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Noviembre 1, 2019 By Pilar Hernandez 30 Comments

Trenza de pan dulce y crema pastelera

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Trenza de pan dulce con crema pasteleraLa trenza de pan dulce y crema pastelera o los panes redondos con crema pastelera al centro ocupan un lugar en las vitrinas de las pastelerías y panaderías chilenas desde siempre. Allí junto a los mil hojas de manjar, berlinés, conejos, chilenitos, galletas finas nos tientan a la pasada del colegio o del trabajo a la casa.

La masa de la trenza de pan dulce es muy similar a la de los berlines (pastel frito) y los conejos (horneados). Pero a diferencia de los conejos la crema pastelera va al horno. Es una masa con levadura enriquecida con huevo, mantequilla y leche. Si le dan forma de corona pueden fácilmente hacer una rosca como esta y rellenarla con crema Chantilly o pastelera y frutas o con manjar.

La masa es fácil de hacer, especialmente si tienen mezcladora, si no puede ser un poco pesada de amasar. En ese caso tienen la opción de dejar la masa reposar toda la noche y continuar con la receta al día siguiente.

Es mejor hacer una crema pastelera firme para que puedan usar una manga pastelera para colocarla sobre los panes.

Esta receta es un proyecto entretenido para una tarde y la casa olerá delicioso. Son perfectos para colaciones, o para desayunos rápidos o café o té de media tarde.

Trenza de pan dulce con crema pastelera

Tal vez también te interese la receta: Mil hojas de manjar y huevo mol.

Trenza de pan dulce y crema pastelera

8 trenzas para compartir o 16 pasteles redondos
Ingredientes:

para la masa,

  • 1 sobre de levadura seca granulada (7 gramos)
  • 2 cucharadas de azúcar granulada
  • 3/4 taza de leche entera tibia
  • 4 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
  • 3/4 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de sal
  • Ralladura de limón
  • Ralladura de 1 naranja
  • 3 huevos
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 8 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente

para la crema pastelera,

  • 1 taza de leche
  • 1 huevo y 1 yema
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para pintar la masa,

  • 1 huevo
  • 1/4 taza de leche
  • 1 cucharada de azúcar
  • jalea o mermelada para pintar

Preparación:

  1. Mezclar la leche tibia (deben poder sumergir su dedo sin quemarse) con la levadura y las dos cucharadas de azúcar. Revolver. Debe empezar a burbujear pasado unos minutos.
  2. En un bol mezclar 2 tazas de harina, el resto de la azúcar, sal y ralladura de limón y naranja. Revolver. Agregar la leche con levadura. Mezclar todo bien usando una cuchara de palo o en la mezcladora.
  3. Agregar los huevos, la mitad de la mantequilla y la vainilla. Mezclar bien.
  4. Agregar el resto de la mantequilla, harina y mezclar hasta obtener una masa pesada y pegajosa.
  5. Cambiar la paleta de la mezcladora a gancho de amasado y amasar por 5 minutos. O amasar a mano por 10 minutos. Cubrir y dejar reposar.Otra opción si no quieren amasar pueden dejar la masa reposar toda la noche en el refrigerador.
  6. Hacer la crema pastelera: Disolver la maicena en 2 cucharadas de leche fría. Agregar el huevo, la yema, y el azúcar. Batir muy bien. Calentar el resto de la leche en una olla pequeña, cuando empiece a hervir, agregar siempre batiendo a la mezcla de huevo. Devolver todo a la olla y cocinar revolviendo hasta que empiece a hervir, cocinar por 1 minuto. Poner en un bol con hielo y revolver ocasionalmente. Cuando este fría pasar a una manga pastelera con una boquilla de estrella. Refrigerar.
  7. Cortar la masa en 4 porciones iguales y luego cada una en 4 si hacen pasteles redondos (16 porciones) o en dos para las trenzas (8 porciones). Para las trenzas cortar cada porción en 3 y hacer troncos de masa y trenzar. Colocar la masa en latas enmantequilladas o cubiertas con papel siliconado.
  8. Dejar subir o leudar por 1-2 horas, que doblen de tamaño.
  9. Calentar el horno hasta 180C o 350F.
  10. Preparar el batido para pintar batiendo la leche, huevo y azúcar.
  11. Deprimir el centro de los pasteles redondos. Pintar con el batido y rellenar con crema pastelera. O decorar cada trenzas con crema pastelera.
  12. Hornear por 30 minutos o hasta que estén dorados.
  13. Dejar reposar por 10 minutos y pintar con la jalea o mermelada.
  14. Dejar enfriar antes de servir.

Nota: Para pintar con jalea de manzana o membrillo, calentar la jalea unos segundos en el microonda y luego pincelar sobre la trenza. Con mermeladas es más fácil si son caseras y de damasco o durazno de trozos grandes, juntar el líquido de alrededor de la fruta, entibiar y pincelar.

Trenza de pan dulce y crema pastelera Trenza de pan dulce y crema pastelera

 

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Trenza de pan dulce y crema pastelera
Pilar Hernandez
Published On
2019-11-01
Preparation Time
2H0M
Cook Time
0H30M
Total Time
2H30M
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 24 Review(s)
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Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Home Page - Highlight, Panes dulces, Portada Destacado, Recetas chilenas

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Comments

  1. Jacqueline says

    Mayo 23, 2020 at 11:06 AM

    Me quedo dura la masa, nose que hice mal

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 24, 2020 at 8:42 AM

      Estas segura que la levadura estaba viva, creció la masa antes de hornear. Esos son los problemas más comunes. Lo siento.

      Responder
  2. Lissette says

    Junio 10, 2020 at 8:23 PM

    hola, gracias por compartir la receta, espero hacerla mañana, consulta como puedo saber las medidas en gramos? pliss siempre cocino en gramos , me píerdo con las medidas en tazas. espero tu respuesta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 11, 2020 at 8:09 AM

      Lee acá https://www.enmicocinahoy.cl/datos-medidas-y-conversiones/ para más información.

      Responder
      • Nicole says

        Junio 27, 2020 at 10:47 PM

        Que tamaño es la taza? 200gr?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 28, 2020 at 9:04 AM

          Las tazas de medida son 1 taza = 240 ml. Los gramos varían lee acá https://www.enmicocinahoy.cl/datos-medidas-y-conversiones/ y acá https://www.enmicocinahoy.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/

          Responder
  3. Karla says

    Septiembre 2, 2020 at 1:23 PM

    Hola! Que rica la receta! No tengo amasadora, asique tengo que amasar a mano. Despues de dejarla por la noche en el refri, igual es necesario amasar un poquito antes de formar las trenzas?
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 3, 2020 at 8:01 AM

      Si, es mejor. En general amasando a mano es el doble de tiempo que lo que dice para la máquina para que tengas una referencia.

      Responder
  4. Constanza Fernández says

    Septiembre 4, 2020 at 2:54 PM

    Hola si tengo batidora de mano eléctrica que debo usar, los batidores o amasadores?
    Graciaas!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 5, 2020 at 8:27 AM

      La masa en general se arma con la paleta y luego se cambia al amasador para el amasado. Esto es para batidoras de pie, tipo KitchenAid. No aplica para batidoras de mano, tienes que amasar a mano en ese caso.

      Responder
  5. Sofia says

    Diciembre 10, 2020 at 10:20 AM

    Y cuando caduca?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 11, 2020 at 9:18 AM

      Esta trenza no dura mucho, 2-3 días. Se seca rápido. recomiendo cortar y congelar y luego tostar.

      Responder
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