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Waffles con manjar chilenos

Mi curso como muchos otros en los 90s, fue de gira de estudios en 3ero medio al sur y Bariloche. Y en nuestras paradas en Frutillar y Puerto Varas comí los waffles con manjar, típicos de la zona y todavía, muchos años después los recuerdo con cariño.

Los he hecho varias veces en estos años viviendo en EEUU y quedan bien hechos con las panini press (tipo de sanguchera) o con las máquinas de waffles que no son súper profundas, o con las máquinas de pizzelle.Waffles con manjar de Frutillar

Lo más probable que esta versión de waffles haya llegado a Chile con los inmigrantes alemanes en el siglo 19. Estos wafles son entre galleta y los típicos gringos o belgas más esponjosos.

Antes de ir a la receta los quiero tentar con este postre del blog de mi amiga Laylita es un Pastel de tres leches de chocolate. Delicioso.

Receta publicada por primera vez en agosto 2010.

Tal vez también te interese la receta: Alfajores de chocolate

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Waffles con manjar de Frutillar

Waffles con manjar chilenos


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.3 from 23 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 6 grandes / 12 pequeños

Descripción

Deliciosos con un café. Clásicos de Frutillar y Puerto Varas.


Ingredientes

  • 1 huevo
  • 1/2 taza de leche entera
  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 12 cucharadas de manjar (dulce de leche) o Nutella o mermeladas para rellenar

Instrucciones

  1. En un bol mezclar el huevo con la leche y batir hasta que estén totalmente mezcladas.
    Batido de huevos
  2. Agregar el harina, revolver hasta incorporar y agregar la mantequilla en pedacitos, revolver con una cuchara de palo hasta incorporar, quedara una masa blanda y algo pegajosa.
    Mezcla de harina, huevos y mantequilla Masa pegajosa de waffles
  3. Envolverla en papel plástico, darle forma de circulo o tronco y refrigerar unas 2 horas.
    Masa de waffles envuelta en plástico
  4. Encender la wafflera/sanguchera, para que se caliente.
  5. Dividir la masa en 6 porciones iguales, sacar una porción y uslerear sobre el mesón bien enharinado, darle la forma de la wafflera, debe quedar de un grosor de 3-5 mm.
    Masa cortada en 6 porciones masa uslereada en círculo
  6. Cuando la wafflera este caliente, colocar la masa y cerrar, dejar cocinar por 4 minutos, mirar si esta dorada y seguir cocinando hasta el punto que uno desee. Obviamente esto depende de cada máquina así que hay que tener ojo y probar.
    masa en la waffler
  7. Sacar y cortar en secciones. Esparcir 1 cucharada de manjar (dulce de leche) en todo cada sección y cubrir con otra.
    Waffles cortados en secciones waffles rellenos con manjar
  8. Se pueden guardar rellenos por un par de días en un frasco hermético.
    Waffles con manjar del sur de ChileWaffles con manjar chilenos

Notas

Receta adaptada del libro Manos del Sur.

  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Dulces
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 220
  • Azúcar: 10 g
  • Sodio: 36.3 mg
  • Grasas: 10.5 g
  • Grasas saturadas: 6.3 g
  • Carbohidratos: 27 g
  • Fibra: 0.6 g
  • Proteínas: 4.4 g

Waffles con manjar chilenos

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  1. Cinthia dijo:

    Hola soy del sur y buscaba la receta de los que hacia mi tía abuela esos que nunca más comí y SI! Eran muchas hojitas que sonaban como crunch cuando los mordía.
    Lo único que recuerdo que cada vez que hacia waffles eran muchos reclamos p q era una receta muy lenta (no recuerdos los ingredientes) pero si hacia su masa y la ponía en una bolsita en el Frezzer después de 2 hrs la sacaba la uslereaba y le ponía mantequilla, la doblaba como que fuese una hoja en dos (primero) y la ponía en la bolsa y al Frezzer esto lo repetía unas 7 veces pero siempre la sacaba doblada la uslereaba así, ponía mantequilla y volvía a doblar ( ahora quedaba doblada en 4) y así seguia,tardaba casi todo el día.cuando terminaba se ponía a cocerlos en su máquina.csriñis y muy bueno su blog gracias por las recetas.

  2. Ma Jose dijo:

    Hola! Primero decir que me encantan tus recetas.
    tengo algunas preguntas: es mantequilla con o sin sal?
    realmente quedan como masa de hojaldre?
    Muchas gracias!

    • Mantequilla sin sal de preferencia, pero puedes usar con también. Sobre si realmente queda como hojaldre, es difícil de responder porque en mi experiencia diferentes personas llaman hojaldre a diferentes masas y consistencias. Vas a tener que probar y me das tu opinión por favor.

  3. ZENAIDA CERDA dijo:

    HOLA Pilar

    desde Valdivia
    te felicito por tu blog,las recetas son muy claras,la receta d e los wafles, es como la del sur,solo te falto indicarla cucharadita de polvos de hornear.
    Saludos y gracias por tus delicias

  4. fabiols dijo:

    4 tazas de harina
    500 gms de mantequilla
    1 taza de agua
    1 cucharadita de royal
    Juntar y amasar y dejar reposar en el refrigerador en forma redonda. Al dia siguiente hornear en la waflera…

  5. Anonymous dijo:

    Que pena que esta no era la receta que buscabas, a mi me parecieron muy similares a los que comí en Frutillar años atrás.

    Pilar