Mi curso como muchos otros en los 90s, fue de gira de estudios en 3ero medio al sur y Bariloche. Y en nuestras paradas en Frutillar y Puerto Varas comí los waffles con manjar, típicos de la zona y todavía, muchos años después los recuerdo con cariño.
Los he hecho varias veces en estos años viviendo en EEUU y quedan bien hechos con las panini press (tipo de sanguchera) o con las máquinas de waffles que no son súper profundas, o con las máquinas de pizzelle.
Lo más probable que esta versión de waffles haya llegado a Chile con los inmigrantes alemanes en el siglo 19. Estos wafles son entre galleta y los típicos gringos o belgas más esponjosos.
Antes de ir a la receta los quiero tentar con este postre del blog de mi amiga Laylita es un Pastel de tres leches de chocolate. Delicioso.
Receta publicada por primera vez en agosto 2010.
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ImprimirWaffles con manjar chilenos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 6 grandes / 12 pequeños
Descripción
Deliciosos con un café. Clásicos de Frutillar y Puerto Varas.
Ingredientes
- 1 huevo
- 1/2 taza de leche entera
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear
- 12 cucharadas de manjar (dulce de leche) o Nutella o mermeladas para rellenar
Instrucciones
- En un bol mezclar el huevo con la leche y batir hasta que estén totalmente mezcladas.
- Agregar el harina, revolver hasta incorporar y agregar la mantequilla en pedacitos, revolver con una cuchara de palo hasta incorporar, quedara una masa blanda y algo pegajosa.
- Envolverla en papel plástico, darle forma de circulo o tronco y refrigerar unas 2 horas.
- Encender la wafflera/sanguchera, para que se caliente.
- Dividir la masa en 6 porciones iguales, sacar una porción y uslerear sobre el mesón bien enharinado, darle la forma de la wafflera, debe quedar de un grosor de 3-5 mm.
- Cuando la wafflera este caliente, colocar la masa y cerrar, dejar cocinar por 4 minutos, mirar si esta dorada y seguir cocinando hasta el punto que uno desee. Obviamente esto depende de cada máquina así que hay que tener ojo y probar.
- Sacar y cortar en secciones. Esparcir 1 cucharada de manjar (dulce de leche) en todo cada sección y cubrir con otra.
- Se pueden guardar rellenos por un par de días en un frasco hermético.
Notas
Receta adaptada del libro Manos del Sur.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 220
- Azúcar: 10 g
- Sodio: 36.3 mg
- Grasas: 10.5 g
- Grasas saturadas: 6.3 g
- Carbohidratos: 27 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 4.4 g
Hola…yo le hago dobleses como la masa de hojaldre y me queda tipo mil hojas ….le hice algunas modificaciones pero quedan ultra ricos
Podria hacer el video de los waffles chilenos porfavor
Lo anoto. Gracias por la sugerencia.
No es necesario, si vez en la foto quedan como mil hojas.
Hola cual waflera tengo que comprar porfis
Son todas bien parecidas, ve que tan profundo son los surcos, para estos waffles es mejor surcos no tan profundos.
Hola compre una wafflera prepare con una receta Qe venía folleto no qedo como los preparados en mi niñez ahora lo are con su receta. Ojala me qeden como los suyos
Cuentame que tal, hace siglos que no los hago.
Andaba buscando una receta de waffles crujientes como se ve aquí en el sur y estoy gratamente sorprendida con el resultado , el único cambio es que cernisqué la mantequilla y él harina primero y luego los demás ingredientes porque la primera vez cómo sale en la receta me salieron un par de pelotitas de mantequilla . Te felicito y gracias por compartir . Con dulce de rosa Mosqueta quedó increíble
Hace mucho que no hago esta receta. Voy a probar y cambiar las instrucciones. Gracias por comentar.
Buenas tardes consulta cuanto equivale los 250 gramos de harina
Son dos tazas de medida razas, acá puedes leer más https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/ Suerte.
Los hice , quedaron perfectos. Fácil , rápidos, contundentes, ideales para el frío! Muchas gracias, los hice en una waflera blanik ( de wafles belgas) y quedan super bien. 🙂
Que rico, me alegro mucho.