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Alfajores con chancaca atoradores

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Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente… yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Con esta receta participo en el desafío de mayo del BRBC: Recetas regionales o del campo chileno. Visita el blog para ver todos los aportes y recopilaciones de nuestra comida de casa chilena.

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Alfajores con chancaca atoradores

Alfajores con chancaca atoradores


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.6 from 66 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Rinde: 35 alfajores

Descripción

Una receta tradicional que no debemos olvidar.


Ingredientes

Para las tapitas,

  • 2 tazas de harina cernida
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida

Para el relleno de chancaca

  • 225 gramos de chancaca
  • 1/3 taza de agua
  • 1/2 taza de harina tostada
  • 1/3 taza de nueces picadas
  • ralladura de 1/2 naranja opcional

Instrucciones

  1. Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol amplio.
  3. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
  4. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    Líquidos agregados a masa alfajor
  5. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
    Masa de alfajor
  6. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores cruda
  7. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
    Cortado tapa de alfajores
    Tapas de alfajores horneadas
  9. Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena
  10. Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
  11. Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
    relleno de chancaca con nueces relleno de chancaca con nueces
  12. Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Notas

Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.

  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

Alfajores con chancaca atoradores

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  1. Veronica dijo:

    Yo además de nueces le agrego higos, quedan fantásticos

  2. Oritia kram dijo:

    Soy de osorno los hacian sin nuecrs yo los hago con todo

  3. Silvia dijo:

    Pilar: mi abuelita los hacía, pero recuerdo que molía las hojarascas tostadas y usaba canela, clavo de olor, nuez moscada, chancaca, ralladura de varias naranjas y quedaba un relleno espeso. Como la familia era muy grande, se rellenaban al otro día.
    Se iban colocando ordenadamente en una olla y cuando se llenaba, se le ponía un paño blanco levemente húmedo y se dejaba muy tapado en la medida de irse consumiendo.
    Los voy a hacer ya que deben hacer unos 60 años que no los he comido.
    Gracias Pilar por desenterrar recetas tan antiguas.

  4. Francisca dijo:

    Hola! Una pregunta, siempre han llevado nueces? Esa es la receta clásica del norte? Los de Temuco quizás me pueden aclarar, me crié en Curicó, no los hacia mi mamá pero si los comprabamos. Siglos que no los encuentro, no me acuerdo si tenían nueces pero quiero volver a comerlos.
    Voy a hacerlos, cuando chica me encantaban!
    Gracias! Es mi blog de cabecera 🙂

  5. Patricio Lara Díaz dijo:

    Exactamente Nicole, yo también nací en Temuco y la mamá los hacía tal como tu dices, eran espectaculares, muy sabrosos. Me ha penado toda mi vida el no poder encontrarlos.
    Saludos afectuosos y con nostalgia.