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Mayo 4, 2012 By Pilar Hernandez 100 Comments

Torta de chocolate y manjar

Torta de chocolate y manjarDesde que aprendí a hacer bizcochos de torta sin polvos de hornear, no he vuelto a usarlos. En mi opinión los polvos de hornear le tan una textura dura y gomosa a los bizcochos, a mi lo que me gusta. El bizcocho debe disolverse en la boca mezclado con la crema y esa sensación solo la he logrado con los bizcochos sin polvos de hornear como en esta Torta de chocolate y manjar. Es magnífica.

Este era un pendiente hace tiempo. Una versión de bizcocho de chocolate sin polvos de hornear. A mí esta torta me encanto, si aprendí un par de cosas haciéndola. Si agregan una capa con mermelada hagan primero una “represa” un círculo en el borde con la crema de chocolate para que la mermelada no se escape y les arruine la terminación en el borde. Yo use mermelada de naranja para contrarrestar el dulce del manjar y la crema de chocolate y toffee.
Hice el bizcocho 2 días antes y como siempre rellene la torta el día anterior a servirla.

Esta Torta de chocolate y manjar es un poco mañosa y si están en una época de mucho calor les recomiendo hacer la torta Alfajor que son sabores similares y más fácil.Torta de chocolate y manjar

Tal vez también te interese la receta: Torta Panqueque Chocolate

Torta de chocolate y manjar

para 20 personas
Ingredientes:
para el bizcocho,

  • 170 gramos de harina para tortas o 120 gramos de harina sin polvos de hornear y 50 gramos de chuño
  • 55 gramos de cacao en polvo sin azúcar
  • 7 huevos
  • 200 gramos de azúcar granulada
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de extracto de vainilla
  • 85 gramos de mantequilla sin sal, derretida

Precalentar el horno a 365F o 185C. Cubrir el fondo de un molde de bizcocho circular de 20 cm. de diametro por 8 cm. de altura con papel mantequilla o siliconado.
Cernir el harina con el cacao en polvo 4 veces, para mezclarlos totalmente.
En un bol combinar los huevos, azúcar, sal y vainilla usando un batidor de mano. Colocar a baño María el bol y dejar que se caliente a 115F o 46C. Sacar del baño María con cuidado el bol va a estar caliente y batir con batidora a potencia alta hasta que la mezcla suba y se ponga muy espumosa, unos 6 minutos o más.
Espolvorear 1/3 de la mezcla de harina y cacao y usando una espátula y movimientos envolventes incorporarla al batido, repetir con el siguiente 1/3 y luego incorporar el último 1/3. Agregar la mantequilla derretida y incorporarla al batido siempre cuidando de no desinflar el batido. Solo revolver lo justo y necesario.
Colocar en el molde ya preparado y hornear por 35-40 minutos hasta que al enterrar un palito en el medio este salga limpio.
Dejar enfriar en el molde. Refrigerar en el mismo molde si se va a rellenar al día siguiente.

para la crema de chocolate,

  • 1 1/2 taza de azúcar rubia
  • 1 taza de leche evaporada
  • 120 gramos de mantequilla, cortado en 8 cubos
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 225 gramos de chocolate de cobertura semi-amargo picado o en chips
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 3 tazas de azúcar flor cernidas

En una olla mediana mezclar el azúcar rubia, 1/2 taza de leche evaporada, la mitad de la mantequilla y la sal. Cocinar a fuego medio hasta que aparezcan pequeñas burbujas en el borde, unos 8 minutos. Bajar el fuego a suave y dejar hervir suavemente, revolviendo ocasionalmente hasta que la mezcla espese y aparezcan burbujas mas grandes, unos 8 minutos mas. Traspasar a otro bol.
Agregar la otra media taza de leche evaporada y la mantequilla restante, revolver. Agregar el chocolate picado y la vainilla, dejar reposar 1 minuto y luego revolver hasta que este todo unido.
Trabajando con un batidor de mano redondo agregar el azúcar flor cernida y revolver hasta incorporar totalmente. Dejar enfriar y solidificar revolviendo ocasionalmente 1 hora mas o menos.

para mojar la torta,

  • 1 taza de agua
  • 1/3 taza de azúcar granulada

Juntar en un bol o olla pequeña y calentar a fuego medio o microonda. Revolver para disolver el azúcar. No es necesario que hierva. Dejar enfriar y refrigerar.

para montar la torta,

  • 1 lata de manjar
  • 1 taza de mermelada de naranja amarga, opcional
  • 1 receta de la crema de chocolate

Desmoldar el bizcocho, pasar un cuchillo de mesa por todo el borde y dar vuelta sobre un plato. Hacer una hendidura en el bizcocho antes de cortarlo en capas que sirva de referencia para montar la torta. Como se ve en la foto.
Dividir el bizcocho en 3 capas usando un cuchillo largo y con serrucho, ir aserruchando no solo presionando y ir rotando el bizcocho al mismo tiempo.
Colocar la capa superior del bizcocho como primera capa al armar la torta sobre un cartón o directamente en el plato que lo vayan a servir. Rociar con 1/3 del sirope para mojar la torta.
Extender una capa de manjar y una capa de mermelada.
Cubrir con la capa del medio de bizcocho, alinear usando el corte en el borde y rociar con 1/3 del sirope.
Extender una capa de crema de chocolate y una capa de mermelada.
Terminar con el bizcocho inferior, darlo vuelta de modo que quede muy parejo. Rociar con el 1/3 restante del sirope.
Cubrir toda la torta con una capa delgada de crema de chocolate.
Refrigerar por una hora para que se enfríe.
Cubrir con una capa gruesa de crema de chocolate la parte superior y usando la parte de atrás, anverso de una cuchara, partiendo del centro hacia afuera ir rotando la torta para darle las ondas.
Cubrir los lados de la torta y si se desea decorar con chispitas de chocolate.
Refrigerar hasta el día siguiente. Servir fría.

Receta de la crema de chocolate traducida del blog Cake Spy.
Receta del bizcocho traducida de clase de cocina en Sur la Table.Torta de chocolate y manjarTorta de chocolate y manjar

Torta de Chocolate y Manjar

Summary
recipe image
Recipe Name
Torta de chocolate y manjar
Published On
2012-05-04
Preparation Time
2H0M
Cook Time
0H45M
Total Time
2H45M
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 32 Review(s)
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Filed Under: Chocolate, Comida chilena / Chilean cuisine, Recetas chilenas, Tortas / Pasteles

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  1. Patricia Sepulveda says

    Marzo 22, 2019 at 9:08 PM

    Consulta? Los 50 gramos de chuño que se mencionan en los ingredientez del bizcocho, cuando se incorporan?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 23, 2019 at 7:13 AM

      Los usas solo si no tienes harina de pastelería, los mezclas con la harina normal al principio. Y lo agregas a la receta con la harina.

      Responder
  2. Caroll González says

    Junio 15, 2019 at 4:54 PM

    Buenisina recete, pensé que la crema quedaba muy dulce pero al contrario, su consistencia y sabor son maravillosos, muchas gracias ☺️

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2019 at 8:37 AM

      Si, a mi me gusto mucho. Que bueno que a ti también.

      Responder
  3. Jumena says

    Julio 22, 2019 at 8:50 PM

    Hola
    Si no tengo mermelada de naranja. Por que la puedo reemplazar?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 23, 2019 at 7:10 AM

      Cualquiera ácida: guinda, ciruela, frambuesa. Suerte.

      Responder
  4. Pilar says

    Octubre 30, 2019 at 3:44 PM

    Hola!! Si no tengo chuño, puedo usar maicena??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 31, 2019 at 9:08 AM

      Si, cualquiera de las dos.

      Responder
  5. Teresa says

    Noviembre 22, 2019 at 4:15 PM

    Hola. La crema de chocolate ¿se enfría en el refrigerador por una hora o a temperatura ambiente?

    Muchas gracias por la receta. Ya hice el bizcocho y al parecer quedó bien, me falta desmoldarlo y cortarlo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 23, 2019 at 8:39 AM

      Temperatura ambiente, alrededor de 24 grados, no lo hagas al mediodía porque el chocolate NO se porta bien con calor.

      Responder
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