Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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Torta panqueque naranja
para una torta de 20cm de diametro, 20 personas
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
Preparación:
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter 1/2 taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar 1/2 taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre. Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
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La prepare tal como lo indicaste , la verdad me felicitaron, gracias por tu receta excelente, me senti Feliz .
Que lindo Andrea, felicidades por la buena mano.
hola soy del sur de Chile, acá usamos mucho la cocina a leña, y la verdad yo la prefiero al momento de cocinar, estaba buscando alguna receta distinta para el desayuno del día del padre, y me encontré con esta, mi mamá no podía entender cuando le expliqué como la tenía que hacer, seguí todos los pasos tal cual, solo que al cocinarla lo hice en el horno de la estufa a leña, puse el molde en la parte mas arriba y abajo otra lata para que no subiera tanto el calor desde abajo y se queme, y si funcionó, la hice ayer, hoy la puse al desayuno y se comieron media torta… todos fascinados…. gracias por la receta!!!!
Que fantástico. Y gracias por comentar, yo no tengo experiencia con cocina a leña así que jamás me atrevería. Abrazos.
Hola! quiero hacer la receta, pero me queda una duda.
Cada taza con la medida de masa del panqueque, la vas cocinando una sobre otra en el mismo molde? no vas cocinando de a un panqueque y sacándolo del molde/del horno, y luego cocinar otro panqueque solito?
Espero se entienda mi pregunta! mil gracias
Abrazo desde el sur de Chile
Caro
Si, es como lo describes uno sobre otro, pero ojo que tiene que ser con un horno con solo calor de arriba.
Hola pensé que la masa de panqueques se hacia como uno lo hace comúnmente, me queda la duda como lo vas haciendo, me podrias explicar porfavor, me encanta tu block.. cariños desde el norte de Chile! Copiapó
¿Que parte no entiendes? La masa es un batido y lo puedes cocinar en bandejas en el horno, como explicó acá por capas o en una sartén.
Holaaaa, entonces se cocina el primer panqueque, pongo el relleno, y sobre este relleno vuelvo a poner 1/2 taza de mezcla ? Y así con cada una de las capas ?
Saludos !
Si, lo entendiste bien. Ojo con el horno tiene que ser solo calor desde arriba.
Hola! No me quedó claro a qué temperatura se deben cocinar los panqueques
Es al máximo del grill, si no tienes grill (quemador superior) tienes que hacerlo de la manera tradicional.