La torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.
Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC
Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.
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ImprimirTorta de mil hojas chilena
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
- 3 yemas
- 3/4 taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 1/2 taza de nueces molidas
- 1/4 taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 420
- Azúcar: 25.1 g
- Sodio: 182.3 mg
- Grasas: 24.2 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 43.6 g
- Fibra: 1.5 g
- Proteínas: 8.1 g
- Colesterol: 68.7 mg
Hola!!! una sugerencia con respecto a la receta, podrías indicar para cuantas porciones es la torta…
Saludos!!!
Laura
Hola Karen y gracias!
Lo puedes poner en un plato hondo y calentar muy suavemente en el microonda, de a 20 segundos en potencia media y revolver. Yo en general lo uso a temperatura ambiente sin problemas, pero acá hace harto calor.
hola pilar,quisiera saber que usas para ablandar el manjar,para que no cueste rellenar las tortas. gracias,super super tu blog
Hola Evelyn, de nuevo me alegro que les haya gustado tanto. Suerte con todos los preparativos. Y gracias!
Hola Pilar!
Me di cuenta que mi nombre no acompaño mi mensaje anterior, gracias por tu saludo, la torta sabrosa, para chuparse los dedos. El proximo viernes 22 celebramos midsommar aqui en Suecia, y será el Bautizo de mi beba tambien, asi que tu rica torta sera infaltable para ese dia acompañando otra de biscocho. Gracias nuevamente, cariños Evelyn