
Esta torta Cielo queda deliciosa, el bizcocho tiene más la consistencia de una galleta de mantequilla y la cobertura de “merengue” con las nueces le da una crocancia increíble entre las capas. Le agregue mermelada de frambuesa y chocolate para darle textura y contraste de sabores. Me encantó como queda.
Mi capa favorita fue la con mermelada, así que si desean hagan la primera y tercera capa con mermelada y el chocolate solo al centro.
La técnica para hacer los trozos de chocolate la aprendí en el libro The Artful Baker (en inglés, enlace afiliado a Amazon) del blog Cafe Fernando. Les ultra recomiendo seguirlo y el libro, súper inspirador.
Esta receta la adapte de una receta del sur de Chile publicada en el libro Manos del sur.
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Torta Cielo
para 16 personas
Ingredientes:
para la masa,
- 470 gramos de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- 1 huevo
- 230 gramos de azúcar granulada
- 470 gramos de harina sin polvos de hornear
para cubrir,
- 4 claras de huevo
- 150 gramos de azúcar granulada
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ralladura de 1 limón
- 1 taza de nueces picadas finas
para rellenar,
- 2 tazas de crema para batir fría
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 taza de mermelada de frambuesa
- 180 gramos de chocolate de cobertura semi-amargo
Preparación:
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir la mantequilla con las yemas y el huevo hasta que estén combinadas y cremoso. Agregar el azúcar y la harina y seguir batiendo hasta que se forme una masa pegajosa y blanda. Esparcir sobre 5 latas redondas de 20-24 cm de diámetro o círculos dibujados sobre papel. Yo use mis dedos húmedos para distribuir la masa.
- Batir las claras a nieve. En un bol, mezclar el azúcar, canela, ralladura de limón y nueces.
- Esparcir las claras batidas sobre la masa y espolvorear con la mezcla de azúcar y nueces.
- Hornear por 20 minutos hasta que estén doradas. Dejar enfriar sobre una rejilla. Elegir la hojarasca más feíta para decorar y quebrar en pedazos.
- Preparar la capa de chocolate, derretir el chocolate a baño María y extender sobre papel mantequilla. Cubrir con otro papel y enrollar en un tubo. Colocar sobre una bandeja y refrigerar. Desenrollar, se va a quebrar en virutas.
- Batir la crema hasta que forme picos suaves o Chantilly, agregar el extracto de vainilla y batir hasta incorporar.
- Armar la torta colocar una hojarasca, cubrir con 3 cucharadas de crema, esparcir en una capa delgada, colocar la mitad de las virutas de chocolate. Otra hojarasca, mermelada de frambuesa, crema, hojarasca. Cubrir con crema y chocolate y la última hojarasca. Cubrir toda la torta con una capa delgada de crema.
- Decorar con los trozos de hojarasca y lo que haya sobrado de virutas de chocolate. Refrigerar hasta servir.
Receta adaptada de Ximena Leal Galle, del libro Manos del Sur.
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Hola muy buena y original recceta
¿A qué temperatura se hornean las hojarasca?
Instrucción número 1. Todas mis recetas siguen el mismo formato. 180C.
Así el horno se calienta como se debe.
Hola Pilar! Para una principiante será muy difícil hacerla? La receta está super clara y con las fotos del paso a paso más todavía. Me dieron ganas de hacerla!!
Saludos,
No es difícil, pero es un proceso diferente, así que hazla y no pares hasta terminar, no lo cuestiones.
De verdad y queda increíble.
Que maravillosa TARTA .. lo que pasa que tiene para mi exceso de Mantequilla .. como podria evitar poner tanta ? mil gracias
Puedes ponerle menos y ver como queda. No lo reemplazaría por otra cosa.
Hola app qué tamaño de molde ocupaste, amo tus recetas, saludos desde chile
20 cm.
Hola! Mañana harè esta torta para el día de la mamà. 🙂
Gracias por la receta y las fotos del paso a paso!
Suerte, es de mis favoritas.