Me encanta el ají de gallina, es un plato tan rico y de un sabor fácil, me atrevo a hacerlo para invitados no iniciados en la comida peruana y en general a todo el mundo le gusta y además queda tan bien con arroz, que puedo hacer en la arrocera, algo menos de que preocuparse.
Esta receta la publiqué por primera vez en mayo del 2010 y nueve años después todavía es de las recetas que desempolvo cuando tenemos invitados. Ayer vinieron una pareja de gringos y serví este ají de gallina con arroz y porotos verdes salteados en mantequilla. Simple y delicioso. Todo el menú fue bien peruano ya que de postre hice otra receta antigua en el blog Tiramisú de lúcuma.
Lo mejor, con las sobras, al día siguiente cocinamos unos tallarines y listo el almuerzo: tallarines con ají de gallina.
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ImprimirAjí de gallina peruano
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
Descripción
Mi plato peruano favorito.
Ingredientes
- 6 medias pechugas o 3 pechugas enteras de pollo
- 8 rebanadas de pan de molde sin costra
- 1 taza de caldo de pollo, reservar de la cocción del pollo
- 2 cebollas grandes picadas en cubos y doradas en aceite
- 1 taza de leche evaporada
- 2 cucharadas de queso crema Philadelphia
- 2/3 taza de nueces
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1/2 ají verde o jalapeno, sin pepas
- 1/3 taza de queso Parmesano
- sal y pimienta
Instrucciones
- El día anterior o en la mañana cocinar el pollo en agua fría con sal, pimienta y apio o perejil por 25 minutos. Dejar enfriar y guardar unas 2 tazas de caldo.
- Cuando el pollo este frío desmenuzar en trozos pequeños, de 3×1 cm.
- Dorar la cebolla en la sartén con 1 cucharadita de aceite, sin sal.
- En la licuadora poner el pan, caldo de pollo, cúrcuma, queso crema, queso Parmesano, leche evaporada, la cebolla dorada, nueces, ají verde, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una salsa cremosa, probar y ajustar la sal y el picante.
- Bañar el pollo con la salsa y calentar, ajustar la consistencia con la leche evaporada o con el caldo de pollo sobrante.
- Servir caliente.
Notas
Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Pollo
- Cocina: Peruana
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 510
- Azúcar: 9 g
- Sodio: 1054.1 mg
- Grasas: 23.6 g
- Grasas saturadas: 6.2 g
- Carbohidratos: 44.5 g
- Fibra: 3 g
- Proteínas: 25.8 g
- Colesterol: 65.2 mg
Hola en Chile si hay leche evaporada en todos los supermercados. Es la “leche ideal”
Si, eso es lo que yo sabía también, pero con la pandemia, no estaba segura. Gracias.
Hola, no hay leche evaporada en Chile he buscado en varios supermercados y no hay. Porque la puedo reemplazar?
No tiene un buen reemplazo en mi opinión en esta receta. Lee los comentarios, hay gente que ha experimentado y te puede dar ideas. Suerte.
Hola Pilar , me encanta recibir las recetas semanalmente las espero con gran expectativa, me dió mucho gusto ver nuestro afamado ají de gallina peruano, soy de Trujillo- Peru, quería darte mi experiencia en esta receta, reemplazo el pan por quinua cocida, se nota ligeramente el sabor del cereal pero no es desagradable, aporta más proteína que calorías. Muy recomendable. Abrazos Pilar y gracias por tanto que nos das semana a semana .
Ohh, interesante, nunca se me habría ocurrido. Gracias por la sugerencia.
que puedo hacer si no tengo leche evaporada? cambia mucho el sabor con leche semidescremada?
Si, cambia un poco, puedes usar crema de leche, pero no es lo mismo.
Hola! Muy ricas tus recetas.
Se puede usar leche evaporada de coco? Es la única que he encontrado, hay problema de stock en este momento en Chile.
No sé, le va a dar un sabor diferente, fíjate que no tengo azúcar añadida y usala solo si te gusta el coco.
Quedó súper rico! Un dejo de sabor a coco pero a todos les gustó.
Gracias
Que bueno, gracias por compartir la experiencia. Seguro ayuda a alguien.
Hola Pili! ¿Cómo estás? este ají de gallina si yo lo hago con dos días de anticipación sirve para hacer empanadas de ají de gallina? porque yo sé que debe estar más seco para usarlo así, pero tu receta me pareció super práctica 🙂
Cariños!
Es siempre bueno hacerlo antes, y no lo diluyas con la leche evaporada, usa lo mínimo.