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Stollen Pan de Pascua alemán

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Stollen o pan de pascua alemánEl Stollen es un pan de Pascua tradicional en el sur de Chile, gracias a los inmigrantes alemanes en la segunda mitad de 1800 se asentaron alrededor de los lagos en el sur del país.

Una de las mejores amigas de mi mamá era descendiente de alemanes inmigrantes y le compartió muchas recetas. Yo crecí comiendo stollen en las navidades, servido en la mesa de dulces junto a nuestro tradicional Pan de Pascua, galletas, y merenguitos. Mi mamá lo hacía sin mazapán así que no he usado en esta receta.

La forma del stollen evoca al niño Jesús envuelto en una frazada, hecho un burrito. Así que no se preocupen que les quede de la forma perfecta.

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Stollen Pan de Pascua alemán

para 2 panes alargados 15 porciones cada uno
Ingredientes:

para las frutas y especias,

  • 1 taza de fruta confitada
  • 1 taza de pasas rubias
  • 2 cucharadas de ralladura de limón
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1/4 taza de ron o jugo de naranja

Juntar todo en un bol y dejar aparte.

para la masa inicial,

  • 10 gramos de levadura seca instantanea
  • 1 taza de leche tibia
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear

Disolver la levadura y el azúcar en la leche tibia. Agregar el harina, revolver vigorosamente hasta obtener una masa. Dejar reposar tapado en un lugar cálido por 30 minutos. Deberá verse más elastica y esponjosa después del leudado.

para el resto de la masa,

  • 120 gramos de mantequilla sin sal
  • 3 huevos
  • 1/2 cucharadita de sal, omitir si usan mantequilla con sal
  • 1/2 taza de leche
  • 1 taza de almendras peladas y cortadas en palitos
  • 1/2 taza de azúcar
  • 5 tazas de harina sin polvos de hornear
  • mazapán, opcional

Agregar a la masa inicial la mantequilla e incorporar. Pueden hacerlo a mano trabajando con una cuchara de palo o con la máquina usando la paleta. Agregar los huevos y seguir batiendo hasta formar una batido homogéneo. Agregar la sal, leche, almendra, azúcar y las frutas y especies remojadas en el ron. Incorporar.

Agregar el resto del harina y amasar hasta obtener una masa elástica y que se despegue de las manos. Pueden usar la batidora con el gancho de amasar, pero cuidado porque es una masa pesada.

Cortar la masa en dos mitades. Extender en un óvalo de 30 x 20 cm aproximadamente. Si usan mazapán, colocar en un extremo y enrollar la masa dejando un poco de masa descubierta. Si no usan mazapán lo mismo enrollar hasta que quede como una frazada doblada.

Repetir con la otra mitad de masa. Colocar cada rollo en una lata de horno cubierta con papel pergamino y dejar leaudar o subir tapada con un paño por 45 minutos.

Precalentar el horno a 190 C o 375 F.

Hornear por 45-50 minutos o hasta que los stollen estén dorados por arriba y abajo. Y un palito enterrado en el medio salga limpio o temperatura interna del pan 190F o 88C. Sacar a una rejilla y dejar enfriar por 30 minutos antes de decorar con el glaseado de azúcar.

para la cubierta de azúcar,

  • 1 taza de azúcar flor o impalpable
  • 1/4 taza de crema líquida

Juntar el azúcar con la crema hasta formar una pasta semi líquida (como la consistencia de la cola fría). Cubrir los stollen. Dejar secar.

Servir en rebanadas.
Stollen o pan de pascua alemán

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Stollen Pan de Pascua alemán
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Preparation Time
Cook Time
Total Time
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3.51star1star1star1stargray Based on 12 Review(s)

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  1. Ampar Jaramillo Eastman dijo:

    Buena receta y muy clara. Solo digo que si se hace el stollen 10 días antes se acentúan mucho más los sabores. Gracias

  2. Marco Pizarro dijo:

    Mi nombre es Marco Pizarro, he comprado en el super stolen y trae un azúcar con con un dulzor muy suave, y es como un polvillo, sabes como se puede hacer, este tipo de azúcar.
    Muchas graacias

  3. Makarena dijo:

    Hola me encantan tus recetas, gracias por compartirlo con nosotras. Cuando dices una taza a qué cantidad en gr te refieres? Muchas gracias

  4. Norma dijo:

    Hola, nos encanta este pan pero lo compro en supermercado, ahora lo quiero hacer pero sin fruta confitada. Si la saco se altera en algo la mezcla? Tengo que cambiar los gramos por otro producto?
    Muchas gracias por tu dedicación, tecleo siempre. Abrazos de Diciembre

  5. Evelyn Rodríguez dijo:

    Hola. Siempre que he hecho stollen lo dejo reposar mínimo 10 días antes de consumir. Tú forma de preparar no dice nada sobre esto. No lo necesita?