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Enero 30, 2020 By Pilar Hernandez 63 Comments

Tartaleta de frutas

English version

Tartaleta de frutasEl postre favorito de mi esposo y nunca lo había hecho, así que cuando junto a mis amigos blogueros chilenos decidimos hacer otro bloguerazo en homenaje a los papás, me encontré sin excusas, tenía que hacer una tartaleta de frutas para mi esposo que es un fantástico papá.

Les recomiendo el día antes hacer la crema pastelera y dejarla refrigerada. Al día siguiente hacer la masa temprano, debe ser refrigerada antes de hornearla, apenas la masa este cocida y fría la pueden montar.

La masa la pueden hacer en la procesadora de alimentos o a mano, yo lo hago a mano, menos que lavar, además esta era mi pega cuando era chica, debo haber aprendido a hacer masa de tartaleta como a los 10-12 años.

Nosotros la probamos a temperatura ambiente y refrigerada, nos gusto mucho mas fría, así que les recomiendo mantenerla refrigerada y servirla fría, al día siguiente estaba igual o más rica aún, así que la pueden hacer el día antes de servir sin problemas.

Receta original de junio, 2011. Editada con fotos nuevas y simplificada, pero con el mismo resultado final en febrero, 2020.
Tartaleta de frutas, receta chilena

Tal vez también te interese la receta: Tartaleta de frutillas

Tartaleta de frutas

para un molde desmontable de tartaleta de 25 cm. de diametro
Ingredientes:
para la masa,

  • 1 huevo
  • 1 cucharada de crema líquida
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
  • 2/3 taza de azúcar flor
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 8 cucharadas o 125 gramos de mantequilla fría cortada en trozos de 1 cm

En un bol pequeño batir el huevo, la crema y la vainilla hasta incorporar. En otro bol amplio mezclar el harina, azúcar y la sal, revolver con un tenedor para mezclar. Agregar la mantequilla fría y trabajando con el tenedor o dos cuchillos incorporarla en la harina hasta que tengan una arenita, agregar la mezcla con el huevo y trabajar un poco con un tenedor y luego formar la masa con las manos, solo juntar y apretar.
Extender la masa usando la punta de los dedos hasta cubrir el molde de tartaleta, colocar en el congelador por 30 minutos.
Precalentar el horno a 180C o 350F. Cubrir la masa con papel aluminio y poner algún peso (porotos por ejemplo), hornear por 20 minutos, sacar el papel aluminio y los porotos con cuidado y hornear por 5-8 minutos mas hasta que se dore. Dejar enfriar totalmente en el molde.

Para la pastelera,

  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • 40 gramos de maicena

 

  • 475 ml de leche entera
  • 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes

En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo. Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.

para la fruta, yo use:

  • 1 kiwi pelado y picado en rebanadas
  • 5 frutillas medianas picadas en rebanadas
  • 1/2 mango en bastones
  • un puñado de arándanos
  • 1 durazno pequeño pelado y picado en rebanadas
  • no tenía uva, pero me encanta en tartaletas
  • jalea de membrillo o alguna mermelada pasada por cedazo para barnizar la fruta

Para armar la tartaleta,

Desmoldar la masa y rellenar con la crema pastelera fría, cubrir con la fruta picada dandole la forma que quieran, pero procuren que cada pedazo tenga una representación de todas las frutas, en tartas redondas hacer círculos concentricos en alargadas hace filas.

Calentar la jalea o mermelada en el microonda por 20 segundos y pincelar la fruta. Refrigerar hasta el momento de servir.

tartaleta-frutas-casera

Tartaleta de Frutas

Summary
recipe image
Recipe Name
Tartaleta de frutas
Published On
2020-01-30
Preparation Time
1H20M
Cook Time
0H40M
Total Time
2H0M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 34 Review(s)
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Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Portada Destacado, Recetas chilenas, Tartas

Reader Interactions

Comments

  1. Nathaly says

    Mayo 16, 2020 at 6:15 PM

    Hola Pilar gracias pus recetas son todo un éxito cuando las preparo.
    Ahora quiero preparar testa tartaleta pero no tengo crema liquida… Se puede reemplazar con otro ingrediente?
    Quedare atenta
    Saludos y gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 17, 2020 at 9:15 AM

      En la masa si, puedes reemplazar con leche o agua incluso.

      Responder
      • Nathaly says

        Mayo 20, 2020 at 3:19 PM

        Muchas gracias!!
        Saludos!

        Responder
  2. Camila says

    Julio 6, 2020 at 3:32 PM

    Se puede utilizar margarina en ves de mantequilla

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 7, 2020 at 7:33 AM

      Si, aunque pierdes en sabor y textura, es mejor la mantequilla.

      Responder
  3. Agustina says

    Octubre 23, 2020 at 1:56 PM

    Pasa algo si a la masa no se le agrega crema? Se le puede remplazar con algo?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 24, 2020 at 7:25 AM

      No recomiendo cambiar la crema en la masa, la grasa que aporta es necesaria para la textura y las proteínas de la leche también.

      Responder
  4. Camila says

    Noviembre 22, 2020 at 12:32 PM

    Solo quiero decir que agradezco enormemente tu dedicación y tu bondad en compartir las recetas, las preparo hace mucho y siempre siempre me resultan, jamás ha fallado algo, te admiro y aprecio sin conocerte, muchas muchas gracias, un abrazo enorme para ti.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 23, 2020 at 8:48 AM

      Gracias por comentar y me alegro mucho que cocines conmigo. Abrazos.

      Responder
  5. Belén says

    Enero 19, 2021 at 4:22 PM

    Hola! Gracias por tus recetas, solo me quedo la duda de cual es la parte de la mermelada que se usa para barnizar, me imagino que queda mejor con una mermelada de color más claro..
    Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 20, 2021 at 9:24 AM

      Si, damasco o durazno.

      Responder
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