Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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ImprimirTorta panqueque naranja
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20 porciones
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter 1/2 taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar 1/2 taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 357
- Azúcar: 36.9 g
- Sodio: 175.7 mg
- Grasas: 18.1 g
- Grasas saturadas: 10.1 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 186.4 mg
hola, consulta que no me quedo muy clara de esta estupenda receta, al momento de hacer los panqueques… se hornea el primero en el molde y luego se le agrega el relleno, luego en el mismo molde osea ENSIMA del relleno se vuelve a hornear el siguiente ?… no se queman los de mas abajo, aparte tengo horno convencional donde el fuego es solo por abajo y no dividido que puedo hacer en ese caso? gracias
Hola Daniela,
No puedes hacerlo en tu horno solo se puede hacer en los que tienen grill o quemador arriba. Pero si, se va cocinando una encima de la otra, pero como el calor solo viene muy fuerte de arriba no se re cocinan las capas de abajo.
Pilar siempre hago tus recetas porque son mas faciles para mi…. pero esta vez la crema de naranja no me resulto me quedo super liquida, puedo volver a ponerla al calor para agregarle la maicena y dejarla hervir?
saludos
Si, disuelve 1 cucharada de maicena en agua fría (lo menos posible 1/4 taza o menos) y agrégala a la crema tibia y sigue revolviendo todo el tiempo hasta que suelte el hervor y espese. Suerte.
Lamento que no te haya resultado.
Hola Pilar! que rico encontrar este blog. Yo naci en Chile pero vivo en Phoenix y como ya debes saber, las tortas saca son un poco fomes jaja. Voy a tratar de hacer esta! Funciona con el broil en high? (solo tengo high y low, y a veces pienso que el broil en high es super caliente) Muchas Gracias! me encanto tu blog! 🙂
Si, eso es lo que quieres Fran el broil a todo dar ;), por eso se hacen tan rápido. Suerte y bienvenida.
pilar una consulta se puede embeber cada panqueque con un poco de licor de naranja ,si esta torta se hace para adultos o con un poco de esencia de naranja para dejarla mas humeda ?saludos desde Puerto Varas .
De poder se puede, pero en mi opinión no es necesario, esta torta es super húmeda y más humedad la puede dejar muy inestable.
Hola Pilar:
Buscando recetas me encontré con tu blog y lo encontré espectacular,mas todavía cuando me voy enterando que eres de Rancagua . Yo vivo en Rancagua hace 19 años y la primera torta que compre cuando llegue aquí fue la pompadour de la Angélica. Yo soy profesora de Ingles, trabajo en un colegio del centro y siempre me ha gustado
hacer cosas ricas para la familia pero desde el año pasado que me propuse comenzar en esto como negocio.
Voy a hacer las tortas de panqueque que tienes y la pompadour, ojala me queden ricas. También me gustaria me indicaras cual es la mejor manera de hacer la crema pastelera y un truco para que el merengue quede firme para decorar tortas.
Creo que vamos a estar en contacto varias veces.
Felicitaciones por tu blog y espero tu respuesta.
zar
Hola Roxana,
Abajo hay una barra de búsqueda en el blog, ahí puedes buscar recetas como la crema pastelera.
Para el merengue esta es la receta que uso http://espanol.babycenter.com/blog/vida_y_hogar/cupcakes-para-babyshowers/
Suerte con tu emprendimiento.