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Enero 6, 2012 By Pilar Hernandez 78 Comments

Torta manjar nuez

English version

Torta Manjar NuezPara Año Nuevo fuimos a celebrar donde unos amigos y también aprovechamos de celebrar el cumpleaños del dueño de casa (gracias por todo Pelao!), así que ofrecí llevar una torta: el pedido no podía haber sido mas tradicional y chileno, torta manjar nuez.
Como nos juntamos casi puros chilenos la torta duró un suspiro, estaba muy rica, incluso se vio gente raspando el cuchillo, jaja.
No puedo no mencionar que hoy es el 4to Aniversario de este blog. Para los que me han acompañado del principio, para los que se han ido sumando y para los que solo caen por acá de casualidad MUCHAS GRACIAS! por leerme y espero por cocinar conmigo.
Como siempre traten de hacer la torta el día antes de servirla para que repose y los sabores se mezclen.

Si deseas la receta de la torta Panqueque manjar nuez, también esta en el blog (pincha el título)

Torta manjar nuez

para 20 personas-25 cm de diametro
Ingredientes:
para el bizcocho de nuez,

  • 180 gramos de nueces tostadas en la sartén a fuego medio, unos 8 minutos
  • 85 gramos de azúcar granulada
  • 30 gramos de harina sin polvos de hornear (si tienen de pan o una con mas glutén usen esa)
  • 4 huevos más 1 yema
  • 3 claras de huevo para el merengue
  • 30 gramos de azúcar granulada
  • 1/4 cucharadita de vainilla
  • pizca de sal
  • 30 gramos de mantequilla derretida y caliente

Precalentar el horno a 200C o 400F. Preparar 3 moldes redondos de 9′ o 23cm de diametro, cubrir el fondo con un círculo de papel siliconado.
En la procesadora de alimentos moler muy finas las nueces con los 85 gramos de azúcar granulada. Juntar con la harina en un bol amplio y revolver. Con la batidora incorporar a la mezcla de harina, nueces y azúcar, los huevos batiendo a velocidad baja de uno a la vez, agregar la yema, una vez incorporada batir a velocidad media hasta que la mezcla se vea suave y liviana (como en la foto).
En otro bol muy limpio hacer el merengue. Batir las claras a velocidad alta hasta que estén espumosas. Agregar la pizca de sal y la vainilla, ahora batiendo a velocidad baja agregar los 30 gramos de azúcar granulada lentamente como una lluvia. Luego, batir a velocidad alta hasta obtener un merengue firme y brillante, unos 5 minutos.
Cuidadosamente agregar el merengue al batido de nueces y huevos, 1/3 primero e incorporar con una espátula con movimientos concéntricos esto aliviana el batido y les permite incorporar suavemente el resto del merengue.
Luego agregar los 2/3 restantes e incorporar con movimientos envolventes y suaves, para que no se les baje el batido. Finalmente agregar la mantequilla rociándola sobre el batido y luego incorporándola con movimientos envolventes.
Dividir en 3 moldes de 23 cm de diámetro, pesarlos para que queden con la misma cantidad de batido (unos 210 gramos cada uno). Emparejarlos y golpearlos en par de veces contra el mesón para que salgan las burbujas.
Hornear por 12-15 minutos hasta que los bizcochos esten secos al tacto y dorados en la superficie.

para el sirope o jarabe dulce para humedecer la torta,

  • 3/4 taza de agua
  • 1/4 taza de azúcar granulada

En una olla pequeña calentar el agua y el azúcar revolviendo a fuego bajo, una vez disuelta el azúcar, apagar. Dejar enfriar.

para armar la torta,

  • 3 bizcochos de nuez
  • jarabe dulce
  • 3 tarros de manjar o 1 1/2 kilo de manjar en bolsa entibiado en el microonda para que sea mas fácil de esparcir, vaciar cada tarro a un bol y calentar unos 30-45 segundos, revolver bien
  • 2 tazas nueces picadas para decorar y espolvorear,  tostadas

Desmoldar los bizcochos ya fríos, reservar el mas lindo y parejo para la ultima capa.
Colocar un poco de manjar en el plato donde van a montar la torta.
Colocar el primer bizcocho y rociarlo con 1/3 de jarabe dulce, cubrir con una capa de manjar tibio y espolvorear con las nueces picadas como en la foto.
Repetir con la siguiente capa, terminar con una capa de bizcocho, mojar con el tercio restante de jarabe y cubrir toda la torta con manjar, espolvorear con las nueces y si se desea poner el manjar restante en una bolsa con una boquilla tipo estrella y decorar a gusto.
Dejar reposar de un día para otro.
Torta Manjar Nuez

Torta Manjar Nuez

Summary
recipe image
Recipe Name
Torta manjar nuez
Published On
2012-01-06
Preparation Time
1H15M
Cook Time
0H15M
Total Time
1H30M
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 50 Review(s)
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Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Manjar / Dulce de leche, Nueces / Walnuts, Recetas chilenas, Tortas / Pasteles

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  1. Natalia LM says

    Octubre 2, 2019 at 12:39 PM

    Hola! La cantidad de ingredientes que aparece, es para un bizcocho de nuez o para 3?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 3, 2019 at 7:49 AM

      Para uno que luego cortas en 3.

      Responder
  2. Karina says

    Noviembre 25, 2019 at 9:14 AM

    Hola, cuál será el secreto para que el bizcocho no se baje luego de que se termine la cocción?
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 25, 2019 at 10:05 AM

      Lo más importante es usar una buena receta, bien balanceada. Eso pasa porque la proporción polvos/harina no es la correcta. También puede ser el horno, es bueno tener un termómetro de horno. Saludos.

      Responder
  3. Karina says

    Noviembre 29, 2019 at 6:47 AM

    Hola, está bien 30 gris de harina? Y sin polvos?. Lo hice tal como dice la receta y me quedó plano

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 29, 2019 at 10:42 AM

      La idea es que quede plano para cortarlo y rellenar. Me refiero plano arriba. Si no te subió es porque los huevos no estuvieron bien batidos a la temperatura correcta y tiempos correctos. Es un bizcocho más difícil porque no lleva polvos.

      Responder
  4. Pola says

    Marzo 31, 2020 at 5:19 PM

    Hola!
    Pasaba a comentar que hice la torta de nuez. Es la primera ves que cocino algo dulce. Seguí tus instrucciones al pie de la letra. Lo hice con toda paciencia y cariño 🙂
    Tienes Instagram asociado a este recetario para compartirte imágenes de mi resultado ?
    Un abrazo y gracias por compartir tus conocimientos.
    Atte,
    Pola Cardenas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 1, 2020 at 8:28 AM

      Y como te quedo? Espero que rica. El instagram del blog es https://www.instagram.com/enmicocinahoy/
      Nos vemos.

      Responder
  5. Fresa says

    Mayo 8, 2020 at 12:46 AM

    Hola Pilar, cuales son los movimientos concentricos?
    Muchas gracias 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 8, 2020 at 8:02 AM

      Envolventes y en círculos, y lentos.

      Responder
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