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Tapapecho a la cacerola

Tapapecho a la cacerola
Estoy tan emocionada con esta receta de tapapecho a la cacerola, siempre me han gustado estas carnes que son baratas y sabrosas, pero fibrosas y que requieren harta cocción, pero no tenía una olla que se pudiera meter al horno y este fin de semana al fin compré una. Así que decidí probar, el resultado es fantástico.

Receta original de febrero 2008, actualizada y con fotos nuevas octubre 2018, ahora hice la receta usando mi olla nueva InstaPot. La InstaPot me la regaló Walmart para desarrollar una campaña con ellos.

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Tapapecho a la cacerola

para 4 personas

Ingredientes:

  • 1 Kg. de tapapecho la parte mas plana y desgrasado (en EEUU brisket)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla, pepita de uva)
  • 1 cebolla mediana, cortada pluma
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 2 latas chicas de salsa de tomates, aprox 500 cc
  • 1/4 taza de agua o caldo de pollo
  • 3 cucharadas de azúcar rubia
  • 1/4 taza de vinagre de manzana
  • 5 granos de pimienta
  • 1 grano de pimienta de Jamaica (en EEUU allspice)

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 300F o 150 C.
  2. Después de desgrasar el tapapecho, secar bien con toalla de papel y sazonar con sal y pimienta.
  3. Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar el tapapecho hasta que este dorado, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
  4. En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto mas. Agregar la salsa de tomates, el caldo o agua, el azúcar, 1/4 taza de vinagre, los granos de pimienta y el allspice, revolver.
  5. Dejar hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 1/2 horas a 3 horas.
  6. Apagar el horno, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
  7. Al momento de servir cortar la carne en lonjas finas, agregar a la salsa la cucharada de vinagre sobrante y calentar. Volver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.

En la Insta Pot:

  1. Precalentar la Insta Pot en Sauté.
  2. Sazonar la carne con sal y pimienta por ambos lados. Agregar el aceite a la olla y sellar la carne por los 4 costados: 3 minutos por lado.
  3. Sacar la carne a un plato y agregar la cebolla a la olla, cocinar por 5 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar el ajo y cocinar por 1 minutos más.
  4. Apagar la olla y agregar la salsa de tomate, caldo, azúcar, vinagre, pimienta y allspice. Revolver.
  5. Devolver la carne a la olla y tapar. Colocar la manilla en Sealing. Elegir Manual y cocinar por 90 minutos.
  6. Una vez listo, dejar reposar por 10 minutos, sin tocar la olla. Descomprimir. Abrir.
  7. Cortar la carne en lonjas y servir. La carne es más fácil de cortar si se deja enfriar. Recalentar con la salsa.

Tapapecho a la cacerola Tapapecho a la cacerola

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Tapapecho a la cacerola
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  1. María Jesús dijo:

    Hola, a esta receta yo la hago con vino tinto, callampas secas y tomates maduros. Queda muy buena. Si te sobra la desmenuzas y la puedes servir con ñoquis y parmesano encima. Queda espectacular

  2. Gonzalo dijo:

    Hola tenia un corte de tapapecho y solo zanahorias y ajo por lo que hice pequeños agujeros en la carne y coloque ahí los trozos de aliños, sal a gusto y a la olla 1 hora el resultado me sorprendió, puesto que mi especialidad son las carnes al palo

  3. Jorge Reyes dijo:

    acabo de combinar este tapapecho con tu risotto de champiñones y la mezcla quedó espectacular!!!!
    lo maridé con una cerveza negra

  4. Mariana dijo:

    Me encanta este corte, es sabroso, blando y muy versátil. Esta receta por lo demás es muy rica.

  5. Pilar dijo:

    Hola Carolina,
    El tapapecho es exactamente el mismo corte que el brisket, te recomiendo desgrasarlo un poco antes de cocinarlo si no viene limpio.