No hay nada más rico cuando hace ese frío que cala los huesos que tomarse un navegado en un tazón que calienta las manos y todo el cuerpo.
Esta receta es más bien una sugerencia de ideas y cantidades, el navegado chileno permite muchas libertades con las medidas y los sabores, así que háganlo con lo que tengan a mano, siempre queda rico y recomponedor.
Como en todas las recetas antiguas hay muchas variaciones, hay casas donde no dejan hervir el vino, otras donde lo prenden (flambean) para reducir el alcohol. Solo tengan cuidado y disfruten.
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ImprimirVino navegado chileno
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Reconfortante sobretodo en invierno.
Ingredientes
- 2 (1.5 litros) botellas de vino tinto, merlot o cabernet sauvignon
- 1 naranja grande o 2 medianas
- 3 palitos de canela
- 5 clavos de olor
- 1– 1 1/2 tazas de azúcar, a gusto
Instrucciones
- Rebanar las naranjas de medio cm. Insertar los clavos de olor en el borde, para que no queden dando vueltas.
- En una olla mediana colocar el vino, el azúcar, las naranjas y los palitos de canela.
- Calentar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que suelte el hervor. Reducir el fuego y dejar hervir suavemente por 3 minutos.
- Servir caliente en tazones con o sin los palitos de canela y las naranjas.
Notas
Use 1 taza de azúcar para calcular la información nutricional.
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 270
- Azúcar: 28.5 g
- Sodio: 0.7 mg
- Grasas: 0.1 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 34.9 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 0.5 g
- Colesterol: 0 mg
Hola!!! Excelente receta, pero me quedó muy dulce, creo que mis tazas son muy grandes. ¿Cómo lo puedo arreglar? Muchas gracias
Querida Pilar
Muchas bendiciones a toda tu familia en la resurreccion de Cristo.
Un abrazo y no se que pasó ya nos enviaste mas recetas y tu experiencias en la huerta .
escolar
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Hola!
Me encantan tus recetas.
Son muy buenas; las explicaciones claras.
Sin embargo esta receta tiene exceso de azúcar. La reduje a la mitad y pese a eso me quedó demasiado dulce .
Muchas gracias !
A mi me gusta dulce, pero obviamente cada uno lo puede adaptar a gusto.
Las tazas que uso son de medida, no cualquier taza. 1 taza = 240 ml. Puedes leer más acá https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Equilibrada receta para un clásico de peñas y bares costumbristas. Cuando es mucho el frío podemoas agregar un chorrito de ron dorado y/o triple sec (Cointreau). Muchas gracias por alegrarnos domingo a domingo con buenas recetas y mucho más.
Excelente adiciones si es mucho el frío 🙂
Muy riiicooo
Gracias 🙂
¿Las rodajas de naranjas deben estar peladas o se pueden colocar a hervir con cáscara?
¿Más o menos cuánto tiempo se debe hervir a fuego medio?, ¿hay alguna forma de saber cuánto hervir o un tiempo prudente para la cocción?, ¿a qué te refieres con , hay alguna forma de saberlo?
Gracias.
Atte.
Franco
Las naranjas con cáscara, la cocción es mínimo 5 minutos, pero lo puedes dejar al fuego, pero se va concentrando, es cosa de gustos.
Le puedes extraer bastante alcohol si esperas a que hierva bien y le prendes fuego, si no hierve sencillamente no se hará una llama azul en su superficie. Si le puedes extraer bastante al punto que puedas beber un poco y sacarte el antojo, eso si ojalá no le des de mamar a tu bebé y dale relleno
Lo mejor es hervir el vino sin las naranjas, y en ese momento encenderlo con un fósforo. Dejar con fuego unos dos minutos y ahí poner las naranjas.
Que buena receta del navegado y excelente Tip de Raul para sacar el alcohol sin dejar el amargo de la naranja en el intento
Es muy clásico.