Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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ImprimirTorta panqueque naranja
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20 porciones
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter 1/2 taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar 1/2 taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 357
- Azúcar: 36.9 g
- Sodio: 175.7 mg
- Grasas: 18.1 g
- Grasas saturadas: 10.1 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 186.4 mg
Me quedó espectacular la torta!!! muchisimas gracias, a todo el mundo le gustó y mi marido quedó feliz…..les recomendé tu blog a unas amigas que también la quieren hacer…
Seguro que la hago para una segunda oportunidad
Abrazos,
Bárbara
Que bueno Barbara. Me alegro!!!
Hola Pilar!
Que bueno haber encontrado esta receta, mi marido me la pidió para su cumpleaños. Tengo una duda, podría hacer esta receta en un molde de 24 cm? quedará bien o me faltaría mas mas para los panqueques?
Saludos,
Bárbara
Resulta, pero queda muy baja para mi gusto, pero es cosa de gustos… puedes hacer receta y media para tener mas altura, el relleno alcanza.
Muchisimas gracias!! ahí te cuento como me quedó 🙂
Pilar, he hecho tu torta de panqueques tantas veces y de todos los sabores, son todos exquisitos!!! Ahora a probar éste. Es increíble el método, pero créanlo, resulta!!!
Eso sí, tengo una pregunta, ¿las naranjas de qué porte? ¿y si son clementinas, cuántas serían?
Mil gracias por compartir tus recetas, son las que tengo siempre a mano!!!!
Cariños,
Sole
Las naranjas son medianas. Es más o menos una taza de jugo de naranja. Ni idea cuantas clementinas necesitarías… siempre varía según que tan jugosas sean.
Hola pilar, te vine a ver y vi que habías preparado esta torta. Yo el domingo preparé la torta de panqueques de mi mamá, fue tan linda hacerla, además a mi familia le encanta (no es de gusta masivo). La tuya se ve ríquisima. Cariños
Hola Pilar!!!!! La receta de torta de panqueques favorita para mi es la otra que tienes publicada en tu blog y que tu encuentras muy trabajosa…..la verdad es que lo es….. pero queda rica, rica rica. Esta la intenté hacer una vez pero no me resultó porque cuando ponía las capas de masa de panqueque se me mezclaba con el relleno de manjar….¿tienes alguna sugerencia???????
Paciencia no más, es verdad que es difícil extender el batido sobre el relleno, pero con paciencia se puede. Puedes calentar el manjar un poco para que sea mas fácil de esparcir. Con otros rellenos que se calientan y ponen muy líquidos puedes esperar unos 5 minutos antes de esparcirlos.