• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Junio 29, 2018 By Pilar Hernandez 675 Comments

Torta de mil hojas chilena

Torta de mil hojas con manjar

English version

Torta de mil hojas, receta chilenaLa torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.

Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC

Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.

Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez

Torta de mil hojas con manjar (receta chilena)

para 20 personas
Ingredientes:
para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
  • 3 yemas
  • ¾ taza de leche
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 1/2 taza de nueces molidas
  • ¼ taza de azúcar flor

Preparación:

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
  2. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  3. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie y hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
  4. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
  5. Dejar reposar en el refrigerador y servir.

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.

Torta de mil hojas, receta chilena

Torta de mil hojas, receta chilena Torta mil hojas con manjarTorta de Mil Hojas, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Torta de mil hojas
Published On
2018-06-29
Preparation Time
1H15M
Cook Time
1H30M
Total Time
2H45M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 232 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Portada Destacado, Recetas chilenas, Tortas / Pasteles

Reader Interactions

Comments

  1. Silvia says

    Enero 1, 2021 at 11:19 AM

    Puedo reemplazar la leche x agua que pasa?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 2, 2021 at 9:18 AM

      Queda menos flexible y crocante la masa. No lo recomiendo.

      Responder
  2. Kiara says

    Enero 3, 2021 at 11:28 AM

    Hola Pilar, que pasa si la hago con margarina? se que no lo recomiendas pero por qué? Por el sabor? Y las capas de mil hojas quedan blandas o como hojarasca?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 4, 2021 at 9:01 AM

      No lo recomiendo porque cambia el sabor y la textura de la masa, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla.

      Responder
  3. Irene says

    Enero 16, 2021 at 7:55 PM

    Hola Pilar. Cuanto tiempo puedo conservar la torta. y es mejor dentro o fuera del frigorífico

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 17, 2021 at 9:38 AM

      No se hecha a perder se va secando, dura más si la refrigeras, hasta 10 días. La puedes congelar también hasta 3 meses.

      Responder
  4. Ximena says

    Enero 20, 2021 at 9:54 AM

    Sale perfecta! Mi marido me la hizo para mi cunpleaños, me encantó.
    muchas gracias 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 21, 2021 at 9:11 AM

      Que rico, me alegro mucho. Feliz cumpleaños atrasado.

      Responder
  5. isabel vicario says

    Enero 21, 2021 at 8:02 AM

    te agradezco muy buena tu presentación para hacer esta torta que me encanta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 21, 2021 at 9:07 AM

      Fantástico, saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Ceviche de machas

Ceviche de machas

Albóndiga de cerdo y quinoa

Albóndigas de cerdo y quinoa

Kuchen de quesillos con pasas, receta chilena

Kuchen de quesillo chileno

Chorrillana chilena

Chorrillana chilena

Calzones rotos, receta chilena

Calzones rotos chilenos

Kuchen de yogurt

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in