Skip to Content

Hallullas

English version

Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.

Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.Hallullas, pan chileno

Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.

Receta originalmente publicada en enero 2012.

Hallullas.

Tal vez también te interese la receta: Churrascas

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Hallullas, pan chileno

Hallullas


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.4 from 62 reviews

Descripción

Delicioso y sencillo.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 275290 ml de agua tibia
  • 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 1/4 cucharaditas)
  • 1 cucharadita de azúcar granulada
  • 1 1/2 cucharadita de sal fina
  • 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
  • leche para pintar

Instrucciones

  1. Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
    Harina, sal y levadura en un bol Agua y levadura en volcan de harina Arenisca de harina
  2. Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
    Masa en formación de hallullas Mantequilla agregada a la masa Incorporando mantequilla a la masaMasa de hallullas
  3. Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
    Masa extendida sobre mesón Doblado de masa
  4. Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
    Cortado de las hallullas Hallullas en lata de horno
  5. Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
  6. Precalentar el horno a 400F o 200C.
  7. Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
  8. Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
    Hallullas en panera
  • Preparación: 35 minutos
  • Cocción: 25 minutos
  • Categoría: Pan
  • Método: Horneado
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 149
  • Azúcar: 1.1 g
  • Sodio: 182.8 mg
  • Grasas: 3.5 g
  • Grasas saturadas: 0.8 g
  • Carbohidratos: 25.1 g
  • Fibra: 1 g
  • Proteínas: 3.9 g
  • Colesterol: 0.3 mg

Hallullas

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. FLORENCIA DE LUCA FLETCHER dijo:

    HOY ME LEVANTE CON GANAS DE COMER HALLULLAS, TENGO 40 AÑOS EN EL EXTRANJERO, Y ME TRAJE LA RECETA, CADA VEZ QUE HAGO HALLULLAS LAS COMPARTO CON OTROS PAISANOS, Y GENERALMENTE CON MI ESPOSO QUE ES MEXICANO YA SE ACOSTUMBRO A TOMAR “ONCES”, CON PALTA Y THE NEGRO. COMO LAS LEVANDO ME VINE A LA COMPUTADORA Y BUSQUE LA RECETA, POR CURIOSIDAD Y FUE TAN GRATA LA SORPRESA DE HALLARLAS Y DARME CUENTA CUAN FAMOSAS SON . EN CHILE LAS COMPRABAMOS EN ROYSAR, EN LA CALLE COVARRUBIAS LUEGO MI HERMANO APRENDIO HACERLAS Y EL ME ENSEÑO. AMO LAS HALLULLAS Y A TODOS LES CUENTO EL ORIGEN DE SU NOMBRE.
    19 de agosto del 2017

    • Que linda historia Florencia, gracias por compartirla. Saludos.

      • veronica CortesPozo dijo:

        Hoy fue un desastre! No me resultaron, segui la receta tal cual como esta escrita pero no..fue un desastre…duras, planas, no se inflamaron….quedaron planas,,,,,,,,,,Alguna sugerencia….

        • Hola, que pena que no te resultaron, suena como que tu levadura estaba muerta o no se activo, en las recetas con levadura los tiempos de leudado y temperaturas son muy importantes. Lo siento. Si todavía tienes levadura de la misma la puedes probar antes de usar: mezcla 1/4 taza de agua tibia con 1 cucharadita de azúcar y agregar 1 cucharadita de azúcar. Debe burbujear y subir a los 10 minutos.

  2. Joisy dijo:

    Me encantaría hacerle a mi esposo que es chileno; vivimos en México y el problema es que es celíaco. Intentaré hacerlo con otras harinas.
    Gracias por la receta.

  3. Sofia dijo:

    excelente receta las hice y la amé, gracias por permitirme acercarme a mi Chile a la distancia.
    Saludos desde Francia

  4. Dan dijo:

    Un molde de 10cm??? Creo 10mm….

  5. Marie J. dijo:

    Hola Pilar, muchas gracias por tantas ideas para cocinar.
    (te confieso que la cocina es mi enemiga,) pero estoy recurriendo a tus recetas
    que se ven una delicia.
    Felicitaciones por tu Blog!, y éxito con tu libro.