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Torta panqueque trufa
- 450 gramos de chocolate de cobertura picado, yo use uno con 60% de cacao, marca Callebaut
- 2 1/4 taza de crema líquida fresca, en los refrigerados
- 4 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente, blanda
Colocar el chocolate picado en un bol mediano.
Colocar la crema en una ollita pequeña o en un pirex de vidrio, calentar a fuego medio o en el microonda hasta que empiece a hervir suavemente y vean burbujas en los bordes. Volcar la crema caliente sobre el chocolate y dejar reposar 1 minuto. Con una espátula o cuchara de palo empezar a revolver en círculos del centro hacia afuera la mezcla hasta que obtengan una crema de chocolate brillante y suave, esto toma algo de tiempo, es importante revolver suavemente para que les quede brillante, no batir, si incorporan aire el ganache se opaca. Agregar la mantequilla y revolver hasta que se disuelva totalmente con los mismos movimientos suaves y en círculo.

Dejar enfriar el ganache sobre el mesón, va a ir solidificándose hasta tener una consistencia como de la mayonesa, ese es el momento de usar para rellenar y decorar. Deben tenerle un ojo encima porque qué tan rápido o lento sea esto va a depender de que tan caliente o fría este su cocina.
- 500 gramos de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 400 gramos de azúcar granulada
- 12 huevos
- 375 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

En otro bol batir las claras hasta que estén espumosas con la batidora a velocidad alta, unos 3 minutos.
Con la batidora ahora a velocidad baja empezar a agregar las yemas a la mezcla de mantequilla y azúcar, ir de a una y esperar a que se incorpore antes de agregar la siguiente, en total unos 5 minutos. Luego agregar 1/3 de la mezcla de harina y los polvos de hornear, batir a velocidad baja para incorporar, siempre batiendo agregar la mitad de las claras, luego el otro 1/3 de la mezcla de harina, el resto de las claras y la última adición de la mezcla de harina. Batir a velocidad baja hasta que se forme un batido homogéneo, como se ve en la siguiente foto.
Colocar 1/2 taza aproximadamente de batido en cada lata enmantequillada y esparcir con una espátula o cuchillo dejando una capa pareja.



Tuve varios problemas con la masa, los primeros panqueques salieron perfectos, pero después de hornear unos cuantos y aunque lave y sequé bien los moldes y enmantequille tal como al principio se empezaron a pegar a las latas y fue casi imposible sacarlos enteros. Ahora creo que puede haber sido que el batido se calentó mucho, creo que para la próxima voy a meter el batido en el refrigerador entre horneadas. Trabaje con 4 latas 2 en el horno y 2 afuera siendo preparadas. En total fueron como 3 horas para hornear los panqueques… harto trabajo.
Con lo que paso con los panqueques la torta fue viéndose cada vez peor, mas como campana que plana como torta. Lo que hice fue terminar de rellenar los panqueques y después poner papel enmantequillado, encima una lata de horno con un peso, en unas horas se había aplanado, después usando un plato la recorte a un tamaño mas pequeño para que no estuviera dispareja y recién ahí la cubrí en ganache y luego le puse una capa de glaseado de chocolate.


Para el glaseado,
Reservar 1/2 taza de ganache en un jarrito pyrex, calentar 10 segundos en el microonda, agregar 1 cucharada de jarabe de maíz (corn syrup) o miel, mezclar y dejar caer en el centro de la torta, luego ladearla suavemente para que el chocolate corra, refrigerar por 5 minutos para solidificar.
Esta torta no necesita ser refrigerada, pueden dejarla cubierta sobre el mesón de un día para otro, después refrigerar por hasta 1 semana.
Ay que me hizo sufrir esta torta… pero fue un éxito rotundo, igual la haría de nuevo.
Receta de los panqueques de Pamela de Rescatando recetas
Receta de la trufa adaptada de “Baking from my home to yours” de Dorie Greenspan, uno de mis libros favoritos.






Hola Pilar!!
Me encantan tus recetas… hace poco encontre tu receta de torta de ciruela y me encantó el resultado!! feliz de ir sacando tips y recetas espectaculares como las que compartes, te cuento que hago mucho la torta de panqueque chocolate rellena con ganashe pero nunca he hecho la torta de trufa y me gustaría saber cuál es la diferencia que tiene el ganashe con la trufa?? Es solo la consistencia… porque al ver la receta me parece muy similar
El ganashe lo hago 1 porción de crema para batir y 1.5 de chocolate
Y la base del panqueque puede ser sabor chocolate?
Saludos desde Chile
Es lo mismo, diferente nombre. Si es rica con panqueque chocolate https://www.enmicocinahoy.cl/torta-panqueque-chocolate/
Pilar esta receta de ganache servirá para una torta de trufa pero con bizcocho chocolate más mermelada?
Si, no es problema.
Hola! Me ha resultado espectacular la torta! Gracias por la receta. Para no tener los problemas que tuviste con la masa, le agregué leche descremada y santo remedio! Nunca se pegó y en total sólo tarde 1 hora, 30 minutos en hacerla! Exquisita!
Fantástico, saludos.