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Mayo 9, 2014 By Pilar Hernandez 124 Comments

Alfajores con chancaca atoradores

alfajores con chancaca
Alfajores de chancaca

English version

Alfajores con chancaca atoradores, receta chilenaLos alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente… yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.

Con esta receta participo en el desafío de mayo del BRBC: Recetas regionales o del campo chileno. Visita el blog para ver todos los aportes y recopilaciones de nuestra comida de casa chilena.

Tal vez también te interese la receta: Alfajores de maicena

Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

para 35 alfajores
Ingredientes:

  • 2 tazas de harina cernida
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol amplio.
  3. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
  4. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
  5. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
  6. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
  7. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
  9. Pegar con chancaca una vez que estén fríos.
  10. Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.

para el relleno de chancaca,

  • 225 gramos de chancaca
  • 1/3 taza de agua
  • 1/2  taza de harina tostada
  • 1/3 taza de nueces picadas
  • ralladura de 1/2 naranja opcional

Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja. Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo. Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.

Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena
Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Alfajores con chancaca
Published On
2014-05-09
Preparation Time
0H40M
Cook Time
0H30M
Total Time
1H10M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 64 Review(s)
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Filed Under: Bombones y dulces, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Galletas, Recetas chilenas

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Comments

  1. Ana María says

    Diciembre 20, 2020 at 12:57 AM

    Hola Pilar, te cuento que una abuelita preparaba el relleno con la misma masa de las tapitas, las horneaba bien doraditas y luego las molía. Otra alternativa mas.
    Cariños y gracias por tus exquisitas recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 20, 2020 at 9:40 AM

      Ohhh, que interesante, me encanta recopilar todas las variantes. Un abrazo.

      Responder
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