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Ají de gallina peruano

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Me encanta el ají de gallina, es un plato tan rico y de un sabor fácil, me atrevo a hacerlo para invitados no iniciados en la comida peruana y en general a todo el mundo le gusta y además queda tan bien con arroz, que puedo hacer en la arrocera, algo menos de que preocuparse.

Aji de gallina

Esta receta la publiqué por primera vez en mayo del 2010 y nueve años después todavía es de las recetas que desempolvo cuando tenemos invitados. Ayer vinieron una pareja de gringos y serví este ají de gallina con arroz y porotos verdes salteados en mantequilla. Simple y delicioso. Todo el menú fue bien peruano ya que de postre hice otra receta antigua en el blog Tiramisú de lúcuma.

Ají de gallina
Lo mejor, con las sobras, al día siguiente cocinamos unos tallarines y listo el almuerzo: tallarines con ají de gallina.

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Aji de gallina

Ají de gallina peruano


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3.6 from 51 reviews

Descripción

Mi plato peruano favorito.


Ingredientes

  • 6 medias pechugas o 3 pechugas enteras de pollo
  • 8 rebanadas de pan de molde sin costra
  • 1 taza de caldo de pollo, reservar de la cocción del pollo
  • 2 cebollas grandes picadas en cubos y doradas en aceite
  • 1 taza de leche evaporada
  • 2 cucharadas de queso crema Philadelphia
  • 2/3 taza de nueces
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 ají verde o jalapeno, sin pepas
  • 1/3 taza de queso Parmesano
  • sal y pimienta

Instrucciones

  1. El día anterior o en la mañana cocinar el pollo en agua fría con sal, pimienta y apio o perejil por 25 minutos. Dejar enfriar y guardar unas 2 tazas de caldo.

    pechugas de pollo cocidas en caldo

  2. Cuando el pollo este frío desmenuzar en trozos pequeños, de 3×1 cm.

    pollo desmenuzado

  3. Dorar la cebolla en la sartén con 1 cucharadita de aceite, sin sal.
    cebolla picada en cubos en olla
  4. En la licuadora poner el pan, caldo de pollo, cúrcuma, queso crema, queso Parmesano, leche evaporada, la cebolla dorada, nueces, ají verde, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una salsa cremosa, probar y ajustar la sal y el picante.
  5. Bañar el pollo con la salsa y calentar, ajustar la consistencia con la leche evaporada o con el caldo de pollo sobrante.

    pollo en salsa de ají amarillo

  6. Servir caliente.
    Ají de gallina

Notas

Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera.

  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Categoría: Pollo
  • Cocina: Peruana

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 510
  • Azúcar: 9 g
  • Sodio: 1054.1 mg
  • Grasas: 23.6 g
  • Grasas saturadas: 6.2 g
  • Carbohidratos: 44.5 g
  • Fibra: 3 g
  • Proteínas: 25.8 g
  • Colesterol: 65.2 mg

Ají de Gallina imagen para Pinterest

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  1. Yoselin dijo:

    Hola en Chile si hay leche evaporada en todos los supermercados. Es la “leche ideal”

  2. Claudia dijo:

    Hola, no hay leche evaporada en Chile he buscado en varios supermercados y no hay. Porque la puedo reemplazar?

  3. Maritza Guibert dijo:

    Hola Pilar , me encanta recibir las recetas semanalmente las espero con gran expectativa, me dió mucho gusto ver nuestro afamado ají de gallina peruano, soy de Trujillo- Peru, quería darte mi experiencia en esta receta, reemplazo el pan por quinua cocida, se nota ligeramente el sabor del cereal pero no es desagradable, aporta más proteína que calorías. Muy recomendable. Abrazos Pilar y gracias por tanto que nos das semana a semana .

  4. nico dijo:

    que puedo hacer si no tengo leche evaporada? cambia mucho el sabor con leche semidescremada?

  5. Maria Patricia dijo:

    Hola Pili! ¿Cómo estás? este ají de gallina si yo lo hago con dos días de anticipación sirve para hacer empanadas de ají de gallina? porque yo sé que debe estar más seco para usarlo así, pero tu receta me pareció super práctica 🙂

    Cariños!