Skip to Content

Sobre mí

¡Hola!

Gracias por visitar mi blog. Mi nombre es Pilar Hernandez.

Soy una Latina viviendo en Houston, Texas. En el 2003 llegue desde Chile. Nacida y criada en Rancagua, Sexta Región. Santiaguina por 10 años y luego transplantada a Houston. Acá nacieron mis hijos y hemos construido nuestra vida, pero siempre conservando un lazo estrecho con Chile, tratamos de ir al menos 1 vez al año y casi toda nuestras familias viven allá.

El blog nació el 2008 inicialmente como un espacio para llevar un registro de las recetas que cocinaba y mis opiniones sobre qué me parecían. Poco a poco se fue transformando en lo que es hoy. Con los años me he dado cuenta que mi cosa favorita de cocinar son recetas dulces, especialmente tortas, me encanta el desafío que imponen de no saber hasta el momento de servir que sabor tienen. También cocino muchas recetas tradicionales chilenas que aún extrañamos y queremos seguir comiendo.

El 2014 junto a 3 amigas blogueras chilenas publicamos el libro “Comer rico: Del blog a la mesa” un libro para el cocinero moderno, escrito por cocineras como tú. Luego el 2015 publicamos nuestro según libro “Del blog a la mesa para niños”, las 4 somos mamás y disfrutamos dejando a los niños explorar en la cocina.

El recetario del blog esta organizado en Cosas Dulces (galletas, tortas, kúchenes y más), Cosas Saladas (platos con carne, pescado, vegetales, panes, aperitivos, salsas, entradas) y Recetas Chilenas (en orden alfabético).

También suelo escribir sobre Huertas Urbanas (como cultivar vegetales en casa), y Viajes y Restaurantes. Todo esto y datos útiles lo encuentras en la pestaña Otros. Si no encuentras algo puedes preguntarme en los comentarios acá en el blog o escribirme a mi correo blogenmicocinahoy@gmail.com o en Facebook, Twitter o Instagram. También puedes seguir el blog on Pinterest.

Mi blog es bilingüe, es decir la mayoría de las recetas las encuentras en español y en inglés, si deseas cambiar de idioma, ve a principio de la página y pincha el enlace debajo del título de la receta.

Si deseas mantenerte al día con todo lo que pasa en mi cocina, las recetas que publico en el blog y recibir el menú semanal suscríbete a el boletín del blog (pincha y completa los pasos, es gratis).

En 2022 cambiamos el nombre del blog de “En mi cocina hoy” a “La cocina de Pilar Hernandez”.

Algunas preguntas y respuestas sobre mí y el blog:

¿Qué hacía y hago además del blog?
Soy médico de profesión, pero acá en EEUU me dedico al blog y también colaboré por algunos años en Baby Center en Español y QueRicaVida. Además trabajo de voluntaria en una ONG (Urban Harvest) que se dedica a promover huertas sustentables en la ciudad de Houston. Una mañana a la semana la paso cultivando vegetales en un huerto comunitario y otra en la huerta escolar. Voy a colegios a promover y contestar preguntas sobre huertas escolares y voy a traducir a una huerta que tiene inmigrantes que aún no hablan inglés, cuando me lo piden.

¿Cómo aprendí a cocinar?
Mi mamá, abuela y tías son excelentes cocineras y siempre me dejaron ayudar o estar con ellas en la cocina, pero la verdad no empece a cocinar hasta que nos vinimos a EEUU. Acá tuve el tiempo y la necesidad de hacerlo y muy pronto se transformo en una pasión de probar nuevas recetas, sabores y reconstruir los sabores que extrañábamos de Chile acá en EEUU.

¿Por qué vivo en EEUU?
Por amor, me vine por mi marido y el ha hecho carrera acá, mis hijos nacieron acá y me gusta mucho el estilo de vida que tenemos. No creo que volvamos a Chile en el corto plazo. Especialmente que ¡al fin aprendí a hablar inglés!

¿Qué cámara uso para tomar fotos?
La cámara es una Cannon 5D modelo viejo, tiene unos 8 años (en marzo 2013 me cambie a una Cannon 6D), siempre uso un lente de 50mm Cannon y el modo semi-automático que le da prioridad a la apertura. Tomo siempre las fotos con luz natural, aunque signifique guardar o esconder una porción para hacer las fotos al día siguiente. Proceso las fotos en Lightroom.

¿Tienes una huerta en tu casa?

Si, vivimos en la ciudad y tenemos un patio chico donde cultivo vegetales invierno y verano en maceteros. En el verano no faltan los tomates y berenjenas. Nunca he tenido suerte con los pepinos o los zapallitos italianos. En invierno (acá es muy suave), el clima de Houston es sub-tropical, siempre planto brócoli, zanahorias, lechugas, las betarragas nunca me han resultado. Tengo un macetero gigante con hierbas y otro solo con menta, porque es muy invasiva.

Actualización 2015: Finalmente construí 3 camas elevadas para cultivar más vegetales en nuestro patio.

Actualización 2016: Después de inundarnos  y tener que reconstruir la casa, decidimos venderla y comprar una townhome o casa vertical de 4 pisos, sin patio. Solo terraza. Así la cocina y las piezas están elevadas en el 2do. piso. En el primer piso tenemos una oficina y el garage. Ya no cultivo vegetales en mi casa, pero tengo un naranjo y un pomelo enanos en la terraza.

¿Te comes todos los dulces que cocinas?
A veces si, pero en general regalo las cosas después de probarlas o las congelo y las comemos de a poco o invitamos amigos que generosamente nos ayudan a comerlas. Obviamente recomiendo comer con moderación y hacer ejercicio.

¿Cómo decides que cocinar o como se te ocurren las ideas?
Esencialmente cocino mis antojos, soy terrible, siempre ando antojada de comer algo y si tengo una idea no la suelto hasta que logro dar con la receta que representa el sabor que quiero.
Para las comidas saladas tiene que además ser rápido, en general tengo 30-45 minutos para hacer la cena, no más.

Si tienen alguna duda o pregunta no duden en escribirme a blogenmicocinahoy@gmail.com, o en mi Facebook, InstagramTwitter o Pinterest

My blog ha sido destacado en
En Chile:

Revista Wikén
La Tercera
Radio Cooperativa, programa GPS: Entrevista con Soledad Onetto
Revista YA
Zancada
Diario La Hora
Revista Paula
FM Dos

En EEUU:

Domino
NPR The Salt
Univision Houston
NBC Latino
Where women cook
Delicious links at The Kitchn
Spanglish Baby
HISD award

Otros:

En Ecuador: La Revista del Diario El Universo

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

  1. Patricia dijo:

    GRACIAS Pilar x todo !
    Tus recetas dulces y saladas, tus ideas, tus inquietudes y actividades, en fin todo nos ayuda a estar contentas y mantener buen ánimo en nuestro querido Chile, que está tan vulnerado.
    Se añoran los días tranquilos de antes, con paz y confianza.
    GRACIAS x tus recetas !!

  2. Viviana aroca dijo:

    Hola mi nombre es Viviana aroca publique en Facebook una foto de pan amasado sin cocer y en una receta suya sale la foto de mis panes
    Y eso me causo problemas con una persona

    • Hola Viviana,
      Yo solo publico fotos tomadas por mí. Así que es imposible que sean tus panes.
      No entiendo a que te refieres con que te causo problemas.
      Si usas fotos sacadas de Google, esas fotos pertenecen a alguien y no te recomiendo usarlas sin permiso.
      Saludos.