Gracias, revisa tu correo para confirmar la suscripción y descargar un pdf de regalo con 10 recetas dulces favoritas del blog.

There was an error submitting your subscription. Please try again.

  • Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • Español
  • English

En Mi Cocina Hoy

South American Recipes in Spanish and English

Septiembre 16, 2013 By Pilar Hernandez 47 Comments

Ulpo, receta chilena

Ulpo, receta chilenaEste mes, para celebrar el mes de la Patria como desafío del BRBC decidimos cocinar con ingredientes autóctonos y elegí: harina tostada que mis suegros me trajeron la última vez de regalo.

La palabra ulpo viene del Quechua, un idioma indígena del Norte de Chile, y significa harina seca. Otros usos del harina tostada son mezclarla con vino: chupilca o servir espolvoreada sobre una sandía recién cortada. Cuando niña pasaba los 2 meses del verano en la playa con mis abuelos y primos y muchas tardes comíamos ulpo, me encantaba mojado o seco. ¿Lo has probado?

Tal vez también te interese la receta: malta con leche condensada

Ulpo, receta chilena

1 porción

  • 1/4 taza de harina tostada
  • 2 cucharadas de azúcar o miel
  • pizca de canela
  • 2 cucharadas de agua tibia o caliente
  • Leche en polvo o leche líquida, optativo

Juntar todo en un vaso, revolver. Probar y arreglar las proporciones a gusto.

Ulpo, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Ulpo
Published On
2013-09-16
Preparation Time
0H15M
Cook Time
0H0M
Total Time
0H15M
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 23 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Bombones y dulces, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Erika says

    Marzo 8, 2018 at 8:47 AM

    Toda mi niñez me dieron “cocho”..
    También les doy a mis hijos que son adolescentes, al hijo del medio le encanta.
    Bellos recuerdos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 9, 2018 at 8:53 AM

      Si, que no se pierdan estas tradiciones. Saludos.

      Responder
  2. Lilian Flores Meza says

    Junio 23, 2018 at 12:00 PM

    Pilar, como siempre tus recetas trayendo recuerdos y despertando tentaciones. Cuando pequeña mi mamá nos daba “seco” y siempre con mi hermana nos tentábamos de la risa, porque es muy “atorador” y si no aguantábamos la risa, nos salía la harina disparada junto con la carcajada…
    Voy ahora mismo a comprar un paquete de harina tostada y prepararé un rico ulpo con leche.
    Cariños desde Rengo, región de O’Higgins

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 24, 2018 at 9:11 AM

      Que lo disfrutes, jaja, es realmente atorador.

      Responder
      • Soledad says

        Noviembre 4, 2018 at 9:03 PM

        En Venezuela se llama fororo, les recomiendo que busquen la receta del pan de horno, se hace con el fororo ( harina tostada) riquísimo.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Noviembre 5, 2018 at 9:15 AM

          La tienes, me encantan los panes. Gracias por mencionarlo, no lo conocía.

          Responder
  3. Carlos says

    Noviembre 22, 2018 at 1:22 PM

    La harina tostada de maíz es lo que en las islas Canarias (España) llaman gofio y en Venezuela le llaman fororo.

    Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Chilean Beef Empanadas

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Croquetas de pescado

Croquetas de atún o pescado

Tartaleta de frutillas

Bavarois o mousse de lúcuma

Bavarois o mousse de lúcuma

Mankekes quequitos rellenos con manjar

Mankeke o quequitos rellenos con manjar

Galletas de papaya confitadas

Panqueques con espinaca

Panqueques con espinacas

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2019 Pilar Hernandez · Log in