Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
Tal vez también te interese la receta: Churrascas
ImprimirHallullas
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275–290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 1/4 cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 1/2 cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
Hola Pilar:
Tengo levadura fresca , cuando debo usar?
Y solo Margarina, sirve ?
Es el doble en gramos de levadura fresca, no quedan igual con margarina, pero resultan.
Hola Pilar
Voy a hacer esas hallulitas. Se ven muy lindas. Y deben saber delicioso!!
Saludos desde Chile!!
Suerte. Que las disfruten.
Hola Pilar
Muchas gracias por las exquisitas recetas que nos compartes
Yo haré las hallullas en horno tradicional
Cuánta temperatura y cuánto tiempo de horneado?
Lo mismo, todos los hornos son diferentes así que no las sobre-horneen que quedan duras.
Pilar: hoy las hice, ricas, tus recetas no fallan, cuando la repitan las haré con la mitad de sal, a gusto personal. Gracias por compartir
Uso sal de mar o kosher que es menos salada, así que dale, adapta a tu gusto.
Pilar, 7grs de levadura es una cucharadita?
No, son 2 1/4 cucharaditas.