Este strudel de manzana es una de esas recetas en que me comparó con mi mamá, su strudel es fantástico, me acuerdo cuando lo hice por primera vez hace unos 3 años, lo pruebo y no era lo que yo quería, esperaba, recordaba. Obviamente llame a mi mamá y le conté como lo había hecho y ella me dice: “ahhhh, es que yo siempre le ponía una capa de dulce de membrillo antes de poner el relleno de manzana”. Por supuesto pensé ya lo haré de nuevo ahora que sé el truco y así pasaron 3 años y ayer lo hice, pero horror, no tenía dulce de membrillo (que acá es importando de España y carísimo) así que le puse una capa de mermelada de duraznos casera hecha puré, en un twist aprendido de los rugelachs, quedo exquisito, fue muy celebrado por varios amigos con raíces europeas. Así que pueden hacer mi versión o la de mi mamá.
La masa es el corazón del strudel, yo lo hago con el robot de cocina (kitchenaid), si no tienen que tener paciencia y amasarla mucho, unos 20 minutos, hasta que suene como dicen las abuelitas o hasta que puedan hacer una ventanita transparente al extender una pelotita de masa. Debe reposar al menos 1 hora en el refrigerador antes de uslerear.
Es trabajo, pero se van a lucir.
Receta originalmente publicada en septiembre 2011.
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ImprimirStrudel de manzana
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Rinde: 20
Descripción
Una receta tradicional del sur de Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 1 taza de harina
- 2 yemas
- 1/4 taza de leche tibia
- 1 cucharadita de mantequilla
para el relleno,
- 4 manzanas peladas, sin pepas y picadas en rebanadas de unos 3 mm.
- 1/2 taza de nueces picadas
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 taza de pasas sin pepas
- 1 taza de mermelada de duraznos hecha pure en la licuadora
Instrucciones
- La noche anterior dejar remojando las pasas en agua hirviendo.
- Colocar las manzanas en una olla mediana con un chorrito de agua y la canela, cocinar a fuego medio, una vez que suelte el hervor, dejar hervir suavemente por 5 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar.
- Para la masa juntar el harina con las yemas trabajar con un tenedor para hacer una arena, agregar la leche tibia con la mantequilla derretida, trabajar todo hasta formar una masa elástica y suave, amasar 8-10 minutos con el robot de cocina o 20 minutos a mano. Envolverla en papel plástico y refrigerar por al menos una hora, puede ser de un día para otro.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Sobre el mesón enharinado uslerear la masa hasta que este muy delgada, y se pueda ver a través. Yo la estire hasta unos 40 x 55cm. Poner la masa sobre un paño de cocina y dejarla 5 minutos que se seque un poco, pincelarla con mantequilla derretida o aceite vegetal. Esparcir el puré de duraznos, encima la manzana cocida, nueces y pasas. Dejar 3 cm libres a lo largo del lado de 55cm. Enrollar partiendo del lado opuesto, quieren que el strudel quede mas largo que gordo, ayudándose con el paño de cocina. Con cuidado pasarlo a una lata enmantequillada y pintarlo con leche o huevo batido.
- Hornear 40-45 minutos hasta que este dorado y crujiente. Dejar enfriar en la misma lata y cortar tibio. Servir espolvoreado con azúcar flor.
Notas
Receta adaptada de la receta de mi mamá y de una que me dio mi amiga M. Beatriz Carvajal.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 50 minutos
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chilena
Acabo de terminarlo la masa Es super delicada se me anduvo saliendo el jugo de la manzana mientras se cocia pero a pesar de todo quedo bastante rico muchas gracias.
Por casualidad no tienes la receta de los kutchen de frambuesa con semola Es super tipico en un pueblito cruzando el calle calle en valdivia, punucapa creo que se llama , yo soy chilena y vivo en Canada hace anos y cada fin de semana trato una de tus recetas muy buena tu pagina saludos
No nunca había escuchado de kuchen con sémola… dejame investigar.
Hola Pilar, gracias por la receta, se ve riquísima…. soy de Chile y creo que la amiga quizó decir kuchen de frambuesa con crema de maizena…. soy del sur de Chile y ese kuchen se prepara acá…puede ser??.. saludos!!!
Puede ser. Gracias Karina. Me encanta ese kuchen.
Hola me puedes decir cuanto tiempo tiene que estar en el horno???
Gracias
Unos 40 minutos, un poco menos o un poco mas dependiendo de tu horno.
pero como!? Aun no haces dulce de membrillo casero!!???
Trader Jo’s vende uno a 2 dolares. No se si vives en ciudad o pueblo. El TJ mas cercano a mi queda a dos horas y algo, pero siempre se puede http://www.tuchileaqui.com
Lleve de lo weno caserita!
Los membrillos son carísimos en Houston, pero lo encuentro en todos los super latinos acá. No he probado el de Trader Joe’s lo voy a comprar, gracias por el dato.
Hola! Me encanta el strudel, lo busque en varias paginas, pero voy a hacer el tuyo, tus recetas son mucho mas faciles por que estan muy bien explicadas, tengo una duda con respecto a la crema con que se baña, es simple crema de leche??
Súper. Esta es la crema clásica que se usa, se llama crema inglesa y es la misma de la leche nevada https://cocinachilena.cl/2011/02/leche-nevada/
Paola,
Con robot de cocina me refiero a las batidoras de pedestal tipo Kitchenaid que tienen capacidad para amasar de verdad.
Si tienes una batidora de mano (las típicas) puedes hacer la masa con la batidora, pero luego vas a tener que hacer el amasado a mano.
Suerte!