Skip to Content

Torta de mil hojas chilena

English version

La torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

Torta de mil hojas, receta chilena

La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.

Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC

Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.

Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Torta de mil hojas, receta chilena

Torta de mil hojas chilena


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.7 from 242 reviews

Descripción

La torta más tradicional en Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
  • 3 yemas
  • 3/4 taza de leche entera
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 1/2 taza de nueces molidas
  • 1/4 taza de azúcar flor

Instrucciones

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.

    mantequilla y harina para mil hojas

  2. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
    Torta de mil hojas, receta chilena masa de mil hojas
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
    masa porcionada de mil hojas hoja cortada y pinchada
  5. Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
    hojas horneadas
  6. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
    manjar y nueces sobre capa
  7. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
    migas de mil hoja para cubrir
  8. Dejar reposar en el refrigerador y servir.
    Torta de mil hojas, receta chilenaTorta mil hojas con manjar

Notas

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Tortas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 420
  • Azúcar: 25.1 g
  • Sodio: 182.3 mg
  • Grasas: 24.2 g
  • Grasas saturadas: 9.7 g
  • Carbohidratos: 43.6 g
  • Fibra: 1.5 g
  • Proteínas: 8.1 g
  • Colesterol: 68.7 mg

Pin para torta milhojas

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Marisol Valdivia Bascuñan dijo:

    Hola Pilar, hice la torta de mil hojas con tu receta para estas fiestas Patrias aca en Chile, todos me felicitaron, quedo muy rica. Muchas gracias por compartir tus recetas. Un abrazo desde La Serena-Chile

  2. Lorena dijo:

    Hola….la hojarasca se empeñeze en el horno?…saludos

  3. Luisa Romero licuime dijo:

    Al ir cpn crema …se le agrega esta al manjar ….se pone entre hoja y hoja …se cubre con crema ???????
    Nunca la he hecho con crema es nuevo para mi
    Gracias y felicitaciones por tus recetas son una gran ayuda ya que son exquisitas y las das con muchos detalkes …no hay como perderse.
    Mil gracias Luisa

  4. Catalina Muñoz dijo:

    Porque hay que echarle pisco a la hojarasca?
    Me quedo maravillosa la torta con tu receta, pero quiero saber porque.

  5. Francisca dijo:

    Hola Pilar, quería hacerte unas preguntas de esta torta antes de hacerla.
    Cuántos dias antes se puede hacer la masa? Lei por ahi 3 días y armarla el dia antes de comerla. Puedes hornear las hojas de a 2 o quedaran disparejas al hornearse?
    Puedo guardar las hojas de un día para otro o es mejor armarla y que quede en el refri hasta el día siguiente?
    Queda mejor mas reposada o mas fresca?
    Por ultimo….se puede forrar con fondant?
    Gracias!

    • Cuántos dias antes se puede hacer la masa? 2-3 días la masa cruda refrigerada.
      Puedes hornear las hojas de a 2 o quedaran disparejas al hornearse? Yo siempre horno de a una.
      Puedo guardar las hojas de un día para otro o es mejor armarla y que quede en el refri hasta el día siguiente? No es mejor ir rellenando de inmediato.
      Queda mejor mas reposada o mas fresca? 1-2 días de reposo es lo óptimo.
      Por ultimo….se puede forrar con fondant? No lo recomiendo.