Skip to Content

Torta de mil hojas chilena

English version

La torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

Torta de mil hojas, receta chilena

La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.

Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC

Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.

Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Torta de mil hojas, receta chilena

Torta de mil hojas chilena


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.7 from 242 reviews

Descripción

La torta más tradicional en Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
  • 3 yemas
  • 3/4 taza de leche entera
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 1/2 taza de nueces molidas
  • 1/4 taza de azúcar flor

Instrucciones

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.

    mantequilla y harina para mil hojas

  2. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
    Torta de mil hojas, receta chilena masa de mil hojas
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
    masa porcionada de mil hojas hoja cortada y pinchada
  5. Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
    hojas horneadas
  6. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
    manjar y nueces sobre capa
  7. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
    migas de mil hoja para cubrir
  8. Dejar reposar en el refrigerador y servir.
    Torta de mil hojas, receta chilenaTorta mil hojas con manjar

Notas

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Tortas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 420
  • Azúcar: 25.1 g
  • Sodio: 182.3 mg
  • Grasas: 24.2 g
  • Grasas saturadas: 9.7 g
  • Carbohidratos: 43.6 g
  • Fibra: 1.5 g
  • Proteínas: 8.1 g
  • Colesterol: 68.7 mg

Pin para torta milhojas

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Verónica dijo:

    A que temperatura se hornea la masa? Solo aparece el tiempo 🙁

    • Punto 2. de las intrucciones Horno a 350F o 180C. Siempre pongo la temperatura al principio para que el horno tenga tiempo de precalentarse, habitualmente debes prender el horno al menos 15-20 minutos antes de colocar algo a cocinar. Saludos.

  2. Marcelo Flores dijo:

    Hola Pilar, hice la torta el viernes sólo con manjar y hoy a petición de mi familia tuve que hacer otra con manjar y frambuesas. Exquisita receta, muchas gracias por compartirla; ya es un clásico en nuestra familia. Grande tu tía abuela

  3. Sybila fernandez dijo:

    Hola Pilar ,si el manjar lo hago en olla a presión ,cuanto rato hay que hervirlo ? Y con que xantidad de agua?
    Gracias y quedo atenta

  4. Martha Milagro Rodríguez dijo:

    Hola Pilar es la primera vez que hago un comentario. Me encanta este postre. Por favor para hornear se engrasa la lata?
    Y mientras se hornean unas hojas, las otras se mantienen en la nevera o al medio ambiente.
    Gracias

  5. María Paz dijo:

    Hola Pilar!
    Demasiadas gracias por todas tus recetas! Esta semana hice empanadas de horno de pino y la torta de milhojas (con manjar de leche condensada). Quedó todo muy muy rico!!!
    Soy una seguidora de todas tus recetas!
    Un abrazo desde Puerto Varas!