Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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ImprimirTorta panqueque naranja
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20 porciones
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter 1/2 taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar 1/2 taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 357
- Azúcar: 36.9 g
- Sodio: 175.7 mg
- Grasas: 18.1 g
- Grasas saturadas: 10.1 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 186.4 mg
Hola! gracias por compartir tu receta! Tengo un duda, los panqueques no pueden hacerse en un sartén ? Y después que estén todo listos, ir rellenando y juntándolos ? :O
Yo nunca he probado, pero me han dicho otras personas que lo han hecho y les han quedado bien.
Ok, muchas gracias! 🙂
Hola tengo una duda quiero rellenar con trufa, manjar y mermelada de frambuesa. A la trufa no le pasa nada al hornear capa a capa
No lo recomiendo, no queda igual la textura del bizcocho.
Chuta… Esta torta es mas complicá que pedir perdón. Hoy es mi cumple y de hace días que vengo diciendo que la quiero hacer (ya que era mi favorita cuando crecí en Chile) asique me hice la idea y la hice anoche… Obviamente soy super principiante en la cocina y quizás hice cosas a la manera larga. Hoy soplamos las velitas y te cuento como me quedo! Se ve boni, media rústica si, but I’m not gonna beat myself up it’s my first time! 🙂
Gracias por compartir la receta! Te mandaré una foto si es posible para que veas el trabajo de tus aprendices…. jajaja Natalia
Hola Nachi.Ojalá la disfrutes… y si esta torta no es para principiantes, yo me demore años en atreverme a hacerla. Feliz cumpleaños y espero la foto 🙂
Pilaaaar!!! Sabes que tenía toda la buena voluntad de aceptar el hecho de que me iba a quedar “mal,” o me iba a quedar con el gustito amargo al final… Como tu dices, esta torta definitivamente no es para principiantes, pero debo decir que quedo riquísima! Yo si me considero principiante, pero le pongo harta tinca… jaja A todos les encantó la torta y la comieron casi toda anoche!!!…. Estoy muy feliz! Espero este bien que comparta la receta en mi blog, con los respectivos links al tuyo of course…. Besos!!!!! Te mando un poquito de nieve desde Utah 🙂
Que bueno que les gusto!!! Me alegro, no te dio pena que se la comieran casi toda? yo soy posesiva con las tortas, jaja…. avísame cuando la publiques, solo te pido que uses tus propias fotos y descripciones de la receta así no es contenido duplicado… a google no le gusta lo de “copiar y pegar” Besos!
Sabes que soy mas posesiva con otras cosas… Con comida definitivamente no. De hecho. soy como abuela sentida, si no te lo comes me enojo y te culpo de que no te gustó. jajajaja….. Bueno, definitivamente agregué mi foto, aunque se ve haaarto mas rústica que la tuya, pero como principiante, no me voy a enojar todavía. Muchas gracias! Aqui te dejo el link a mi blog (y PS. Era yo la de Instagram jijiji)
http://casidiabetica.blogspot.com/2016/02/torta-panqueque-de-naranja.html
Hola! Muy ricas tus recetas. He logrado hacer muchas y todo con exelente resultado. La de panqueque chocolate la he hecho muchas veces y al principio las mezclas se veian genial. Ultimamente se me corta la mezcla cuando combino la crema de mantequilla, azucar y yemas con las claras batidas a nieve! ? me ha sucedido las ultimas veces esto y el ptro dia la hice igual y quedo buena d sabor pero me quede con la duda de por que se corta? Que crees tu Pilar? HELP ME!
Es la temperatura ambiente, esas masas son muy sensibles a las temperaturas de los ingredientes. No sé, lo otro es los ingredientes, si has cambiado la marca de huevos, etc…. es una receta mañosa.
Hola Pilar!
Me encantan tus recetas he realizado varias, me gustaría hacer esta torta de panqueque pero más grande tengo un molde de 26 cm. Me ayudarías con las cantidades para este molde y tengo un horno eléctrico a cuántos grados lo pongo? Gracias
Yo haría el doble de batido, el horno misma temperatura. Suerte. Ojo que no he probado esto… así que tenle un ojo encima en el horno. Suerte!