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Torta de mil hojas chilena

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La torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

Torta de mil hojas, receta chilena

La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.

Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC

Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.

Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez

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Torta de mil hojas, receta chilena

Torta de mil hojas chilena


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.7 from 242 reviews

Descripción

La torta más tradicional en Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
  • 3 yemas
  • 3/4 taza de leche entera
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 1/2 taza de nueces molidas
  • 1/4 taza de azúcar flor

Instrucciones

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.

    mantequilla y harina para mil hojas

  2. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
    Torta de mil hojas, receta chilena masa de mil hojas
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
    masa porcionada de mil hojas hoja cortada y pinchada
  5. Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
    hojas horneadas
  6. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
    manjar y nueces sobre capa
  7. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
    migas de mil hoja para cubrir
  8. Dejar reposar en el refrigerador y servir.
    Torta de mil hojas, receta chilenaTorta mil hojas con manjar

Notas

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Tortas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 420
  • Azúcar: 25.1 g
  • Sodio: 182.3 mg
  • Grasas: 24.2 g
  • Grasas saturadas: 9.7 g
  • Carbohidratos: 43.6 g
  • Fibra: 1.5 g
  • Proteínas: 8.1 g
  • Colesterol: 68.7 mg

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  1. Marcela dijo:

    Hola Pilar!

    Una preguntita… recuerdo q mi mami siempre colocaba la torta en el refri cuando ya estaba fria. Tu la pones en el refri o no? O la dejas afuerita no mas?

    Gracias!

    Marcela

  2. Rosana Avila dijo:

    Pilar!!! Gracias por la gran ayuda que nos das a todas las mujeres chilenas que vivimos en el extranjero, yo en realidad en Chile no cocinaba, tuve que aprender cuando emigre hace 30 anos, muchas veces quise hacer torta de mil hojas pero no pude porque ahunque vos no lo creas las chilenas no comparten las recetas, me da mucha pena porque yo siempre comparto lo que yo aprendo pero conmigo nadie nunca lo hiso. Por eso gracias muchas gracias, por tu gran ayuda.Besos desde New Zealand…

  3. loreto dijo:

    muchas gracias pilar!!! ahora entiendo perfecto lo de las migas :), no le pondré coco, ejej me iré a la segura con tu receta , espero sorprender a mi amiga.

  4. loreto dijo:

    disculpa que te moleste nuevamente, acabo de hacer la masa y la deje en el refrigerador para hacer mañana la torta, soy chilena y estoy viviendo en Canadá por un tiempo y quiero sorprender a una amiga para su cumpleaños este fin de semana, ademas de las preguntas anteriores, que es eso de las migas para decorar, no entiendo, termino la torta la cubro con manjar y nueces , pero no entiendo el tema de las migas, y lo del merengue, para cubrir? y me gustaría añadirle coco, quedara buena? manjar y coco?o el coco con las nueces? gracias!

    • Para decorarla como se ve en la foto, usa los restos de masa horneados o una hoja que te haya quedado un poco deforme y haz migas con las manos, como desmenuzarla o la puedes poner en el procesador de alimentos. Y con eso cubres la torta.
      El coco no es tradicional en esta receta, pero si te gusta debe quedar rico.
      No te recomiendo usar merengue, es mas complicado.

  5. loreto dijo:

    me encanto la receta, había visto varias y lejos la mejor es esta, tengo una duda, que es mas rica, dejarla reposar unos 2 días o mejor hacerla de un día para otro?, y la otra pregunta la guardo en el refrigerador mientras reposa o a temperatura ambiente 18 a 19 grados?, gracias!