Receta original de suspiro limeño publicada en mayo 2010, actualizada con paso a paso y fotos en octubre 2016.
Hice esta receta para una comida peruana que organizamos con mi amigo chef Luis Martinez en su restaurant, sin duda de los postres más reconocidos del Perú. Aunque no es un postre colonial, combina sabores y métodos muy característicos. Lo servimos con alfajores de maicena, una combinación deliciosa.
Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera y del blog peruano Peru Delights
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- Tiempo total: 1 hour and 15 minutes
- Rinde: 6
Descripción
Una postre peruano delicioso donde el sabor del manjar y la textura del merengue se complementan perfectamente.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada
- 1 tarro (397 gr) de leche condensada
- 3 huevos, separados
- 1 taza de azúcar
- 1/4 taza de vino dulce, oporto o marsala
- canela en polvo
Instrucciones
- Combinar la leche evaporada y condensada en una olla de fondo grueso, cocinar a fuego medio revolviendo, hasta que se caramelice y se vea de color del manjar (45 minutos). Al principio pueden revolver de vez en cuando, pero los últimos 15 minutos es mejor revolver todo el tiempo. Se va a espesar y al pasar la cuchara se puede ver el fondo de la olla por unos segundos. Bajar el fuego al mínimo.
- En un bol batir las yemas por 30 segundos con un batidor de mano (globo-redondo), Agregar lentamente un cucharón de la mezcla de las leches en un hilo continuo y revolviendo todo el tiempo. Luego agregar las yemas a la olla, siempre revolviendo vigorosamente.
- Cocinar por 2-3 minutos, revolviendo. Apagar el fuego y dejar enfriar 10-15 minuts, revolver ocasionalmente.
- Colocar en las copas para servir.
- Armar un baño María, y colocar en un bol el azúcar, claras y el vino, cocinar a baño María revolviendo hasta que el azúcar se disuelva totalmente. Apagar el fuego.
- Batir con batidora hasta obtener un merengue sedoso y brillante, sobre el baño María apagado.
- Colocar sobre el manjar blanco y espolvorear con canela.
- Refrigerar o servir de inmediato.
- Preparación: 15 minutes
- Cocción: 1 hour
- Categoría: Postres
- Cocina: Peruana
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 446
- Azúcar: 73.7 g
- Sodio: 181.7 mg
- Grasas: 9.4 g
- Grasas saturadas: 5.2 g
- Carbohidratos: 79.9 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 12.6 g
- Colesterol: 115.5 mg
Hola!!! Ayuda!!! no tengo oporto ni vino dulce, puedo ponerle otro licor ??? Porque aunque no tenga estos igual quiero que quede con gusto a licor!! Gracias ayudame!!! Amo tu blog siempre hago tus recetas y quedo como reina! Abrazos desde La Serena Chile
¿Y que tienes?, puedes usar un vino dulce como Late Harvest.
Si tengo late harvest! Le pongo de ese entonces? Gracias
Hola! una pregunta…..no tengo oporto ni marsala 🙁 servirá el late harvest??
gracias!
Si, aunque es menos tradicional. Igual va a quedar rico.
Hola pilar, tengo la confusion las yemas se cocinan o.no? Porque dices que no.en comentarios y que corregiste receta, pero sigue apareciendo en el paso3.
Desde ya muchas gracias por tu aclaración.
Saludos!
Si, como esta la receta ahora, es como recomiendo hacerla. Disculpa la confusión con los comentarios antiguos.
Hola, me encanta la receta pero en Argentina no se.consigue la leche evaporada, como la puedo reemplazar? Muchas gracias
No sé, lo siento.
Hola,
Por lo que leo para el merengue se coloca todo (claras, azucar y oporto) a bano maría para disolver el azucar?
Qué diferencia tiene con montar las claras a nieve y luego agregar el almibar de oporto?
Yo prefiero esta técnica porque no me gusta hacer almibar. El resultado final es muy parecido.