Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
Tal vez también te interese la receta: Churrascas
ImprimirHallullas
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275–290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 1/4 cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 1/2 cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
Hola Pilar! Sigo tu blog desde Charlotte, NC. Muchas gracias por las recetas!! Una pregunta, que maquina recomiendas comprar para amasar? Hace tiempo tengo deseos de comprar una
Gracias!
Yo tengo una KitchenAid 600 la profesional que venden en Costco, es perfecta.
Debe quedar bueno un Barros Luco o Barros Jarpa con estas hallullas.
Totalmente.
Hola Corazon soy peruana residente en España,y las prepare una ves me salieron de cine las hallullas me encantan el año 1997,estaba en Chile y me gustaron mucho,quiero felicitarte por tu buena receta un saludo Leydi gracias sigue asi.
Gracias Leydi. Un abrazo.
Hola!! Gracias por esa receta, soy de Venezuela espero hacerla! Con que puedo acompañarlas? Me recomiendas alguna salsa? Es para una reunión con muchos dulces..
Gracias!!!!
Palta o aguacate es clásico o puedes hacer sandwichs de queso y jamón. O pastas o salsas de salame https://cocinachilena.cl/pasta-para-canapes-salame/
Un sánguche de jamón y queso si es caliente es un Barros Jarpa y si es frío es un aliado. Este último es magnífico con palta.
Cierto, que recuerdos. Saludos.
Hice tus churrascas, a todos nos encantaron y ahora en este minuto me dispongo a hacer tus hallullas que se ven exquisitas!
Millón de gracias por tantas ricas recetas.
Que bueno Sol. El pan casero es insuperable.