Una torta de tres leches espectacular. Hay muchas versiones de esta torta, pero yo quise hacerla lo más cercana a las que comemos en Santiago, Chile. Bizcocho húmedo, manjar entre capas y cubierta de merengue. Quedo fantástica. Recuerden mantener refrigerada y servir fría. Una torta de verano.
Cuando la hice hace 7 años la decore con una técnica que se llama ruffle cake en inglés o de vuelos, hay vídeos en youtube si quieren buscar. En español sería algo así como torta blonda, les recomiendo esta técnica es fácil, rápida y se ve impresionante.
Receta original de 2011, fotos nuevas y revisada Agosto 2018.
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- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
Descripción
Una torta muy popular en verano.
Ingredientes
Bizcocho,
receta traducida del libro Sky High
- 8 huevos
- 1 1/3 taza de azúcar granulada
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- 2/3 taza de maicena
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 3 cucharadas de mantequilla derretida y a temperatura ambiente
para montar la torta,
- 1 lata (354 gramos) de leche evaporada
- 1 lata (397 gramos) de leche condensada
- 1/2 taza de crema líquida para batir
- 1 tarro (380 gramos) de manjar
Para decorar la torta con merengue,
- 4 claras a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, optativo
Instrucciones
para el bizcocho,
Precalentar el horno a 350F o 180 C. Preparar 3 moldes de 20cm de diametro, cortar círculos de papel siliconado y cubrir el fondo de los moldes, no enmantequillar.
Colocar una olla con 2 cm de agua al fuego, bajar el fuego cuando hierva para que hierva suavemente.
En un bol de acero inoxidable batir los huevos hasta que estén espumosos, un minuto con un batidor redondo de alambre.
Ir agregando el azúcar mientras se sigue batiendo. Colocar el bol sobre la olla con agua hirviendo suavemente y seguir batiendo hasta que el azúcar se disuelva y este a temperatura corporal, pueden probar colocándose un poco del batido en el labio, cuando no se siente ni frío ni caliente, esta listo, por favor sean cuidadosos de no quemarse. Toma unos 3-5 minutos.
Sacar del fuego y batir con batidora a velocidad alta hasta que la mezcla este de la consistencia de un Chantilly, picos suaves. Unos 5 minutos.
Colocar el harina y canela en un cernidor y cernir un tercio de la mezcla sobre el batido, mientras la incorporan en el batido con movimientos envolventes a mano, repetir con la maicena.
Incorporar la mantequilla derretida con movimientos envolventes, es muy importante que sean gentiles con el batido porque esta masa no tiene polvos de hornear así que lo que suba en el horno depende del aire atrapado por los huevos.
Dividir el batido entre los 3 moldes, yo peso los moldes para asegurarme que queden parejos (300 gramos cada uno). Hornear por 15 minutos o hasta que los bizcochos esten dorados y al enterrar un palito este salga seco y sin migas. Dejar enfriar totalmente en los moldes, para desmoldar pasar un cuchillo de mesa por todo el borde del bizcocho e invertir, pelar el papel siliconado.
para montar la torta,
Mezclar las leches y la crema con un batidor de globo. El volumen va a ser aproximadamente 4 tazas.
Colocar el manjar en una manga armada con una boquilla plana.
Para armar la torta colocar un bizcocho sobre la bandeja que vayan usar para servir la torta, humedecer lentamente de a cucharadas con 1/3 de la mezcla de 3 leches reservada (1 1/3 taza para cada bizcocho).
Colocar una capa de manjar como se ve en la foto. Cubrir con otro bizcocho, humedecer y luego poner la capa de manjar. Terminar con otro bizcocho y humedecer con la mezcla de las tres leches.
para decorar la torta,
En una olla grande colocar 5cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
Colocar las claras, azúcar y la vainilla si se desea en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido 3-5 minutos. Para estar seguros que el azúcar este disuelta, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos está listo.
Sacar del baño María y empezar a batir con batidora hasta que el merengue este frío. Unos 10 minutos.
Cubrir la torta con el merengue y usando un soplete de cocina caramelizar el merengue. Refrigerar hasta servir.
Notas
Para la crema para decorar la torta con vuelos,
- 3 tazas de crema líquida para batir muy fría
- 2/3 taza de manjar, dulce de leche (yo use del que viene en tarro)
- manga pastelera, la mas grande que tengan
- tip o punta número 103, como esta
Armar la manga con la punta 103.
En un bol muy limpio y ojalá frío, batir con la batidora la crema y el manjar a velocidad baja hasta incorporar, aumentar la velocidad a media-alta y batir hasta que este Chantilly. Rellenar la manga y decorar, este es el vídeo que use para aprender la técnica.
- Preparación: 1 hora 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Torta
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 414
- Azúcar: 56.3 g
- Sodio: 136.7 mg
- Grasas: 10.4 g
- Grasas saturadas: 5.7 g
- Carbohidratos: 70.8 g
- Fibra: 0.3 g
- Proteínas: 10.1 g
- Colesterol: 118.3 mg
Pilar, me encantó tu receta!!!, las medidas perfectas!!!,,que ganas de mandar la foto de lo.linda que me quedo, siguiendo todos tus pasos indicados!!!..Sigue compartiendo tus recetas que son exquisitas!!!!!!
Que alegría Francesca. Gracias por comentar.
Por lo visto también se puede hacer el decorado con crema bien !! Así lo haré
Pilar te agradezco tanto tus recetas y la disponibilidad que tienes para contestar cada comentario. Te admiro! Y adoro cada una de tus recetas: fáciles, cercanas, variadas y ricas! Saludos!
Gracias Carolina. Es un placer tener estas pequeñas conversaciones sobre recetas, recuerdos y buenos momentos.
Si, con crema funciona bien. Saludos.
Hola,
no quiero sonar mala onda, pero la descripcion de la receta deja mucho que desear, deberias poner al inicio de la receta que es sin polvos de hornear, no en la mitad de la descripcion. Yo no soy muy metida en la cocina, siempre me guie por como le salian a mi mama las mezclas de torta, y esta es muy diferente. Lo otro, deberias mencionar de que diametro son los moldes que usaste ya que comentar que las tortas te quedan de 12 a 15 cm al final, no dice mucho sobre los ingrediente y no ayuda con las proporciness, si los moldes son de 10 cm de ancho o quizas son de 30 cm de anch, hace una diferencia mauscula.
Slds
A mi familia y a mi nos encanta la torta de tres leches, yo soy la que cocina en la casa y pase por varias recetas hasta encontrar el bizcocho perfecto. Me encanto el bizcocho, yo lo hago mas bien como un pastel y queda perfecto también, muchas gracias por la receta!!
Que bueno Carla. Gracias por comentar.
Hola yo creo k eso de la medida del molde es optativo, yo las hago como dice acá y nunca me he dado cuenta de k medida es mi molde y me quedan ricas igual.. yo no soy esperar solo soy aficionada ..
Lo siento, la información del diámetro de los moldes esta en las instrucciones.
Cuando alguien comienza un comentario con : “no quiero sonar mala onda” …. preparate… se viene una feroz mala onda.
Chicas… la que quiera info especifica en un blog gratuito mejor PAGUE un curso de respoteria y cocina privada. no?
Jaja, me hiciste reír… gracias por el apoyo, a veces si me da un poco de rabia porque como tu bien dices es un blog gratis. En general soy relajada y me olvido de la mala onda.
Hay muchas tortas SIN POLVO DE HORNEAR, y en la receta esta claramente como tambien las medidas del molde.
Gracias Pilar una receta esquisita y las indicaciones clarisimas, yo soy aficionada a la reposteria y desde ya gracias por darte el tiempo de compartir tus conocimientos. La preparare. Un abrazo sigue compartiendonos tus recetas.
Gracias Melina. Abrazos.
Estoy de acuerdo con Melina.Ademas maravillosas las recetas. Todas resultan exquisitas
Gracias.
Hola Pilar, que cosa tan rica! la probare.. pero como dice una lectora, no tengo 2 o 3 moldes del mismo tamaño para hacer el bizcocho, que es mas practico, vere si me resulta con 1 grande. Si se pone la torta ya lista con el merengue en el refrigerador de un dia a otro, no se pone latigudo?
Como dice Valentina, no se podria hacer en el horno por un minuto en ´broiler´para dorar el merengue?
Muchas gracias de antemano! Saludos!
Maria Angelica
Si se pone la torta ya lista con el merengue en el refrigerador de un dia a otro, no se pone latigudo? No recomiendo dejarla con el merengue de un día para otro. Es mejor decorar y servir el mismo día.
Como dice Valentina, no se podria hacer en el horno por un minuto en ´broiler´para dorar el merengue? No, porque solo se va a dorar la parte de arriba y disparejo.
Lo siento.
Hola Pilar! Ahora me voy animando con esta delicia, se ve exquisita. Preguntas: 1. mejor hacerla de un día para otro para que se impregne bien el bizcocho?; 2. si no tengo soplete, puedo usar el horno para dorar el merengue? En cuanto debería ponerlo para que no se me queme?
Gracias!!!!!!!!
Siempre es mejor hacer las tortas de un día para el otro. No recomiendo dorarla en el horno.