca de agua; si queda húmeda, otra pizca de harina con chuño, pero normalmente ni es necesario. Se uslerea fina, se pincha con un tenedor, se cortan las rodajas y van a horno medio-bajo por 5 minutos, dándolas vueltas a la mitad. Con esta cantidad, salen unos 40 alfajores de unos 4 cms. de diámetro. Esop… saludos.

  2. Consuelo dijo:

    Hola Pilar!! Te cuento que hice estos alfajores y en general, soy muy buena con las masas pero esta me quedo un poco dura y difícil de trabajar (no era homogénea, se despegaba.) Sentí que le faltaba más de un ingrediente, qué puedo hacer?
    Además, no entiendo a que te refieren con que suene porque parece que tampoco me sonó!
    Muchas gracias!

    • Está masa es complicada porque hay que amasarla mucho, unos 15 min por lo menos hasta que suene, de verdad lo hace. Si estuviera muy seca (esto va a depender de la humedad del aire y harina que uses) puedes agregar 1 cucharadita de agua y seguir amasando. Yo la hago con la máquina de hacer pan…
      Suerte! queda exquisita en todo caso.

  3. Consuelo dijo:

    Hola Pilar!! Te cuento que hice estos alfajores y en general, soy muy buena con las masas pero esta me quedo un poco dura y difícil de trabajar (no era homogénea, se despegaba.) Sentí que le faltaba más de un ingrediente, qué puedo hacer?
    Además, no entiendo a que te refieren con que suene porque parece que tampoco me sonó!
    Muchas gracias por tus recetas, son espectaculares!

  4. Pilar Hernández dijo:

    Hola Chepa,
    Gracias por tus palabras!
    Si, puedes reemplazar por mantequilla sin sal, misma cantidad y derretida también.

  5. inviable dijo:

    Querida Pilar:
    Decir que tus recetas son maravillosas me parece un deber!
    Te cuento que hice la torta de panqueques manjar pero como no tenia muchos ingredientes tuve que reducirlos todos a la mitad care’palo, lo terrible es que lo hice para regalar, sin posbilidad de probarlo! Lo bacan es q me contaron que quedo deliciosa y me pidieron hasta la receta 🙂 asi que gracias!

    tengo una duda sobre la receta de alfajores, no me gusta usar manteca, la encuentro muy fuerte y pesada, se puede reemplazar con mantequilla? de ser así…la cantidad sería la misma?

    muchos cariños y un abrazo super apretado.
    chepa