Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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ImprimirTorta panqueque naranja
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20 porciones
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter 1/2 taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar 1/2 taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 357
- Azúcar: 36.9 g
- Sodio: 175.7 mg
- Grasas: 18.1 g
- Grasas saturadas: 10.1 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 186.4 mg
Hola Pilar!,
Me encontré con tu blog buscando la receta de esta torta y me encantó la forma en que la haces. La quiero preparar para mu cumple esta semana, pero sólo tengo una duda al preparar el relleno, dices: “Cocinar a fuego medio, revolver bien. Agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocer a baño María hasta que espese, unos 20 minutos”, la pregunta es, al principio se pone directo en la cocina (a fuego medio) y sólo cuando agregas la mantequilla la pasas a baño maría???… disculpa la molestia, pero no quiero arruinar una receta que se ve de las mil maravillas!!!
La verdad yo la hago a fuego directo, pero todo el rato al lado revolviendo. Si quieres irte a la segura es mejor hacerla a baño maria del comienzo, todo el proceso. Si no te espesa (es mañosa esta receta), agrega 1 cucharada de maicena disuelta en un chorrito de agua y revuelve hasta que suelte el hervor. De sabor siempre queda espectacular, pero a veces no espesa lo suficiente para usarla de relleno.
Suerte!
Pilar:
¡Qué raro dirigirse a otra persona que se llama igual que tú! vivo en Chile y llegué a tu web buscando el huevo mol. No pude dejar de escribirte en cuanto vi tu receta de la torta panqueque naranja que se ve igual a la que me hacía mi abuelito cuando era pequeña…. la terminaba con huevo mol. Uno de estos días la preparo y te cuento….
Claro tocaya!, jaja, acá en EEUU nunca me encuentro con otras Pilares… saludos.
Horror! =( Kuek.
Hola!! quise hacer tu torta pero mi horno no tiene grill pero de todas maneras la hice, pero de otra forma… quedó exquisita y causó furor, tanto así que ya me la pidieron de nuevo… pero tengo una duda con el relleno; cuando dice “cocinar a fuego medio, revolver bien” que significa?, hasta que suelte un hervor o qué?. “Cocer a baño María hasta que espese, unos 20 minutos”, es revolviendo o da lo mismo eso?
Muchisimas gracias, y realmente estaba muy rica 😉
Que opciones se pueden tomar si uno no tiene grill?
Tendrías que hacerlo de la manera tradicional, capa por capa en el horno.
Hola, Una pregunta – como la hizo? Me gustaría hacer la torta pero mi horno no tiene grill.
Gracias!
Rachel
No se puede hacer en horno normal con este método o las capas te quedan sobre horneadas. Puedes hacerla con el mismo batido en moldes de panqueques.
No debe hervir, pero si espesar y cubrir el anverso de una cuchara, pasas tu dedo y debe dejar un surco que no se vuelva a cerrar.
Crees que se pueda hacer en un horno de una cocina a leña?
No, necesita calor concentrado desde arriba.