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Torta de mil hojas chilena

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La torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

Torta de mil hojas, receta chilena

La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.

Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC

Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.

Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez

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Torta de mil hojas, receta chilena

Torta de mil hojas chilena


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.7 from 242 reviews

Descripción

La torta más tradicional en Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
  • 3 yemas
  • 3/4 taza de leche entera
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 1/2 taza de nueces molidas
  • 1/4 taza de azúcar flor

Instrucciones

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.

    mantequilla y harina para mil hojas

  2. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
    Torta de mil hojas, receta chilena masa de mil hojas
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
    masa porcionada de mil hojas hoja cortada y pinchada
  5. Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
    hojas horneadas
  6. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
    manjar y nueces sobre capa
  7. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
    migas de mil hoja para cubrir
  8. Dejar reposar en el refrigerador y servir.
    Torta de mil hojas, receta chilenaTorta mil hojas con manjar

Notas

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Tortas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 420
  • Azúcar: 25.1 g
  • Sodio: 182.3 mg
  • Grasas: 24.2 g
  • Grasas saturadas: 9.7 g
  • Carbohidratos: 43.6 g
  • Fibra: 1.5 g
  • Proteínas: 8.1 g
  • Colesterol: 68.7 mg

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  1. Marcela Marambio dijo:

    Hola Pilar,
    Muchas gracias por compartir tus recetas! Quiero hacer esta torta para fiestas patrias, y me gustaría saber cuantos días máximo se puede dejar la masa en el refri antes de hornear.

    Muchas gracias!

  2. Maria Pascoe Jorquera dijo:

    Muchas gracias por esta receta !! La hice y me quedo exquisita !! Esta torta me recuerda mi infancia , ya que mi mama siempre me la hacia ,

  3. Hilsia dijo:

    Pilar, sabes que tome esta receta para realizar la hojarasca para una torta italiana (bizcocho, hojas y disco de merengue) al momento de armar los discos sentí que fue mucha la mantequilla para la cantidad de harina… pero aún así quedo muy rica. Creo que para una próxima vez trataré con un poco mas de harina. Cariños y gracias por las miles de recetas.

  4. C_Boreal dijo:

    Primera vez que realizo una torta DE MIL HOJAS y quedo maravillosa de rica con esta receta, todos en mi familia la disfrutaron :p
    gracias por compartir los secretos 🙂

  5. Angy Abarca Poblete dijo:

    Hola amiga Felicidades!!! excelentes recetas y presentación.
    Sabes a mi tambien me gusta mucho cocinar y dentro de lo que uno descubre y practicando en esta torta de mil hojas un día hice la prueba te contaré
    A la masa le coloque coñac o aguardiente y

    Para rellenar hice una mezcla de 2 vasos de fanta con un medio vaso de coñac o aguardiente, de esos vasos chiquitos aproximadamente 3 cucharadas
    bueno depende del gusto
    al preparar la torta vas sacando del horno cada farasca y para empezar la preparacion la primera solo manjar la segunda se moja con la mezcla de fanta y colocas el manjar mezclado con un vaso de agua cocida o fanta para que no sea tan espeso y quite lo dulce y se rellena cada farasca al salir del horno porque queda distinta y dura mucho mas tiempo al tener el licor
    yo deje un trozo en el refrigerador lo probe cada dia y llegue al mes y al probar estaba como mas compacta y exquisita no seguí probando porque se me acabó jiji puede que dure más pero ahora no lo he podido hacer porque no dura nada con mis hijos y esposo.
    Un abrazo grande y muchas bendiciones estaré atenta y siguiendo tus recetas.