Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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ImprimirTorta panqueque naranja
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20 porciones
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter 1/2 taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar 1/2 taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 357
- Azúcar: 36.9 g
- Sodio: 175.7 mg
- Grasas: 18.1 g
- Grasas saturadas: 10.1 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 186.4 mg
Hola Pilar… estoy haciendo el relleno, he usado todas las técnicas que describes pero no espesa… la primera duda, utilizo el huevo completo o solo la yema? luego bato con batidora por 2 minutos y agrego el azúcar y la ralladura (sigo con batidora hasta mezclar todo), luego lo llevo directo a baño maria y agrego la mantequilla por 20 y un poco mas minutos, agrego también maicena y a pesar de eso, sigue sin espesar… no se que estoy haciendo está mal. por favor tu ayuda pronto. Muchas gracias!!
una vez que agregas la maicena debes dejarlo hervir (muy suave) para que no se corte por 1 minuto. Recién ahí va a espesar.
hola ¨Pilar!! me gustaría saber cuantos días dura esta torta en el refrigerador, ya que la fiesta es el sábado y tengo tiempo el miércoles para preparala. Un abrazo, saludos desde Baltimore!!
Marta,
Dura bien hasta 5 días, lo que te recomiendo es refrigerarla en el molde, envolverla bien en papel plastico de cocina. Y el viernes o sábado, desmoldarla y decorarla. Manténla siempre refrigerada.
Pilar, gracias por tu receta, la verdad es que quedó muy rica la torta!! y lo mejor es que la cumpleañera quedó feliz…Saludos!! y nuevamente gracias!!
Genial!
Hola Pilar!! Buscando recetas, me convenció la tuya, pero tengo una consulta. Tu hablas de que el horno debe tener el calor en la parte de arriba, bueno, resulta que el horno que tengo yo no tiene el sistema de gratinar, por ende, no sé si es que quedará bien hecha, entonces quería consultarte si es que se puede hacer en horno eléctrico, ya que ese me da la opción de colocar el calor en la parte superior… Otra duda es con respecto al alto que tiene la torta, ya que tengo un molde de 26 cms., entonces quería saber qué alto tiene más menos la que tu has preparado Quedo atenta a tus comentarios y muchas gracias!!!, espero tener éxito!!
Puedes usar horno eléctrico sin problemas. La torta en mi molde de 20 cm. de diametro queda de unos 8cm de alto.
Suerte!
Ok, espero que todo resulte bien!!, más rato te cuento como quedó!! Muchas gracias!!
Pilar, te cuento que al menos de apariencia quedó bien, y según la opinión de quienes la probaron fue muy rica, así que más que contenta!! Mi mamá quedó entusiasmada, así que para su cumpleaños sabré el sabor!! Muchas gracias por resolver las dudas!! Saludos
Me cuentas! que bueno.
Hola pilar, segunda vez que preparo esta torta con tu receta, pero ahora el relleno me quedo con gustito amargo al final como lo puedo mejorar ? muchas gracias por tus recetas 🙂
Eso pasa cuando al sacar la ralladura de la naranja sacas parte blanca que es muy amarga. No tiene arreglo después de hecha la salsa 🙁