Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
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ImprimirHallullas
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275–290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 1/4 cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 1/2 cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
Hola Pilar, me ayuda a haré bautizo de mi hijo..Quiero cóctel será en verano me podrías dar recetas e ideas postres canapes brichetas frutas gracias
Acá puedes ver todas las recetas de aperitivos. Suerte y felicidades.
https://cocinachilena.cl/category/cosas-saladas/aperitivo/
Hola y gracias x esta receta , aburrido de comer baguette y de la boulangerie francaise , encontre tu receta la cual es muy buena . hace mas de 4 anos que no comia la clasica hallulla , probe muchas sin quedar satisfecho y finalmente reussi merci beaucoup de la parte de un cuisinier chileno x france
Es increíble como se extrañan, me alegro mucho que te haya servido la receta.
Me encantaron. Las hice, porque estaba probando una receta para poder vender hallullas. Y estas, son las que estaba buscando. Me encantan tus recetas. Las he probado y me han resultado bastante bien. Saludos
Que bueno, mucho éxito con el emprendimiento.
Hola ¿puedo sustituir la manteca por aceite 100%de maravilla? . Si es así, que cantidad debo utilizar.
Mí hijo es alérgico a la Soja por eso no podemos usar manteca.
Saludos.
Si, 4 cucharadas de aceite. Saludos.
Puedo dejar echa la masa y al otro día en la mañana ornearlas?
Si, pero tienes que dejarlas subir por lo menos unos 1 hora para que se despierte la levadura o te van a quedar apelmazadas.
¿Cuánto tiempo se puede dejar la masa en el refrigerador?
Esta masa no es recomendable refrigerarla, la levadura va a acidificar el pan y cambiarle el gusto. Tendrías que modificar la receta.
Y para refrigerar o congelar la masa que receta debiéramos hacer, gracias saludos
Es mejor congelar el pan ya horneado, y luego solo recalentar. Si refrigeras la masa, se pone más ácida y cambia el sabor de la levadura. Si congelas a veces la levadura se muere.