La torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.
Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC
Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.
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ImprimirTorta de mil hojas chilena
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
- 3 yemas
- 3/4 taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 1/2 taza de nueces molidas
- 1/4 taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 420
- Azúcar: 25.1 g
- Sodio: 182.3 mg
- Grasas: 24.2 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 43.6 g
- Fibra: 1.5 g
- Proteínas: 8.1 g
- Colesterol: 68.7 mg
Hola Pilar,
Muchas gracias por compartir tus recetas! Quiero hacer esta torta para fiestas patrias, y me gustaría saber cuantos días máximo se puede dejar la masa en el refri antes de hornear.
Muchas gracias!
Hasta 2 días, la sacas un par de horas antes para que vuelva a temperatura ambiente.
Muchas gracias por esta receta !! La hice y me quedo exquisita !! Esta torta me recuerda mi infancia , ya que mi mama siempre me la hacia ,
Para el manjar en olla a presión . Cuanto será el tiempo por favor ?.la quiero rellenar con chantilly y frambuesa . Ojalá me quedé rica !! .
No sé, pero lee los comentarios acá https://cocinachilena.cl/como-hacer-manjar-de-leche-condensada/
Yo no tengo olla a presión, pero varias personas han dado su experiencia.
Suerte.
Hola Sra Maria Pascoe. Disculpe podria indicarme que molde ocupo para hornear cada disco de la torta? Puedo hacerlo en una bandeja cualquiera? Engrasada?
En cualquier lata o bandeja de horno, no es necesario engrasar. Saludos.
Me alegro mucho, gracias por volver a contarme.
Pilar, sabes que tome esta receta para realizar la hojarasca para una torta italiana (bizcocho, hojas y disco de merengue) al momento de armar los discos sentí que fue mucha la mantequilla para la cantidad de harina… pero aún así quedo muy rica. Creo que para una próxima vez trataré con un poco mas de harina. Cariños y gracias por las miles de recetas.
Es confuso porque en Chile se usan los mismos nombres para las dos preparaciones, pero creo que lo que debieras haber usado es la masa de hojarasca (no la de mil hojas). Esta https://cocinachilena.cl/alfajores-chilenos/ Saludos.
Primera vez que realizo una torta DE MIL HOJAS y quedo maravillosa de rica con esta receta, todos en mi familia la disfrutaron :p
gracias por compartir los secretos 🙂
De nada, que rico que todos la disfrutaron. Saludos.
Hola amiga Felicidades!!! excelentes recetas y presentación.
Sabes a mi tambien me gusta mucho cocinar y dentro de lo que uno descubre y practicando en esta torta de mil hojas un día hice la prueba te contaré
A la masa le coloque coñac o aguardiente y
Para rellenar hice una mezcla de 2 vasos de fanta con un medio vaso de coñac o aguardiente, de esos vasos chiquitos aproximadamente 3 cucharadas
bueno depende del gusto
al preparar la torta vas sacando del horno cada farasca y para empezar la preparacion la primera solo manjar la segunda se moja con la mezcla de fanta y colocas el manjar mezclado con un vaso de agua cocida o fanta para que no sea tan espeso y quite lo dulce y se rellena cada farasca al salir del horno porque queda distinta y dura mucho mas tiempo al tener el licor
yo deje un trozo en el refrigerador lo probe cada dia y llegue al mes y al probar estaba como mas compacta y exquisita no seguí probando porque se me acabó jiji puede que dure más pero ahora no lo he podido hacer porque no dura nada con mis hijos y esposo.
Un abrazo grande y muchas bendiciones estaré atenta y siguiendo tus recetas.
Gracias que buena idea
Gracias por el truco, mi tía abuela la hacía así y es cierto que dura mucho.saludos.