Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente… yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.
Con esta receta participo en el desafío de mayo del BRBC: Recetas regionales o del campo chileno. Visita el blog para ver todos los aportes y recopilaciones de nuestra comida de casa chilena.
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ImprimirAlfajores con chancaca atoradores
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 35 alfajores
Descripción
Una receta tradicional que no debemos olvidar.
Ingredientes
Para las tapitas,
- 2 tazas de harina cernida
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida
Para el relleno de chancaca
- 225 gramos de chancaca
- 1/3 taza de agua
- 1/2 taza de harina tostada
- 1/3 taza de nueces picadas
- ralladura de 1/2 naranja opcional
Instrucciones
- Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
- Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
- Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
- Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
- Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
Notas
Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Harina tostada? El original no lleva harina tostada para el relleno, si no la harina de hojarascas !!! Compartan las recetas como son.
Hola cómo se hace la hojarasca de esos quiero hacer yo
Acá puedes ver la receta https://cocinachilena.cl/alfajores-de-hojarasca-con-manjar-dulces-chilenos/
Muchas recetas tienen variaciones dependiendo de la región o familia. En tu cocina puedes hacerla como quieras, cuéntanos como te va.
En Ovalle de mi infancia, tengo 62 años, los aforadores eran unos alfajores grandes, una maravilla. En una de mis visitas a mi cuidad, los encontré de casaualidad , ya iba saliendo para tomar la carretera y pare en un negocio para comprar agua y bebidas. Entonces los vi, compré una docena, con emoción se los mostré a mi señora e hijas que no son ovallinas, la verdad que no me pescaron mucho.
Ya luego de un par de horas de camino, ataque el primero y ka verdad, estaba tan delicioso como lo recordaba. El asunto mi familia me veía comerlos con tal satisfacción, que los probaron. Quedaron atrapadas. Desgraciadamente ya no los hacen, no pierdo las esperanzas de volver a encontrarlos cada vez que voy a Ovalle.
Nunca los he comido en Ovalle, suenan deliciosos. Ojalá algún día.
tengo una duda, debo dejrlos reposando todo ese tiempo en la nevera? o te refieres a que los puedo sacar, cuando los vaya a usar?
Debe reposar mínimo 2 horas en la nevera, ya después los puedes sacar y cocinar. Saludos.
hola, yo que soy mayor he comido alfajores chilenos como los conozco yo y lo diferente es que en vez de harina u otro relleno, lo hacemos con una hojarasca horneada de pura harina que al momento de hornearla quede bien cafe y se hace una harina con ella y luego se hace un pavo blando en un jugo de azúcar quemada con agregados de canela, clavos de olor y cascaras de naranja, se rellenan las tapas y pasan los bordes también por la harina hecha se dejan reposar unos días y estan blando y muy aromaticos para comer.
Súper interesante Victor, gracias por compartir, voy a probar hacer algo similar. Es importante que esas recetas no se pierdan. Saludos.
Hola es primera vez que los llaman “atoradores” los alfajores de chancaca los he comido desde Curico a Puerto Montt, hay una pequeña variante que es el chuño o maicena en el Sur de Chile, el relleno se debe colocar tibio y la harina es cruda pero dorada en un sartén.
Hay fechas especiales en el Sur como el 28 de Septiembre y venden las hojuelas listas para rellenar.
Los mejores son de Pasteleria Montero de Curico
Creo que así les dicen en el norte, en Iquique. De acuerdo que las Montero son las mejores. Saludos.
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